Изменения в федеральный закон «О противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем» приняты 14 ноября депутатами Госдумы. Теперь все граждане, а среди них окажется немало и татарстанцев, совершившие любые финансовые операции на сумму свыше 600 тысяч рублей, попадут под пристальное внимание Росфинмониторинга.
Контролироваться будет прохождение всех наличных денежных средств в сделках на сумму свыше 600 тысяч рублей либо в эквивалентной валюте. Фискалов заинтересует подробная информация о клиентах банков, магазинов, автосалонов, совершивших на эту сумму операции. Также в «финансовую разведку» должны донести о таких сделках, как покупка ценных бумаг, обмен валюты, получение денег по выданному иностранцем чеку на предъявителя, а также о суммах, внесенных в установочный капитал организаций. В свою очередь банкам будет предоставлено право отказа от проведения сомнительных операций и от договорных отношений с нежелательным клиентами.
Целью законопроекта (разработанного еще летом этого года) стало приведение российских норм права в соответствие с рекомендациями Группы разработки финансовых мер борьбы с отмывание денег (ФАТФ), членом которой является Россия. Документ направлен на обеспечение правовой основы реализации государственной политики в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма.
По мнению аналитика ИК «Финам» Алексея Вдовина, нововведения скорее только добавят лишней работы банкирам, продавцам и самим чиновникам. «Уже существует законодательство об информировании банками о всех подозрительных сделках своих клиентов, которое надлежащим образом исполняется. С одной стороны, новый порядок должен подтолкнуть россиян к переходу на безналичный способ расчета. В законопроекте имеется еще множество неотрегулированных рабочих моментов. Так, скажем, человек все-таки решивший не попасть «под колпак» финмониторинга, может пропустить свои суммы через банки в несколько заходов, главное, чтобы они были меньше контролируемой отметки»,– считает аналитик.
Часть руководителей казанских автосалонов попросту не знают о своих новых «обязанностях», а кто знает – сомневается в эффективности такой работы с надзорными органами. По их мнению, на сегодняшний день вполне хватает контроля и учета за клиентами со стороны налоговых органов, а новые правила добавят лишней работы сотрудникам.
В любом случае, до вступления законопроекта в полную силу остается полгода. Такой срок отведен для приведения нормативно-правовых актов Банка России и Росфинмониторинга в соответствие с этим законом.