Авто Налог на традиции

Налог на традиции

Преференции для мусульманской недвижимости обсуждаются на законодательном уровне. На днях госсовет РТ принял к сведению протест прокуратуры на положение республиканского закона «О свободе совести и религиозных объединениях», где религиозным организациям..

" src=

Преференции для мусульманской недвижимости обсуждаются на законодательном уровне. На днях госсовет РТ принял к сведению протест прокуратуры на положение республиканского закона «О свободе совести и религиозных объединениях», где религиозным организациям разрешается иметь так называемое вакуфное (частично изъятое из гражданского оборота и предназначенное для достижения благотворительных, религиозных и определенных общественных целей) имущество. Но отказываться от идеи узаконить особые условия для зданий и земли, подаренных им, на федеральном уровне в Татарстане не собираются.

На прошлой неделе вице-президент исламского банка развития Башир Омар Мухаммед бад Ламах заявил о том, что банк возьмет на себя финансирование строительства гостиничного комплекса для гостей из исламских государств, который станет подарком мусульманам Татарстана. По исламским традициям, он мог бы считаться вакуфным и не облагаться налогами – если бы в России действовала такая форма собственности.

«В отличие от других религий, в исламе есть своя основа финансирования конфессиональной жизни, поскольку значение обрядов, таинств здесь сведено к минимуму. Оно осуществляется за счет вакуфа – это неотчуждаемая собственность, доход от которой идет на религиозные цели. Сейчас конфессиям могут принадлежать объекты недвижимости, но от налогов освобождены исключительно богословские учреждения. Остальные – на общих основаниях. В отличие от этого, вакуфное имущество выводится из гражданского оборота, становится неотчуждаемым. Это важно: если мусульманин, например, подарил квартиру мечети, все время, которое она используется на нужды мечети, даритель осуществляет благодеяние. Но сейчас, по решению имам-хатыба, она может быть продана», – рассказал 116.ru первый заместитель председателя ДУМ РТ Валиулла хазрат Якупов.

В XIX веке российское законодательство учитывало особенности ислама. Когда понятие вакуфного имуществf было узаконено, количество людей, пожелавших жертвовать мечети задания и лавки, заметно возросло. Такой же результат мог быть и теперь – если удастся ввести поправки в федеральный закон «О свободе совести». Экономическая подпитка мечетей в таком случае была бы вполне очевидна. Но пока же наличие в законе РТ ссылки на вакуфное имущество – дань традиции, и правовых последствий не имеет.

«Комитету по культуре, науке, образованию и национальным вопросам госсовета РТ было поручено продолжать работу в этом направлении. Позиция прокуратуры РТ, которая требует привести республиканский закон в соответствие российскому законодательству, понятна. В современной России нет законодательной базы по вопросам вакуфного имущества, хотя во всем мире в странах с мусульманским населением такая практика существует. Эта традиция была отражена в республиканском законодательстве, и наша позиция – ее надо сохранять и развивать дальше. Необходимо и сейчас создавать соответствующую законодательную базу», – отметил заведующий отделом по обеспечению деятельности комитета госсовета РТ Сулейман Рахимов.

В декабре прошлого года председатель ДУМ РТ Гусман хазрат Исхаков обратился к Дмитрию Медведеву с письмом. Сейчас депутаты ждут ответа, после чего планируют выходить с законодательной инициативой на федеральный уровень.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем