
Новостью о повышении цен огорошили в преддверии Нового года
Поделиться
С
Казанцам придется платить больше, если они используют банковскую или транспортную карту. Если вы предпочитаете наличку, то сумма для вас не изменится. Кстати, транспортная карта снова не дает никакой экономии.
Повышение тарифа при оплате картой оказалось выше ожиданий Ассоциации автотранспортных предприятий: они просили о 33 рублях. Но вместе с тем они хотели повысить плату «живыми» деньгами до 38 рублей. Это +2 рубля к нынешней стоимости.
Перевозчики Казани недовольны ростом цен. Ведь тариф за перевозку льготников увеличится только на 2 рубля и составит 25 рублей. А они просили, чтобы государство платило 33 рубля за каждую поездку льготника.
— В связи с чем перевозчики недополучат компенсацию убытков за каждую поездку льготника 10 рублей, — сетуют в Ассоциации АТП.
Там также объяснили, для чего потребовалось поднимать ценник, хотя в последний раз это произошло недавно — в мае 2022 года. Из-за недополучки владельцы автобусов не могут вовремя и своевременно ремонтировать транспорт.
А стоимость расходников растет. Например, масла, спецжидкости выросли в цене на 39–152%, аккумуляторы — до 40%, тормозные барабаны — в 2,3 раза. И то же самое с дизтопливом, газом, запчастями, шинами.
— В основном предприятия вынуждены производить обслуживание, ремонт и замену агрегатов, узлов, приборов, обеспечивающих функционирование подвижного состава, не по плану, а при наличии неисправности или выходе из строя, — отмечают перевозчики.
Повышение цен — это вынужденная мера, говорят в ассоциации. И даже она не покрывает расходы перевозчиков полностью. Поэтому собственники автопарков не могут обновить автобусы и провести капитальный ремонт инфраструктуры.
В предыдущий раз проезд на городском транспорте дорожал в мае на 1 рубль. В ноябре заговорили о новом повышении: перевозчики подали заявку в Госкомитет РТ по тарифам. Предполагалось, что решение примут до