СЕЙЧАС +3°С

«Надеемся на запрет стройки»: казанцы собрали нужную сумму на экологическое исследование «Кырлая»

На сбор средств ушло 15 дней

В парке полностью разобрали колесо обозрения еще в конце апреля

В парке полностью разобрали колесо обозрения еще в конце апреля

Поделиться

Жители ближайших к парку домов собрали нужную сумму на экологическое исследование местности «Кырлая». Необходимые 150 тысяч рублей были собраны за 15 дней.

— Жители добили сбор до 100%, ищем, кто проведет независимые экологические исследования в быстром темпе. Надеемся на ООПТ [особо охраняемые природные территории] — это максимально хороший вариант. Или хотя бы на запрет любой стройки в «Кырлая» и окрестном пойменном лесу, — рассказала журналисту 116.RU местная жительница и инициатор проекта Светлана.

Сбор средств завершился на 41 день раньше максимально предоставляемого на платформе времени, его поддержали 172 раза. Еще 4 мая от нужной суммы было собрано только 60 тысяч рублей.

Напомним, что собирать деньги на независимое экологическое исследования парка неравнодушные казанцы начали после того, как власти заявили о строительстве Соборной мечети на месте бывшего парка аттракционов «Кырлай». При этом бумаг о проведении экологических экспертиз этой местности никаких нет. Жители ближайших домов опасаются не только за истребление местной флоры и фауны при строительстве, но и за разрушения собственных домов.

Ранее мы писали, что власти города не разрешили выйти горожанам на мирный пикет в защиту парка, сославшись на ковид. В различных ведомствах от горожан просто «отписывались».

Но чуть позже власти всё же встретились с недовольными стройкой казанцами. Руководитель исполкома Рустем Гафаров заверил: все особенности местности парка при проектировании новой мечети будут учитываться. Более того, Гафаров добавил, что, если мечеть появится на месте «Кырлая», власти города будут менять не только дренажную систему под парком, но и движение транспорта по прилегающим улицам.

Подробнее, как казанцы боролись за право быть услышанными, кому принадлежит «Кырлай» и какие альтернативы размещения Соборной мечети предлагают местные, можете прочитать в нашем подробном материале.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter