RU116
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Казани

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

5 м/c,

зап.

748мм 54%
Подробнее
USD 90,92
EUR 98,90
Бизнес Государство просит бизнес быть социально ответственнее

Государство просит бизнес быть социально ответственнее

По мере выхода российской экономики из кризиса проблема трудовых кадров вновь выходит на первый план. Со временем особенно активно компании начнут охотиться за работниками среднего и низшего звена, пришли к выводу участники Недели российского бизнеса РСПП

По мере выхода российской экономики из кризиса проблема трудовых кадров вновь выходит на первый план. Со временем особенно активно компании начнут охотиться за работниками среднего и низшего звена, пришли к выводу участники Недели российского бизнеса РСПП.

Человеческий капитал, без которого, по словам спикера Госдумы РФ Бориса Грызлова, глобальные планы перестройки российской экономики рискуют превратиться в роман «Модернизация. 20 лет спустя», власти обещают всячески оберегать и поддерживать.

Чиновников радует тот факт, что в 2009 году, впервые за долгие годы, прирост населения в стране оказался выше смертности, пусть и хотя бы на скромные 20 тысяч человек. В поле пристального внимания и сфера образования, уверяют они. В этом году на ее финансирование выделена сумма в размере 4,4% ВВП, что в 1,5 раза выше той, что получит оборонная промышленность. Национальный проект «Здоровье», по словам зампредседателя правительства Александра Жукова, уже дал первые результаты. В 2009 году смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы сократилась на 6%. И все же на медицину в России выделяется слишком мало средств – около 3% ВВП, в то время как должно быть хотя бы 7%, сетует Жуков.

Государству в одиночку не потянуть все расходы на человеческий капитал, жалуются чиновники и призывают бизнес всячески помогать, а то и взять на себя существенный груз забот. «Экономическая элита должна быть социально ответственна. Она должна развивать программы жилья, пенсионного обеспечения и медицинского страхования», – уверяет г-н Грызлов.

Президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров от социальной ответственности бизнеса не отказывается, но предлагает кардинально менять структуру рынка труда и качество человеческого капитала. «Фетиш социалистической экономики в головах еще очень силен, – констатирует он. – Производительность труда для нас второстепенна по отношению к социальной функции государства; мы все так же стремимся к повышению роли товарного производства, а не сферы услуг; и объемы для нас важнее качества экономического роста».

Для того чтобы добиться увеличения производительности труда, в России нужно многое поменять, считает бизнесмен. Например, внести коррективы в трудовое законодательство, в котором до сих пор доминируют бессрочные трудовые контракты, обновить систему квалификации профессий, существующую почти без изменений еще с 1954 года, менять систему подготовки кадров, сегодня не способную отвечать запросам рынка и вынуждающую 60-70% выпускников вузов работать не по специальности. Кроме того, Михаил Прохоров предлагает ввести частно-государственное партнерство в страховании временно оставшихся без работы, продумать процедуры переквалификации кадров и решить, наконец, проблему пенсий. «Коэффициент замещения пенсий к заработной плате в Германии составляет 65%, в Италии и Испании приближается к 95%. В России же он едва достигает 23%, то есть мы финансируем бедность», – констатирует он.

Дефицит рабочих рук, по мнению замгендиректора по персоналу «Русала» Виктории Петровой, вызван не только анахроничностью образования и подверженностью 40% россиян различного рода зависимостям, но и потерей престижа работы в целом. Сегодня, по мнению эксперта, как в советские времена, необходимо повышать престиж рабочих профессий на государственном уровне, отходить от стереотипа, что высшее образование – признак эксклюзивности. Работнику, по мнению Петровой, надо дать возможность без унижения пребывать на рабочем месте, делая его максимально комфортным и привлекательным. И, конечно, не обойтись без достойной зарплаты и хорошего соцпакета.

С учетом прогноза Росстата, с 1992 года по 2030 годы Россия потеряет примерно 15% своего населения. Повышение производительности труда лишь частично компенсирует дефицит трудовых ресурсов, но чтобы это произошло полностью, до 2020 года производительность труда должна расти на 8% ежегодно, что, по мнению главы «Вимм-Биль-Данна» Давида Якобашвили, нереально. К тому же к 2015 году на 10 работающих будет приходиться семь неработающих, напоминает он, и для обеспечения социальных гарантий государства потребуется повышать налоги, что на пользу инновационному развитию экономики не пойдет. «Выход один – нам нужна миграция, – резюмирует г-н Якобашвили. – Хотя до сих пор нет полной ясности ни куда направлять миграционные потоки, ни откуда их брать».

Экономический кризис показал, что даже в непростые времена россияне тяжелы на подъем. Переезжать в другие регионы в поисках работы готовы лишь 8% жителей страны, остальные соглашались подумать при условии, что им предложат зарплату в 4-7 раз выше. К тому же идея заменить в Москве мигрантов из ближнего зарубежья на русских грозит опустошением Урала, Поволжья и прочих регионов России. «Так что без иностранных мигрантов нам не обойтись», – уверяет глава «Вимм-Биль-Данна».

По данным Федеральной миграционной службы, в 2009 году в России находилось 13 млн мигрантов, 70% – из ближнего зарубежья и 30% – из дальнего. Более того, за счет мигрантов России в прошлом году удалось практически полностью компенсировать естественные потери населения (249 тыс. потеряли, 248 тыс. приехало). И в ближайшие 10-15 лет пополнять кадры только так и получится, подтверждает глава ФМС Константин Ромодановский. «А значит, нам нужно думать над преференциями для мигрантов, и прежде всего для иностранных бизнесменов, деятелей науки, высококвалифицированных работников», – говорит г-н Ромадановский.

А еще стоит что-то делать с медлительностью в решении поставленных задач, добавляет президент IBS Group Анатолий Карачинский. «Даже такая инновационная отрасль, как программное обеспечение, в последние шесть лет в России сильно отстала, и мы начали нанимать работников на Украине и в Белоруссии. В прошлом году экспорт инноваций, ими созданных, составил $1 млрд, а российский бюджет не получил 250 млн рублей, а мог бы», – сожалеет эксперт.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем