RU116
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Казани

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

5 м/c,

с-з.

752мм 55%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Дороги и транспорт Сделал странную петлю и улетел, не приземляясь. Над Татарстаном пролетел самолет Лаврова

Сделал странную петлю и улетел, не приземляясь. Над Татарстаном пролетел самолет Лаврова

Рассказываем, что о нем известно

Борт уже несколько раз был в Казани

Над Татарстаном пролетел самолет президентского летного отряда «Россия» Ил-96. Борт сделал несколько кругов. Смотрим Flightradar и изучаем траекторию полета.

Самолет с бортовым номером RA-96017 вылетел из Москвы в 11 утра. Он сделал небольшую петлю над Лаишево, а затем улетел в сторону Москвы. По пути «домой» он пролетал над Дзержинском и Владимиром. Примечательно, что с 9 мая борт был в Пекине и вернулся оттуда только 11 мая.


Немного о самом самолете: его назвали в честь одного из основоположников советской космонавтики Михаила Решетнёва. Изначально борт использовала красноярская авиакомпания «КрасЭйр». Четыре года на судне перевозили пассажиров. А сейчас на нем возят дипломатов. Например, весной 2021 года Ил летал за 18 российскими дипломатами в Чехию, которых выслали из страны.

По неофициальным данным, на этом борту летает министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Глава ведомства пользовался им несколько раза: в 2018 году он прилетал на нем в Берлин, в 2019-м — в Тунис, а в 2020-м — в Армению.

Также это судно подозревали в нарушении границы Эстонии. МИД Эстонии вручил российскому послу ноту протеста после того, как обнаружили Ил-95 в воздухе над островом Вайндло в Финском заливе.

В августе 2023 года RA-96017 впервые заметили в Татарстане. Он остановился в Казани на 40 минут, а после улетел в Москву. Последний раз Ил кружил над Казанью в марте 2024 года.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем