RU116
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Казани

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

7 м/c,

вос.

751мм 52%
Подробнее
USD 89,05
EUR 95,39
Город «Друг, ты в подвале, что ли, живешь?» Казанцы разругались из-за неправильного часового пояса

«Друг, ты в подвале, что ли, живешь?» Казанцы разругались из-за неправильного часового пояса

Одни хотят перевести время на два часа, другие требуют оставить всё, как есть

Сейчас Казань живет по московскому времени, и это многих не устраивает

Вопрос правильности часового пояса в республике по-прежнему стоит максимально остро для многих казанцев. Местные жители уверены, что восход солнца летом — слишком ранний. Из-за того, что светло становится уже около трех часов ночи, люди чувствуют себя плохо, снижается их работоспособность, ухудшается здоровье. При этом зимой темнеет очень рано, и дорога домой превращается в настоящий квест не без помощи фонарика.

Идею смены часового пояса жители Татарстана пытались обсуждать в телеграм-каналах властей, а затем продолжили и на других площадках. Оказалось, что и читатели 116.RU не могут прийти к единому мнению: одни требуют перевести время на два часа, другие отрицают дискомфорт и не хотят привыкать к новому времени, отличному от московского.

— В три часа ночи светло, как днем! Это нормально? Нет, это ненормально! — возмущаются комментаторы.

— Плотные шторы решат проблему, если вам слишком светло, — парируют другие.

— Время надо перевести однозначно! Зачем нам ночью солнце, когда мы спим? Вечером, особенно летом, пока ты доберешься до загородного участка, остается 1–1,5 часа светлого времени суток. А в августе, после 20:00, уже темнеет сразу. Кому такое лето нужно? Я думаю, что никому, тем более, для тех, кто работает, — рассуждают казанцы.

— Ага... А засыпать вечером, когда солнце в 22 часа в окно лупит, не пробовали? Я знаю, что это такое. Уж лучше утром при солнце посплю, — не соглашаются с ними горожане.

— Друг, ты в подвале, что ли, живешь? Солнышко не видишь? Посмотри на улицу в три часа ночи. Прикинь, три часа ночи — это ночь! А ночью должно быть темно, — начинают ругаться друг с другом жители республики.

— Надеюсь, разумные вспомнят, что в 90-е годы часы переводили, и вспомнят, что из этого вышло. И как народ требовал возврата московского времени. Вспомнят и перестанут снова волну поднимать! — пришли в комментарии старожилы.

— А кто-то вообще думал, что по природным ритмам и древним священным писаниям человеку нужно вставать с рассветом, и 04:00 — это подходящее время? Наши предки так и жили. Это сейчас у людей сбились все ритмы, и они живут как попало. Всё это искусственное освещение, телевизор и социальные сети допоздна. От этого и качество жизни, и состояние соответственное. Нормально — ложиться в 21:00–22:00 и спокойно высыпаться к 04:00–05:00 утра. Но, конечно же, абсолютное большинство начнет сопротивляться и ныть, — решили вспомнить еще более глубокое прошлое некоторые казанцы.

— Так дуй в лес и вставай, когда хочешь! — рассердились в ответ другие.

Многие комментаторы отмечали, что с переводом времени начнется настоящая путаница, придется переделывать расписание транспорта, рабочие часы, время работы государственных учреждений. И гораздо легче перестроиться на новый ритм жизни самостоятельно, чем подвергать всю республику серьезным перестройкам.

— Живу в Казани с 1942 года, годы, когда меняли время, были полны путаницы, отражались на самочувствии старожилов. А приезжие пусть подстраиваются под существующие условия. Прислушайтесь к мнению астрономов, — заметили люди, давно живущие в Татарстане.

— Это уже проходили в 90-х годах! Очень неудобно! Отказались же не зря! — согласились с ними.

— Не нужно смотреть назад, сейчас совсем другая жизнь. Обязательно нужно перевести часы вперед, на один час — нормально, два часа — многовато. В девять часов уже темно — это неправильно, а в три часа ночи уже светло. Наши соседи-ульяновцы уже перевели часы на час вперед, и это правильно. Не надо всегда на Москву равняться, она на 800 км от Казани, там другая долгота по расстоянию. А разница по времени Татарстана с Башкирией на два часа — это вообще идиотизм и неудобство. На час достаточно, — попытался подытожить один из пользователей интернета.

Напомним, смену часового пояса рассматривали на апрельском заседании Госсовета Татарстана. Депутат Альберт Ягудин предложил переводить стрелки часов на час вперед, а летом — на два. Его идею обещали передать в правительство республики и изучить ее вместе с Минздравом, Минэкономики и Минфином.

В январе 2023 года житель Казани обратился к главе Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой поменять время. Его идею поддержали инфлюенсеры: блогер Булат Закиров попросил перевести время в республике на два часа, а его уфимский коллега Фидан Кульмухаметов отмечал, что жители «не успевают гулять, отдыхать и общаться со своими сверстниками».

В январе этого года шуточный ролик на эту тему снова вызвал обсуждение среди казанцев. Кто-то посчитал, что городу необходимо перейти на другое время. Некоторые впервые услышали о неправильности часового пояса в Татарстане.

Сомнолог Наталия Трутнева в беседе с корреспондентом 116.RU рассказала, как смена часовых поясов может отразиться на организме. По ее словам, в летнее время могут возникнуть трудности, однако в целом биологические часы способны подстроиться под новый ритм. Ее точку зрения разделяет сомнолог Университетской клиники Казанского федерального университета Лилия Шагиахметова.

А директор Астрономической обсерватории имени В. П. Энгельгардта и профессор КФУ Юрий Неведьев не поддержал данную затею. Он подчеркивал: Татарстан живет в лучшем для республики часовом поясе. Он привел аргументы, почему он удобен для жителей по многим параметрам.

Всё самое интересное публикуем в
телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем