RU116
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Казани

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

4 м/c,

зап.

752мм 40%
Подробнее
USD 88,28
EUR 96,26
Культура «А чем страшно слово "шмара"?» Уволивший коллегу за «шмару» Соловьев заступился за комментатора Игр БРИКС

«А чем страшно слово "шмара"?» Уволивший коллегу за «шмару» Соловьев заступился за комментатора Игр БРИКС

Он уверен, что в его словах нет ничего такого

На фото — Владимир Соловьев

Телеведущий Владимир Соловьев встал на сторону комментатора Владимира Иваницкого, вокруг которого произошел скандал во время Игр БРИКС. Ведущий не понимает, почему высказывания комментатора о «всяких шмарах» привлекли такое всеобщее внимание.

Владимир Иваницкий — российский спортивный комментатор, мастер спорта по самбо и дзюдо. Выступал за ЦСКА и ВФСО «Динамо» (Москва). Он сын известного советского борца вольного стиля и самбиста, многократного чемпиона мира по вольной борьбе, олимпийского чемпиона 1964 года, заслуженного мастера спорта СССР. Иваницкий-старший комментировал открытие и закрытие Олимпиады 1980 года.


В своем шоу «Соловьев Live» телеведущий посмотрел отрывок, где Иваницкий советует «всяким шмарам» не приближаться к самбисту и «представителю русов» Кириллу Князькову. Соловьев задался вопросом, что могло вызывать такой ажиотаж среди россиян, а также назвал Иваницкого опытным комментатором. Он вопрошал, кого может оскорбить слово «шмара», а после начал читать его определение в толковых словарях русского языка. Ведущий пришел к выводу, что это обычное слово, которое можно использовать в обиходе.

— А в чем проблема? Нет, просто вы меня простите, пожалуйста, шмара — это оскорбление кого? Я, наверное, не владею русским языком. Я просто хочу понять, а чем страшно слово «шмара»? — возмущался телеведущий в прямом эфире.

После этого Соловьев решил пересмотреть видеоролик еще раз. Теперь же он обратил внимание на слова «представитель русов». Телеведущий заявил, что не видит в них никакого национализма. Соловьев предположил, что люди просто «ищут что можно, а что нельзя».

— А русы — это кто? Ну хорошо, давайте домотаемся до слова «русы» и начнем играть в эту постоянную тему, — сказал телеведущий и вновь обратился к толковому словарю.


Он объяснил, что, по одной из версий, «рус» — это воин. А самбиста Князькова, по мнению Соловьева, именно так и можно назвать. Телеведущий добавил, что к словам «домотались на ровном месте», когда существуют и другие темы для обсуждения.

— Вокруг такие события, что-то важное... Нет, сейчас вся страна должна это обсуждать! Хорошо, всем тем, кто так переживает, всем девушкам с пониженной социальной ответственностью: срочно набрасывайтесь! У него просто рецессивный признак. Он блондин, поэтому это ужасно. Он своим внешним видом оскорбляет чувства маленьких, корявых и убогих. Так, что ли? — негодовал ведущий.

Соловьев во время эфира зачитал некоторые комментарии от зрителей. Он вновь повторил, что в слове «рус» нет ничего плохого.

— Надо больше шмар и меньше русов! Простите за мой сарказм, — пошутил комментатор.

— Каждому богатырю — по шмаре! — продолжили шутить в комментариях.

— Это называется нетолерантность и неполиткорректность, — попытался объяснить телеведущему зритель.

— А в России это не является недостатком — отсутствие толерантности. Мало того, терпимость у нас только в домах должна быть. Вот дома терпимости, — парировал Соловьев.

Примечательно, что в 2023 году Владимир Соловьев уволил своего коллегу политолога и востоковеда Евгения Сатановского именно из-за слова «шмара». Эксперт во время беседы раскритиковал представителя МИД России Марию Захарову, назвав ее «сильно выпивающей шмарой». Позже Соловьев заявил, что прекратил общение с политологом.

— Я не вижу возможности продолжать профессиональное общение с Евгением Яновичем и принял решение об увольнении Евгения Яновича Сатановского с нашего канала, — говорил тогда Владимир Соловьев.

Напомним историю громкого скандала. Комментатор «Матч ТВ» Владимир Иваницкий в эфире решил найти самбисту Кириллу Князькову, выступающему на Играх БРИКС, пару. Иваницкий подчеркивал, что «красивому атлету» нужен кто-то достойный: «Но только чтобы хорошая пара была. Всякие шмары нам не нужны, у нас должна быть хорошая генетика». Сам Князьков позже скажет, что отношение к словам комментатора у него негативное.

Гендиректор «Матч ТВ» Александр Тащин извинился перед зрителями, назвав слова комментатора «грубыми и некорректными». А Иваницкого отстранили от работы. С его позицией согласились в Министерстве спорта Татарстана. Корреспондент 116.RU попытался поговорить с Иваницким, но тот предпочел поговорить о заработной плате журналиста.

Всё самое интересное публикуем
в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем