RU116
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Казани

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

сев.

746мм 77%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Город Закрыли небо «Всё будет хорошо, Аль, долечу»: как Казань пережила третью атаку беспилотника

«Всё будет хорошо, Аль, долечу»: как Казань пережила третью атаку беспилотника

Мы поехали утром в казанский аэропорт, работу которого остановили из соображений безопасности

После закрытия неба в казанском аэропорту скопились очереди

Утром 15 мая стало известно, что Татарстан уже в третий раз атаковали беспилотники. После того как дрон был замечен в районе Верхнего Услона, сразу два аэропорта закрыли «для обеспечения безопасности». Но еще до официального подтверждения атаки по республике жители Казани начали жаловаться на массовые задержки рейсов. Корреспондент портала 116.RU оказалась в аэропорту в тот момент, когда там царила неразбериха и люди не понимали, как скоро им удастся улететь.

Уже на подъездах к аэропорту становится понятно — что-то не так. На входе в терминал толпились люди — одни тащили за собой тяжелые чемоданы, запинаясь об колеса, громко переживали, что опаздывают, другие, наоборот, как будто бы уже никуда не торопились. Новости о задержке рейсов настигали казанцев сразу же после прохождения рамок металлодетектора — табло с расписанием было залито красным.

Взволнованная блондинка, прислонившая к уху телефон, уточнила у бородатого мужчины справа, что означает пометка «Ожидается в 12:30». Солидный казанец в полосатом свитере, почесав затылок, протянул: «Ожидание и реальность — знаешь разницу? Рейс ожидается в 12 дня, значит, улетишь в 12 ночи». Такой ответ пассажирку явно не устроил, и она побежала к стойке регистрации внутренних рейсов.

А там уже собралась внушительная очередь — люди не понимали, в чём причина задержек и как долго им придется ждать свой самолет. Взрослые жаловались, дети ныли, сотрудники аэропорта старались обходить и тех, и других стороной как можно быстрее. Некоторые пассажиры уже успели заглянуть в новости и узнать про атаку беспилотников.

— Ну Услон — это же не Татарстан? Мы теперь и из-за соседних городов не можем летать нормально? — возмутилась девушка, демонстративно фыркнув, а ее мать посмотрела на нее в ответ с заметным удивлением.

Многие пассажиры, осознав, что их рейс перенесли как минимум на пару часов, разбредались по кафе и ресторанам, изучали меню и старались занять столики, с которых никто не убирал остатки еды. Мало кто поднимался на второй и третий этажи, абсолютное большинство предпочитало оставаться на первом, как будто в любой момент могли сообщить, что до посадки на нужный им самолет осталось не больше 30 секунд.

Маленькая девочка в розовом костюме едва поспевала за мамой, которая хотела сфотографировать табло с обновленной информацией: задержку их рейса продлили еще на час. Ребенок хныкал и спрашивал, почему они не могут просто вернуться домой. Родительницу страдания чада не особо тронули, а вот стоявшую рядом с малышкой пару мужчин среднего возраста убедили выйти на улицу.

За стеклянными стенами аэропорта разворачивалась картина еще интереснее: таксисты упражнялись в навыках продвижения своих услуг. Некоторые подбегали к растерянным пассажирам и чуть ли не хватались за чемоданы без разрешения. Другие высовывались из окон авто и спрашивали, на сколько часов задерживается рейс.

— Так вы не улетите сегодня, там дроны летают, вас куда отвезти? — услышав любое количество часов, агрессивно навязывали свои услуги.

На входе в аэропорт по-прежнему была толкучка, только на сей раз из-за мужчины в военной форме, который держал в руках непонятную картонную коробку. Никого не пропускали дальше, пока пытались разобраться с содержимым. Позвали сотрудника полиции, который проводил солдата в служебное помещение для разговора, а жена и дочь военного остались ждать снаружи.

Небо над аэропортом Казани открыли достаточно быстро, спустя два часа с момента официального заявления об атаке, однако рейсы всё еще задерживались и терпение пассажиров стремительно заканчивалось. По громкоговорителю объявляли, что задержка вылетов связана с тем, что самолеты из других городов прилетают с опозданием.

— Вы думаете, есть реальная угроза с этими взрывами? По нам могут ударить? — задумчиво тянул мужчина в шляпе за столиком в одном из ресторанов.

— По-моему, до нас не долетают, ПВО хорошо работает, а все эти задержки — банальная формальность. Всё у нас в Татарстане хорошо, не переживайте, — ответил его собеседник, который, как оказалось чуть позже, никуда не улетал, а ждал возвращения дочки из Москвы.

Нескончаемые очереди и толпы уставших людей рассосались будто бы за секунду, и казанский аэропорт быстро вернулся к привычной жизни. Уборщицы шагали к международному терминалу, обсуждая, стоит ли поменять воду в ведрах или и так сойдет, эскалатор, на котором можно было спуститься со второго этажа на первый в старом крыле аэропорта, пытался отремонтировать серьезный слесарь. На выходе из зоны прилета внутренних рейсов волновались молоденькие девушки — волонтеры форума «Россия — Исламский мир».

Все очень быстро забыли и о проволочках с рейсами, и об атаке беспилотника, люди вокруг обнимались, дождавшись родных из других городов, встречали с хлебом-солью, громко поздравляя с победой в каком-то конкурсе, иностранные спортсмены выгружали из микроавтобуса тяжелые сумки с инвентарем. Напряжение в воздухе, которое еще час назад можно было резать ножом, рассеялось.

— А чего волноваться, не в первый раз же, — рассуждал во время телефонного разговора житель Казани, заходивший в здание аэропорта. — Всё будет хорошо, Аль, долечу — напишу.

У терминалов уже не дежурили наглые таксисты, пассажиры неспешно выходили на улицу и кутались в куртки, спасаясь от ледяного ветра. Никто больше не переживал.

Напомним, в предыдущий раз, 17 апреля, атака дронов на Татарстан произошла также утром и ненадолго парализовала работу аэропортов. А чуть больше месяца назад, 2 апреля, беспилотники были замечены в двух городах — Елабуге и Нижнекамске, пострадала ОЭЗ «Алабуга».

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем