RU116
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Казани

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

5 м/c,

с-з.

752мм 55%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Спорт Ушел из «Трактора», не захотел в «Сибирь»: новый тренер казанского «Ак Барса» — кто он?

Ушел из «Трактора», не захотел в «Сибирь»: новый тренер казанского «Ак Барса» — кто он?

С ним заключили контракт на два сезона

Гатиятулин возглавлял ХК «Трактор» с 2015 по 2018 год и с 2020 по 2023 год

Казанский «Ак Барс» официально представил нового главного тренера. Им стал Анвар Гатиятулин. Кто он и откуда? Рассказываем.

Как рассказали в казанской команде, контракт с Гатиятулиным подписали пока что на два сезона. Генеральный менеджер «Ак Барса» Марат Валиуллин сказал, что к Гатиятулину в клубе уже давно присматривались.


— Мы давно следили за работой Анвара Рафаиловича в других клубах, он не первый год был в сфере наших интересов. Но ранее не было возможности пригласить его в «Ак Барс» из-за контрактных обязательств перед другими клубами. Это очень хороший тренер, прошедший все ступени развития, — говорит Валиуллин.

Сам Гатиятулин тоже прокомментировал свое назначение. По его словам, стать главным тренером казанской команды — вызов.

— Работа в «Ак Барсе» — вызов для любого тренера, я понимаю амбиции клуба и уже чувствую, какое внимание команде уделяют болельщики, руководство республики и «Татнефти». Мы всем штабом ощущаем ответственность и готовы к ней. Для меня лично переезд в Татарстан тоже многое значит, ментально мне здесь очень комфортно, — сказал Гатиятулин.


Что известно о новоиспеченном главном тренере «Ак Барса»?

Детство Гатиятулина прошло в Челябинске. Там же он начал заниматься хоккеем, попал в «Трактор». В сезоне 1992–1993 года команда выиграла в юношеском первенстве России. В 1993-м Гатиятулин решил попробовать построить карьеру в Америке. В Detroit Little Caesars он играл довольно успешно, но почему-то решил вернуться на родину.

Уже в 1994-м Гатиятулин стал обладателем серебряной медали юношеского чемпионата Европы, который прошел в финском Ювяскюля. Год спустя Анвар был в основном составе челябинского «Трактора» и играл на молодежном чемпионате мира за сборную. Команда тогда взяла серебро.

В родном «Тракторе» Гатиятулин играл 5 сезонов — до 1999 года. Помимо челябинского клуба в его карьере было еще двенадцать команд. Он играл за «Мечел» Челябинск, «Таганай» Златоуст и «УралАЗ» Миасс, «Нефтяник» Лениногорск, «Ладу» Тольятти, «Авангард» Омск, ЦСКА Москва, «Торпедо» Нижний Новгород, «Крылья Советов» Москва, «Газовик» Тюмень, «Зауралье» Курган и «Молот-Прикамье» Пермь.

Карьеру игрока Гатиятулин завершил в 2007 году. И сразу пошел в тренеры. Первым его местом работы была школа «Трактор». Здесь он был 5 лет. В 2012 году Гатиятулин стал главным тренером молодежной команды «Трактора». Два года спустя, в 2012 году, он пошел в тренерский штаб основного «Трактора». Еще через год, в 2015-м, стал главным тренером команды. В сезоне 2017/2018 под руководством Гатиятулина «Трактор» впервые с 2013 года добрался до финала Восточной конференции.

В апреле 2018-го он вошел в тренерский штаб национальной сборной России. По итогам турнира российская сборная заняла шестое место и впервые с 2013 года осталась без медалей.

На чемпионат мира — 2019 в Словакии сборная России взяла бронзовые медали.

В 2018-м Гатиятулин получил контракт от питерского СКА — был в тренерском штабе. В мае 2020 года Гатиятулин вернулся в Челябинск и заключил с «Трактором» контракт на три года. Осенью 2023-го Гатиятулин покинул команду.

Последнее время Гатиятулин вел переговоры с новосибирской «Сибирью». Контракт практически был подписан. Но в последний момент тренер передумал и отдал предпочтение казанской команде.

Бывший главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов покинул свой пост 22 марта этого года. Возможным поводом для отставки Билялетдинова мог стать вылет казанских хоккеистов из Кубка Гагарина. Тогда «Ак Барс» вышел из плей-офф после поражения екатеринбургскому «Автомобилисту».

Последние годы казанскую команду сильно трясет. Билялетдинова снова попросили возглавить команду после череды серьезных поражений казанской команды и проблем в тактике предыдущего тренера Олега Знарка. Последнего позже жестко критиковал мэр Казани Ильсур Метшин.

До Знарка — с мая 2019 по апрель 2022 года — «Ак Барсом» руководил Дмитрий Квартальнов. К слову, тогда на посту он сменил Зинэтулу Билялетдинова. В первый сезон Квартальнов вывел команду во второй раунд Кубка Гагарина, одолев «Нефтехимик». Но сезон отменили из-за пандемии.

Всё самое интересное публикуем в
телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем