RU116
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Казани

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

752мм 42%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город эксклюзив Здесь 40 лет жили без воды и тепла. «Проклятый старый дом» в центре Казани наконец расселили и продали

Здесь 40 лет жили без воды и тепла. «Проклятый старый дом» в центре Казани наконец расселили и продали

Что будет на его месте, пока загадка

Дом № 8 по улице Хади Атласи

Вопрос с проблемным старым домом № 8 на улице Хади Атласи, кажется, наконец разрешился. Сначала напомним богатую историю этого ветхого жилья. Ну а потом расскажем, чем всё закончилось для тех, кто прожил в нечеловеческих условиях в этом доме 40 лет.

Восьмой дом по улице Хади Атласи был построен еще в 1917 году. В мае 2022 года редакция 116.RU рассказала о пенсионерках, которые продолжали жить в этом доме в ужасных условиях. После этого местные власти наконец-то обратили на жильцов разваливающегося дома внимание. В мэрии нам рассказали, что предложили пенсионеркам несколько вариантов их расселения. Один из них предполагал проведение независимой экспертизы постройки.

Так, в августе женщины потратили 23 тысячи на экспертизу. По ее результатам дом № 8 на Хади Атласи признали изношенным на 73% и непригодным для проживания. Но несмотря на это, переселять собственников квартир исполком не планировал.

И вот в ноябре того же года после очередного рассказа про измученных бюрократией пенсионерок на нечеловеческие условия их проживания обратил внимание федеральный следком. В беседе с журналистом 116.RU пенсионерки выразили надежду, что может хоть это поможет решить их проблему.

Проблема решилась, правда, не так скоро, как этого хотели жильцы дома. Прошло 1,5 года. По словам одной из бывших собственниц здания, Гульфии Шамсутдиновой, они долго пытались найти застройщика, который купит землю. Было несколько кандидатов, и только в июле прошлого года наконец-то нашлась организация, которая выкупила имущество. Это ООО «Атласи».

— Сначала нам обещали взамен выдать хрущевки, но мы отказались. Настояли на том, чтобы нам выплатили деньгами, потому что у меня, например, дом новый уже был, нужно было делать в нем ремонт, — делится с нами Гульфия Юсуповна.

Сейчас она живет в новом ЖК, где есть все условия для жизни, которых на было очень много лет на Хади Атласи, — вода в доме, а не колонка на улице, свет, газ и тепло.

Судя по выпискам из ЕГРН, ООО «Атласи» владеет теперь 2/3 дома № 8 на Хади Атласи и земли. Компания довольно скромная. Прошлый 2023 год отработала в ноль — выручки никакой. Хотя, судя по данным из «Контур.Фокус», существует ООО с 2014 года. Сайта никакого нет, единственная владелица фирмы — Альбина Мурзыева. У нее же есть еще несколько действующих строительных компаний: ООО «АМ Групп», ООО «Комфорт Билдинг» и ООО СЗ «Комфорт Билдинг». И у всех фирм выручка по нулям.

Как нам сообщила владелица ООО «Атласи» Альбина Мурзыева, компания сейчас занимается расселением жильцов тех домов, которые находятся в аварийном состоянии. А вот что будет вместо дома на Хади Атласи, 8, пока остается загадкой.

— У нас реконструкция, пока эта информация закрыта. Мы на сегодняшний день занимаемся расселением граждан и предоставлением им квартир, так как все дома находятся в аварийном состоянии, людям требуется жилье, — сказала владелица ООО «Атласи» в беседе с журналистом 116.RU.

После расселения жильцов, говорит наша собеседница, компания будет согласовывать проект вместе с городом и начнутся работы по реставрации здания или строительства на его месте нового дома.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем