Здоровье «Ощущения почти экзотические»: казанскую визажистку выписали после ботулизма из больницы (но есть последствия)

«Ощущения почти экзотические»: казанскую визажистку выписали после ботулизма из больницы (но есть последствия)

Теперь ей нельзя водить машину

Слева — так Александра Хавронина выглядела, когда попала в больницу. Справа — Александра Хавронина во время выписки

Казанскую визажистку Александру Хавронину выписали из больницы. Девушка попала в нее из-за ботулизма. Корреспондент 116.RU поговорил с Александрой и узнал, как долго ей предстоит восстанавливаться после болезни.

В общей сложности девушка провела в больнице больше недели. Туда ее госпитализировали с поражением нервной системы: у визажистки перестал открываться глаз, появились трудности с речью, а язык онемел. Сейчас жительница Казани и ее близкие уже дома. По ее словам, на открытом пространстве она ощущает головокружение. В машине Хавронину укачивает, потому что глазам сложно сосредоточиться на картинке.

— Ощущения почти экзотические. Да, нас выписали, всё нормально. Состояние можно сравнить с алкогольным опьянением. Сегодня тянет на пару бокалов, по моим воспоминаниям, — рассказывает нам Хавронина.

Ботулизм — острое инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему. Передается через зараженную пищу. Потенциально опасная еда — консервированные продукты. У инфекции множество симптомов: слабость, головокружение, рвота, поражение нервов и так далее. Они могут проявиться как и через два часа, так и через пять суток с момента употребления зараженной пищи. Может привести к летальному исходу, если оперативно не обратиться за помощью в медучреждения.

Из-за ослабленного зрения визажистка не сможет водить машину. Впереди ее ждет восстановление после ботулизма. В инфекционный больнице ей посоветовали наблюдаться у врачей. Речь девушки восстановилась.

— Зрение надо всё еще очень сильно напрягать, чтобы прочитать рекомендации врачей. Осмотр офтальмолога, наблюдение в течение 6 месяцев у невролога, ограничение вождения автомобиля. Естественно, я не буду садиться за руль. С таким зрением себе дороже. Пробиотики еще пить, из-за антибиотиков. И собственно всё, — говорит визажистка.

Александра Хавронина попала в больницу после того, как заказала из доставки салат «Лобио» с фасолью. Симптомы у девушки появились только спустя 30 часов. Ее госпитализировали в республиканскую клиническую больницу. Через некоторое время туда же положили и мужа Хаврониной, а следом ее мать. У всех один диагноз — ботулизм.

По последним данным, в Татарстане 20 заразившихся ботулизмом. Из них семеро находятся в реанимации, а двое — на аппарате ИВЛ. Среди заболевших есть жители Казани, Зеленодольска, Пестречинского и Высокогорского районов. По факту заражения завели уголовное дело и арестовали подозреваемых — руководителей организаций ООО «Локалкитчен» и ООО «Гастропорт», а также повара производителя фасоли ООО «Савон-К», которая и стала причиной заражения.

* Экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем