RU116
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Казани

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

752мм 42%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Экономика онлайн-трансляция В Казани проходит масштабный исламский форум. Что это, зачем и кто к нам приехал (онлайн)

В Казани проходит масштабный исламский форум. Что это, зачем и кто к нам приехал (онлайн)

Теперь он считается федеральным

Форум проходит с 2009 года

В Казани стартует «Россия — Исламский мир: KazanForum — 2024», в этом году уже в 15-й раз. На этот международный экономический форум ждут гостей из Афганистана, Алжира, Бангладеша.

Для начала расскажем, что такое KazanForum. Его продвигают как площадку для диалога между Россией и странами исламского мира. В прошлом году форуму придали статус федерального.

На этот раз он пройдет с 14 до 19 мая. В Казани ждут 18 тысяч человек из 85 стран и 84 регионов России. Это, например, Кувейт, Узбекистан, Таджикистан, Малайзия, Саудовская Аравия и Индонезия.

Одной из тайн этого форума было то, приедут ли талибы. В апреле приезд делегации подтвердил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, однако почти сразу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался это подтвердить.

Теперь мы знаем точно: талибы участвуют. Им выделили отдельную секцию «Россия — Афганистан». На ней выступят несколько министров этой страны. Проведет эту встречу Российский деловой центр в Афганистане, который базируется в Кабуле.

В прошлом году талибы тоже приезжали на KazanForum, но в Татарстане старались не афишировать их приезд.

В этом году тема форума — доверие и сотрудничество.

С гостями саммита встречается и первый президент Татарстана, Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев. Он поговорил с послом Турции в России Танжу Бильгичем и рассказал ему о возрождении Болгара и Свияжска, создании полилингвальных образовательных комплексов «Адымнар».

Глава Татарстана открыл халяль-ярмарку Kazan Halal Market. Это первое официальное мероприятие «Россия — Исламский мир: KazanForum».

На второй день форума Минниханов встретился с министром пожертвований и исламских дел Государства Катар Ганем Аль Ганимом и заместителем министра торговли и промышленности Катара Мохамедом Хассеном Аль-Малики.

— Отношения между нашими странами развиваются поступательно. Катар — важный и надежный партнер России в регионе Ближнего Востока. Развивается торгово-экономическое, культурно-гуманитарное, научно-техническое сотрудничество, — сказал глава республики.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем