RU116
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Казани

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

742мм 27%
Подробнее
USD 87,28
EUR 93,73
Город Дом на Малой Печорской восстановят

Дом на Малой Печорской восстановят

Дом на Малой Печорской, пострадавший от взрыва 9 января этого года, планируют восстановить и отдать под маневренный фонд. До 9 января Жилищная инвестиционная компания, которой по сути принадлежат второй и третий подъезды, намерена снести...

" src=

Дом на Малой Печорской, пострадавший от взрыва 9 января этого года, планируют восстановить и отдать под маневренный фонд. До 9 января Жилищная инвестиционная компания, которой по сути принадлежат второй и третий подъезды, намерена снести первый подъезд (вернее то, что от него осталось), а дом восстановить. Во сколько это обойдется, пока подсчитывают.

Скоро год, как произошла трагедия в Авиастроительном районе Казани. Напомним, 9 января этого года в доме №7 по улице Малой Печорской от взрыва бытового газа погибло 11 человек. После происшествия по решению местных властей дом было решено расселить. Жильцы первого взорвавшегося подъезда практически сразу получили квартиры с мебелью. Оставшимся семьям Жилищная инвестиционная компания Казани (большая часть ее активов принадлежит исполкому) предложила жильцам новые квартиры в доме по Амирхана, 40, на условиях договора мены. Квартиры на Малой Печорской приватизировали и передали ЖИКК. Однако до сих пор не все жильцы дома получили новые квартиры и переехали.

Вчера в Ново-Савиновском районном суде рассматривались взаимные иски семьи Яруллиных и Жилищной инвестиционной компании. Последняя, по словам Алмаза Яруллина, препятствует оформлению прав собственности на новую, предоставленную им квартиру на ул. Амирхана. И это при том, что новые владельцы переехали в двушку взамен трехкомнатной квартиры и доплатили 200 тысяч рублей.

«Нам не дают зарегистрировать новую квартиру в Регпалате, так как в старой квартире нет сантехники, батарей, дверей, а она должна быть пригодной для проживания. Всю старую сантехнику мы убрали, так как собирались в январские праздники сделать ремонт», – сообщил вчера перед началом судебного заседания Алмаз Яруллин.

В других квартирах на Малой Печорской также нет раковин и унитазов, однако их жилье приняли «в зачет», говорит истец. А в квартире над ними, на втором этаже, вообще рухнула крыша. Почему же претензии предъявляются только к их семье?

Свою позицию озвучил корреспонденту 116.ru и представитель Жилищной инвестиционной компании Казани.

«Между ЖИКК и Яруллиным был заключен договор мены двух квартир. Мы отдаем им свою квартиру в новом доме с хорошим ремонтом. Они взамен отдают квартиру в старом доме, меньшей площади. Но условием договора мены предусматривается, что обе квартиры должны быть пригодны для проживания людей. Такую квартиру мы им и предоставили, – говорит начальник юридического отдела компании Альберт Галиуллин. – Но уже после того как они переехали, и договор мены был передан в регистрационную службу на регистрацию, мы узнали, что Яруллины полностью демонтировали всю квартиру, сняли сантехнику, межкомнатные двери, вставили окна меньшего размера, в одно стекло. Квартира сейчас непригодна для проживания. Узнав об этом, мы приостановили регистрацию и потребовали исполнить договор так, как он был подписан».

К другим квартирам претензий у нас нет, говорит господин Галиуллин. «Мы не предъявляем к Яруллиным каких-то особых требований, мы требуем лишь соблюдения договора».

Вчера в суде стороны обсудили детали мирового соглашения. По нему семья Яруллиных соглашается восстановить квартиру до жилого состояния. По подсчетам ЖИКК, стоит это около 70 тысяч рублей. Однако некоторые пункты Яруллиных не устроили: в квартире есть две двери, значит возмещать надо оставшиеся три. Семье было предложено внести поправки в редакцию мирового соглашения, а также сделать вместе с ЖИКК оценку квартиры. Следующее заседание по этому делу пройдет 10 декабря.

Как сообщили 116.ru в пресс-службе мэрии Казани, всего из взорвавшегося дома новое жилье получили 17 из 24 семей. Три семьи готовы переехать и ждут только завершения оформления документов, еще три семьи отказались от новых квартир. У них нет возможности доплатить за новые квартиры, и они не могут вступить в ипотеку из-за финансовых затруднений, им исполком подыскивает жилье на вторичном рынке.

Что касается Яруллиных, то, по мнению городских властей, условия им итак предоставили практически идеальные. Стоимость их квартиры на Малой Печорской оценивалась в 1,5 миллиона рублей, они же фактически получили жилье за 2,5 миллиона рублей.

Если Яруллины сделают квартиру пригодной для жилья, означает ли это, что дом №7 на Малой Печорской опять заселят? До кризиса ЖИКК планировала выселить соседний с домом барак и произвести реновацию этой территории. То есть выселить жителей и построить на месте двух домов один 10-этажный дом с предоставлением жильцам квартир в нем. Однако сейчас в компании не уверены, что потянут такие расходы. По данным исполкома, на эпопею с предоставлением квартир пострадавшим от взрыва компания потратила более 50 миллионов рублей. Сейчас здесь подсчитывают, во сколько обойдется восстановление дома №7. Ну а пока, до годовщины трагедии, ЖИКК намерена снести остатки первого подъезда. Планируется, что в будущем этот дом будет использоваться как маневренный жилой фонд на время проведения капитального ремонта с временным переселением жильцов.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
13 недель унижения женщин. Объясняем, почему шоу типа «Холостяка» не место в нормальном обществе
Лина Саитова
журналист 116.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем