20idei
СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

Власти Казани хотят менять дренажную систему города из-за строительства Соборной мечети. Возможно

По словам руководителя казанского исполкома, будут менять всё оборудование системы

ds

Проект новой мечети разрабатывают архитектурные бюро со всего мира

Поделиться

В Казани наконец состоялась встреча исполкома с местными жителями, выступающими за сохранение парка «Кырлай». На этом месте власти планируют построить Соборную мечеть. На диалог с городскими властями, по словам нашего источника, присутствовавшего на встрече, пришло около 20 казанцев. Это жители ЖК «Казансу», «Пять звезд» и Atlantis Deluxe.

Горожане на встрече высказали опасения относительно грунтовых вод, которые могут затопить парковки их домов при строительстве мечети. Успокоить казанцев вызвался руководитель исполкома Рустем Гафаров. Он признал, что модернизировать дренажную систему Казани нужно давно. На минуту, она была построена еще в 1955 году и призвана предохранять город от подтоплений. Гафаров заверил, что в рамках проекта нового религиозного объекта предусмотрена реконструкция дрены.

— Мы планируем увеличение мощностей насосов. В рамках нынешней концепции благоустройства будем менять и насосы, и оборудование, — сказал Гафаров.

К тому же сложность гидрогеологических условий этой местности прописана в техническом задании для проектировщиков новой мечети, объяснил руководитель исполкома. Он отметил, что Соборная мечеть станет объектом регионального уровня и обязательно пройдет все необходимые государственные экспертизы — как инженерные гидрогеологические изыскания, так и экологические.

— Проектировщики получили задание, если они скажут, что это [строительство на этом месте] невозможно, значит, это невозможно. Техзадание ДУМ РТ прописали, дальше проектировщики работают, — рассказал Гафаров.

Однако в исполкоме Казани настаивают, что другое место для новой мечети власти не рассматривают.

— Единственное место под строительство Соборной мечети — это территория бывшего парка «Кырлай». Другое ее месторасположение не рассматривается, — заявили журналисту 116.RU в исполнительном комитете города.

Гафаров также добавил, что на разработку проекта Соборной мечети заявилось порядка 30 участников. Среди них архитектурные бюро из Арабских Эмиратов, Турции, Азербайджана и другие представители исламского мира.

Напомним, власти республики 1 апреля официально заявили о строительстве Соборной мечети на месте бывшего парка аттракционов «Кырлай». Жители ближайших домов переживают, что строительство такого крупного объекта на этом месте может быть опасно для их домов и экологии этого места. Как казанцы борются за право быть услышанными в вопросе строительства на этом месте, можно прочитать в нашем материале.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter