В Татарстане дешевеют продукты питания. Так считают специалисты Росстата, которые уверены в начавшейся дефляции. Однако опрошенные 116dengi.ru эксперты не согласны с выводами статистиков. Динамика цен на потребительском рынке Татарстана тоже не вполне вписывается в нарисованную чиновниками радужную картину.
По данным Татарстанстата, за прошедшую неделю в Казани продолжилось снижение цен на продукты питания. В частности, картофель подешевел на 7,4%, репчатый лук – на 3,0%, морковь – на 2,3%, свежая капуста – на 1,5%. В меньшей степени (ниже 1,5%) снизились цены на сахарный песок, творог, сметану.
По словам специалистов, сопоставление уровня казанских цен с другими городами ПФО показывает, что в столице Татарстана на значительную часть продуктов сохраняются низкие цены. А в целом по региону наблюдается дефляция. Которую, к слову, успели зафиксировать и в целом по России. По данным Росстата, недельное снижение цен составило 0,1%. Таким образом, инфляция с начала года сократилась до 4,9%.
Однако татарстанцы наблюдают на рынках несколько иную картину. Несмотря на сезонное удешевление овощей и фруктов, цены на мясо и рыбу на рынках, наоборот, пошли в гору. С начала августа эти продукты уже подорожали на 5-10%. Подорожал и мед, что можно, скорее всего, объяснить его свежим сбором.
А больше всего казанцев беспокоит рост стоимости бензина. За последние 10 дней он поднялся в цене приблизительно на рубль. Все прекрасно знают: рост цен на топливо означает и скорое подорожание продуктов питания. К слову, выводы Росстата поставили под сомнение и опрошенные 116dengi.ru независимые эксперты.
Как объясняет руководитель центра повышения финансовой грамотности «Знак» Дилюс Шавалиев, под инфляцией Росстат понимает, прежде всего, индекс потребительских цен (ИПЦ), который вычисляется на основе единого для всех субъектов РФ потребительского набора товаров и услуг (553 позиции). Товары, представленные для наблюдения за ценами в регионах, выбираются на основе массовости спроса на них по данным статистики торговли, экспертных оценок и результатам бюджетных обследований домохозяйств. Но из-за очень сложной методики подсчетов конечный результат может получаться не совсем корректным.
По словам руководителя аналитического департамента Центра экономической экспертизы Олега Козлова, в ряде случаев недостоверность полученных результатов у Росстата получается не только из-за несоответствия современным требованиям их методологии, но и по политическим причинам. «Искаженные показатели данных опасны, потому что уничтожают доверие к государству. Сама государственная машина на основе неправильных данных принимает неправильные решения. В частности, искусственное занижение инфляции может привести к ухудшению положения на предприятиях реального сектора и замедлению роста заработной платы».
К слову, инфляция прошлого года, по данным Росстата, составила 8,8%. А вот по мнению большинства аналитиков, она превысила 12%. И это только по так называемой продуктовой инфляции. Вероятно, считают эксперты, официальная инфляция этого года также не совпадет с реальной ситуацией. Росстат ожидает инфляцию по итогам года на уровне 6,5-7,5%, и если прогноз оправдается, то индекс роста потребительских цен окажется одним из самых низких за всю историю России.