Город «Часть слесарей где-то рыбу ловит»: эксперт — о том, почему в Казань не вернут отопление

«Часть слесарей где-то рыбу ловит»: эксперт — о том, почему в Казань не вернут отопление

Почему в садиках батареи теплые, а в домах — нет?

Отопление в этом году отключили 20 апреля

Из-за холодов в некоторых городах снова включили отопление, а в Казани — нет. Горожане жалуются, что замерзают в своих квартирах. Узнали у эксперта в сфере ЖКХ, почему в Казани не включают отопление.


Отопление в городе отключили 20 апреля. Тогда в Татарстане наблюдалась аномально жаркая погода. Май встретил казанцев не так приветливо, температура воздуха ночью опускалась до 3 градусов ниже нуля. В начале месяца Татарстан накрыл сильный снегопад, и на День Победы местами в Казани прошел небольшой снег. Жители республики начали жаловаться главе республики в его телеграм-канале.

Теперь о том, почему в Казани не могут дать отопление. По мнению председателя татарстанского центра общественного контроля в сфере ЖКХ Михаила Застелы, это связано в первую очередь с тем, что система теплоснабжения в городе не предусматривает оперативного подключения.


— Вода на самом деле несжимаема практически, но она очень усиленно от температуры расширяется и сужается. Она обладает таким свойством. Как только мы охладили в системе воду, где-то образуются водяные мешки. Для того чтобы запустить, нужно дать теплую воду, прокачать, и в течение недели примерно будут этот воздух передавать. То есть удастся ввести в нормальный режим тогда, когда потребность уже кончится, — объясняет Застела.

По мнению эксперта, локально включили отопление в Казани только по той причине, что рядом с социальными объектами находятся котельные.

— Значит, недалеко источник тепла. И нужно отталкиваться от того куста, которое оно обслуживает. Если он небольшой, то тепло легко пустить, а если большой, то придется ведь всё пускать. Не будем забывать про воздух, который есть в системах, и проблема недельная. А если уже часть слесарей на радостях отправили в отпуск и они где-то рыбу ловят, что делать? — говорит эксперт.

Отметим, прохладная погода установилась не только в республике, но также и в ряде других регионов, в которых после заметного похолодания власти решили вернуть отопление. К примеру, как писали наши коллеги с MSK1.RU, еще 7 мая в Москве вернули тепло. В Новосибирске, как сообщает NGS.RU, отопительный сезон и не заканчивался. Отключили тепло только сегодня, 13 мая, а до этого в домах было «как в сауне». Иркутску вместе с Новосибирском можно открывать банный сезон — температура воздуха в жилых домах достигает 30 градусов тепла. В Екатеринбурге, пишут коллеги с E1.RU, отопление должны были отключить сегодня, но в последний момент передумали из-за заморозков.

Отличился Тольятти, в котором мэр города Николай Ренц обещал дать тепло в домах 11 мая, но, как сообщают коллеги с TOLYATTY.RU, отопление так и не включили. В Ярославле сроки отключения теплоснабжения несколько раз продлевали и так ничего не отключили, как и в Перми. Продолжают мерзнуть Самара, Петербург и Воронеж. Кстати, о последнем городе. Здесь отопление отключили еще 3 апреля, возвращать его не планируют несмотря на то, что температура воздуха днем держится на отметке 8 градусов тепла. В Кургане, к слову, аналогичная ситуация.

Отметим, с середины мая синоптики прогнозируют в Татарстане потепление до 21 градуса.

В Казани в этом году отопление отключили 20 апреля. Тогда эксперт по ЖКХ отметил, что в республике существует тенденция к росту цены за отопление.

3 мая исполком Казани возобновил отопление в соц. учреждениях — детских садах, школах и больницах. Такое решение приняли из-за резкого похолодания в Казани.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем