Кредиты на образование в России непопулярны как у банков, так и у населения. К такому выводу пришли эксперты аналитического агентства Symbol-Marketing, проведя собственное исследование рынка. По мнению специалистов, одним из факторов, тормозящих развитие кредитования, являются высокие процентные ставки. В случае, если ситуация в ближайшее время не изменится, образовательные кредиты могут и вовсе исчезнуть.
Еще в 2007 году правительство РФ разработало постановление, направленное на повышение доступности качественного высшего профессионального образования. Предполагалось, что правовой акт станет регулятором общей ситуации на рынке образовательных кредитов, позволит упростить условия его получения и сделает услугу более доступной для граждан.
Однако на деле вышло немного по-другому. Многие банки решили не торопиться представлять данную услугу населению из-за отсутствия реальных условий господдержки.
Как отмечают аналитики Symbol-Marketing, в общей сложности сейчас образовательный кредит предлагают 11 банков. Диапазон годовых ставок за пользование кредитом в рублях колеблется в пределах от 12% (в Сбербанке и Россельхозбанке) до 21,9% (в «Ак Барс» банке). В иностранной валюте – от 10% (в банке «Союз») до 16% (в банке «Сосьете женераль восток» (BSGV)).
Эксперты вскрыли целый ряд недоработок в предлагаемых кредитах. Согласно постановлению 2007 года, банки при предоставлении данной услуги не должны взимать дополнительные платежи, в том числе комиссионного сбора. В то же время анализ предложений свидетельствует об обратном. Так, из 11 банков, предоставляющих услугу образовательного кредитования, только в пяти не взимается комиссия за выдачу кредита. В прочих кредитных учреждениях комиссия варьируется от 100 рублей в банке «Образование» до 5 тысяч рублей в «Сведбанке». Россельхозбанк и BSGV установили общую комиссию за выдачу кредита и ведение счета на уровне 1% .
Кроме того, согласно правительственному документу, заемщиком может быть студент вуза в возрасте от 14 лет. Естественно, требования, предъявляемые кредитными организациями к заемщикам, свидетельствуют о том, что большинство банков предоставляет кредиты только лицам в возрасте старше 18 лет. В банках «Уралсиб» и Райффайзен его можно получить и вовсе начиная с 23 и 25 лет соответственно.
Между тем в стремлении популяризовать доступность высшего образования для всех слоев населения и расширить рынок образовательного кредитования Министерство науки и образования в конце 2009 года заключило соглашение со Сбербанком, Россельхозбанком и банком «Союз» о предоставлении студентам кредитов на льготных условиях – не более чем под 5,25% годовых. Правда, данное соглашение опять же пока не действует. Обещания правительства поддержать банки остались только на словах.
По мнению ректора учебного центра «Финам» Ярослава Кабакова, сейчас банкирам нужно внятное правовое поле для деятельности, приносящей прибыль. «Отсюда и сложности с законом, который бы устроил всех. Идеальный для всех кредит на образование в текущих условиях получить невозможно. Может быть, необходим такой закон, который будет реально работать хотя бы для тех специальностей, где способны погасить кредиты», – делает выводы эксперт.
Советник президента Ассоциации региональных банков России Никиты Коваленко считает, что для того чтобы проекты по образовательным кредитам не оказались одноразовыми, необходимо разработать систему их рефинансирования и дополнительного привлечения длинных ресурсов.«Ведь на 15 лет, приблизительные сроки выдачи образовательных кредитов, на нашем рынке денег найти нельзя. Без механизма выкупа кредитов государственной структурой, подобной АИЖК, банки вряд ли смогут активно выдавать образовательные кредиты».