RU116
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Казани

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

0 м/c,

754мм 29%
Подробнее
USD 91,36
EUR 98,67
Город Атака «клонов»

Атака «клонов»

В казанских вузах началась первая волна зачислений. На сайтах учебных заведений со вчерашнего дня стали появляться предварительные списки поступивших студентов. Для того чтобы из виртуально зачисленного перейти в категорию реального...

" width=

В казанских вузах началась первая волна зачислений. На сайтах учебных заведений со вчерашнего дня стали появляться предварительные списки поступивших студентов. Для того чтобы из виртуально зачисленного перейти в категорию реального студента, абитуриенты должны до 3 августа подать оригиналы документов в вузы. Что изменилось в приеме-2009, выясняли корреспонденты 116.ru.

В казанских вузах подводят первые итоги приемной кампании. Отличительная особенность этого года – резко выросшее число поданных заявлений на поступление. Абсолютным рекордсменом стал Казанский государственный технологический университет (КХТИ) – в этом году сюда подали 105 тысяч 352 заявления. Если в прошлом году конкурс на одно место по вузу составлял 18 человек, то теперь 50.

«Это ошеломительный результат, – говорит руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ КГТУ Владимир Бандорин. – Конкурс зашкаливает, при этом бюджетных мест в этом году на все формы обучения 2346 (с учетом «платников» вуз принимает ежегодно около 5 тысяч студентов – прим. авт.

Такой наплыв в университете объясняют не только тем, что разрешено подавать сразу несколько заявлений в вузы, но и популярностью специальностей, «заточенных» под реальный сектор экономики, а также успешно работающей системой послевузовского распределения.

Помимо виртуальных заявителей, заочно приславших результаты ЕГЭ в вуз, выросло число «живых» абитуриентов. Лично принесли заявления на поступление более 9,5 тысяч выпускников, что на две тысячи человек больше, чем в прошлом году.

Наибольшей популярностью в КГТУ пользуется социально-экономический факультет (институт).

«Несмотря на то, что в стране переизбыток экономистов, наш вуз предлагает отраслевую специализацию и выпускает экономистов для предприятий, – поясняет Владимир Бандорин. – Кроме того, популярность этого факультета объясняется тем, что третьим предметом помимо ЕГЭ по русскому и математике идет обществознание. По мнению абитуриентов, обществознание сдавать легче, чем химию или физику».

На втором месте по популярности факультет нефти, химии и нанотехнологий. Что, в общем-то, неудивительно. А вот третье место в этом году впервые досталось механическому факультету. Он обошел по популярности «пищевиков» и «айтишников». В вузе отмечают определенную перестройку сознания молодежи, выбравшую добротные технические специальности.

«Это связано с тем, что на факультете отлажена система распределения, – говорит г-н Бандорин. – 97 процентов наших выпускников обеспечены работой после окончания вуза».

На втором месте по числу поданных заявлений – КГУ. Стать студентами университета пожелали 18 тысяч 742 человека. Из них лично подали заявления 6750 человек (на тысячу больше, чем в прошлом году). При этом бюджетных мест в вузе всего 1300. Как и в прошлые годы, больше всего заявлений подано на экономфак. Здесь бьет рекорды специальность «Государственное и муниципальное управление». Получить профессию чиновника мечтают 1537 человек, а конкурс на эту специальность составил 96 человек на место!

Также среди популярных, по данным пресс-центра КГУ, философский факультет (43 человека на место), ВМК – 40 человек на место. Впервые в вузе отмечают рост популярности факультетов географии и экологии, а также биологии и геологии.

Комментируя результаты приема-2009, ответственный секретарь приемной комиссии КГУ Сергей Ионенко назвал цифры рекордными.

«В целом по университету конкурс по числу заявлений составляет до 10 человек на место. Что заметно выше, чем в 2008 году. А число выпускников в РТ сократилось на 10 тысяч человек», – отмечает ответственный секретарь.

Второй особенностью приемной кампании этого года стало резкое увеличение числа абитуриентов-инвалидов. Как сообщил сегодня на брифинге в кабмине РТ глава минобрнауки Альберт Гильмутдинов, если в прошлом году в вузы республики поступали 29 выпускников с ограниченными возможностями, то в этом году уже 175 человек.

Рост числа инвалидов наблюдается по всей стране. Руководитель ведомства Любовь Глебова направила письмо в Федеральное медико-биологического агентство с просьбой проверить правомерность выдачи справок об инвалидности абитуриентам. Кроме того, Рособрнадзор инициирует сокращение перечня льготных категорий (их сегодня 153), соответствующий законопроект будет рассмотрен Госдумой осенью. Причиной таких решительных действий стали жалобы московских вузов. Как выяснилось, многие абитуриенты стали «инвалидами» накануне поступления.

«Здесь есть определенные вопросы. Мы обязательно будем разбираться», – заявил журналистам Альберт Гильмутдинов.

В ТГГПУ корреспонденту 116.ru сообщили об увеличении количества как льготников, так и медалистов и нашли этому свое объяснение.

«Резкое увеличение медалистов и льготников скорее виртуальное, – считает ответственный секретарь приемной комиссии ТГГПУ Рустем Миннахметов. – Должно быть, это связано с тем, что отличники, в отличие от троечников, имея хорошие знания, сдали максимально большое количество ЕГЭ и подали копии документов в разные вузы на различные специальности. То же самое с людьми, имеющими льготы. Сколько на самом деле «живых» медалистов и льготников, бог его знает».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем