RU116
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Казани

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

4 м/c,

с-з.

742мм 77%
Подробнее
USD 87,28
EUR 93,73
Бизнес Закрывшиеся лавки и бизнес от замминистра: сколько и на чем заработал сын мэра Казани

Закрывшиеся лавки и бизнес от замминистра: сколько и на чем заработал сын мэра Казани

Только одна компания успешно закрыла год

На фото — сам мэр

Редакция 116.RU продолжает изучать, сколько заработали татарстанские компании за 2023 год. На очереди — бизнес 28-летнего Тагира Метшина, сына мэра Казани Ильсура Метшина.

Казанцы помнят Тагира Метшина по его конноспортивному прошлому и по истории с мусоросжигательным заводом. После волны недовольства со стороны жителей, которые в будущем будут соседствовать с МСЗ, мэр пообещал, что его отпрыск приобретет землю рядом с предприятием. Тем сыном был Тагир, который купил участок в Новониколаевском.

Итак, самой успешной из действующих компаний Метшина можно назвать строительное ООО «Прайд Инжиниринг» из Казани. По данным системы «Контур.Фокус», предпринимателю принадлежит 51% этой фирмы. Она судилась с «Алабугой», «Казань Ареной» из-за неустоек и долгов, но судебные разбирательства завершились мировым соглашением. В прошлом году «Прайд Инжиниринг» получило выручку 485,3 млн и чистую прибыль 12,6 млн рублей.

В 2021 году сын градоначальника выкупил у бывшего замминистра сельского хозяйства РТ Минсагира Нуртдинова новошешминскую «Агро-Основу», производящую молоко. Метшину перешли 100% акций. Он принял компанию с выручкой 520 млн и нарастил ее к концу 2023 года до 803 млн рублей. Однако при нем «Агро-Основа» стала убыточной, а именно ушла в минус на 336 млн. При этом в предыдущие годы сельхозкомпания была прибыльной.

Метшин владеет еще одной организацией вместе с основательницей сети супермаркетов «Бахетле» Муслимой Латыповой. Это казанское ООО «Продуктовая лавка». Формально юрлицо еще действует, но на деле бизнес мертв. В 2015 году сын мэра и Латыпова, которая является другом семьи Метшиных, хотели открыть сеть магазинов шаговой доступности «Продуктовая лавка». Однако сетка не проработала и двух лет. Ее закрыли из-за проблем с площадями и плохих финансовых результатов. Сколько компания заработала за 2023-й? «Контур.Фокус» показывает нулевые показатели.

Тагир не единственный сын Метшина, который пробует себя в бизнесе. Например, дочь главы города открыла ресторан «Хорошая девочка» в элитном районе Казани — у Лядского сада. Заведение с пошлой концепцией в прошлом году стало убыточным. Другой сын Тимур вместе с дядей Айратом Метшиным владеет компанией ООО «Чистый дом». Недавно мы писали, что она задолжала по налогам 202,7 тысячи рублей. Жена градоначальника тоже владеет несколькими бизнесами: тут и нефтянка, и грузоперевозки, и строительство, и производство молока.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем