Город эксклюзив Тепло в Татарстане подорожает на 60–70%? Пытаемся выяснить, кто тут не прав и какой рост тарифа будет в итоге

Тепло в Татарстане подорожает на 60–70%? Пытаемся выяснить, кто тут не прав и какой рост тарифа будет в итоге

Кажется, кто-то ошибся

На фотографии зампред комитета по тарифам Татарстана Сергей Павлов

В госкомитете Татарстана по тарифам произошел, скажем так, казус. В прямом эфире зампредседателя комитета Сергей Павлов на вопрос жительницы республики о том, насколько повысится плата за отопление в регионе, ответил, что предельная цена за отопление формируется относительно России. Он сообщил — «сумма от действующих тарифов составляет порядка 60–70%». То есть плата за теплоснабжение как будто бы должна повысится больше чем наполовину.

Позже на официальном сайте Госкомитета по тарифам в Татарстане объяснились — зампред просто сказал, что есть специальный метод расчета цены за тепловую энергию, при котором устанавливается порог стоимости за отопление, — альтернативные котельные. Такие «альткотельные» функционируют в 43 муниципалитетах и в 20 регионах страны. Но к Татарстану такая методика не имеет никакого отношения. Остаются открытыми вопросы — будет ли повышение, насколько повысят цены за отопление и о чем говорил Павлов во время прямого эфира. И главное — зачем он на вопрос жительницы Татарстана о повышении цен у нас зачем-то стал говорить про страну.


Как журналисту 116.RU сообщили в комитете, зампред Госкомитета мог просто ошибиться в формулировке.

— У нас с июля 2024 года повышение будет на максимум 15,7%. На всю коммуналку. Это (слова про 60–70%. — Прим. ред.) ошибка какая-то, не может быть таких процентов, — сказал наш собеседник.

Также в ведомстве объяснили, что альтернативные котельные в Татарстане не функционируют, и речи об их установлении пока не идет. Зачем вообще нужно было затрагивать эту тему — непонятно.


Председатель татарстанского центра общественного контроля в сфере ЖКХ Михаил Застела в беседе с журналистом 116.RU высказался, что цена на отопление формируется с помощью апробированного метода расчета — есть определенная формула, исходя из которой и формируется цена за отопление.

— Плата за тепло совпадает с расходом, с затратами на получение тепла. Методов может быть множество, но то, что он апробирован, я считаю, что нет никаких оснований его менять. Теоретически можно рассуждать, но раз у нас совпадают затраты на получение теплоносителя и получаемую в результате оплату за теплоэнергию, значит, всё в порядке, — считает эксперт.

Также Застела указывает, что в целом «альткотельные» все-таки могут использовать в Татарстане, но повышение цены будет явно не на 60–70%.

— Это не значит, что будет 60%. Будет то же самое, потому что любая формула зависит не только от своего вида, но и от того, что мы подставляем в эту формулу. Если мы даже в другую формулу подставим правильные соответствующие данные, мы должны получить тот же самый результат или близкий к нему. Поэтому я проблем тут абсолютно никаких не вижу для наших жителей, — подмечает председатель татарстанского центра общественного контроля в сфере ЖКХ.

Можно посмотреть, как за полгода изменится цена на отопление. Все цифры уже есть на сайте Госкомитета по тарифам. Итак, смотрим только отопление. Возьмем две основные ресурсоснабжающие организации в Казани: АО «Казэнерго» и АО «Татэнерго». Обе компании подняли цены на отопление на 10,8%. С января по июнь 2024-го тепло стоило 2174 рубля 45 копеек Гкал у «Казэнерго». С 1 июля будет 2409 рублей 29 копеек. «Татэнерго» первые 6 месяцев этого года брал за Гкал 2136 рублей 60 копеек. С 1 июля будет 2367 рублей 35 копеек.

Напомним, с 1 июля 2024 года плата за жилищно-коммунальные услуги в Казани подскочит на 15,7%, а в целом по Татарстану на 10,8%. Это рекордное повышение за последние 10 лет. При этом эксперт в сфере ЖКХ отмечал, что индексация «не сильно» отразится на населении.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем