Все новости
Все новости

И всё же это было незаконно: прокуратура нашла виновных в засыпке Казанки

Проверку провели по запросам двух депутатов Госдумы

Установлено, что Казанку засыпали шаланды ФБУ «Администрация Камводпуть»

Установлено, что Казанку засыпали шаланды ФБУ «Администрация Камводпуть»

Поделиться

Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура подтвердила: засыпка залива реки в центре Казани, которую вели в мае 2022 года, была незаконной. Об этом корреспонденту сайта 116.RU рассказал один из активистов, выступающих против намыва искусственных участков земли.

Ведомство провело проверку после того, как активисты завалили обращениями депутатов Госдумы. В частности, депутатские запросы в природоохранную прокуратуру направили член думского комитета по экологии Владимир Бурматов и Илья Вольфсон, избранный от Татарстана.

В итоге эксперты постановили: в акватории Куйбышевского водохранилища в районе Центра семьи «Казан» действительно планируется создание искусственных земельных участков, разработана проектная документация, материалы которой в прошлом месяце прошли общественные обсуждения.

В то же время положительное заключение государственной экспертизы на проектную документацию и решение на проведение работ не получены, говорится в ответе ведомства.

Специалисты природоохранной прокуратуры установили и тех, кто проводил работы.

— ООО «Основная строительная компания» в мае 2022 г. с использованием двух самоходных грунтоотвозных шаланд, принадлежавших ФБУ «Администрация Камводпуть», допустило незаконное размещение грунта в водном объекте вблизи Центра семьи «Казан». При этом Волжско-Камским межрегиональным управлением Росприроднадзора меры по указанному факту не принимались, — отметили в межрегиональном ведомстве.

Установлено бездействие специалистов Волжско-Камского межрегионального управления Росприроднадзора в вопросах засыпки Казанки

Установлено бездействие специалистов Волжско-Камского межрегионального управления Росприроднадзора в вопросах засыпки Казанки

Поделиться

На фоне установленного нарушения природоохранная прокуратура внесла представления руководителю Волжско-Камского межрегионального управления Росприроднадзора и директору ООО «Основная строительная компания». Виновных привлекут к ответственности.

Добавим, об «Основной строительной компании» и ФБУ «Администрации Камводпути» мы писали ранее. Источники сайта 116.RU указывали, что именно эти организации заняты работами. Причем сразу два никак не связанных между собой человека указали, что в Казани засыпкой руководит некий Сергей Константинович Черниловский.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Основная строительная компания» за 2021 год получила 360,1 млн рублей выручки. При этом чистая прибыль составила 3,7 млн рублей. С 2012-го по 2018 год компанией владел как раз Сергей Константинович Черниловский. Потом он продал 52,38% фирмы Черниловской Анне Сергеевне, а спустя два месяца все 100% отошли всё той же Анне Сергеевне. Но фамилию женщина уже сменила на Кахаберидзе. Возможно, это семейный бизнес.

Судя по информации из сервисов «Контур.Фокус» и «Спарк», Сергей Черниловский и Анна Черниловская ведут бизнес через разного рода компании вместе со Светланой Черниловской и Юлией Тучинской. Последняя является директором в вышеуказанной «Основной строительной компании».

Что касается «Камводпути», то это государственная организация. Ее главный офис находится в Перми. На официальном сайте указано, что организация подведомственна Федеральному агентству морского и речного транспорта. «Камводпуть» в том числе занимается обеспечением судоходных условий на водных путях в Камском бассейне.

Подробнее о том, как связаны две эти организации с засыпкой Казанки, читайте в нашем большом материале.

Напомним, засыпку реки начали после майских праздников. На кадры даже попала работа машин — они просто приплывали, тихо скидывали грунт на дно и уплывали.

Пока чиновники делали вид, что они ни при чём, активисты пытались всеми силами привлечь внимание к проблеме. Одна из девушек даже нырнула в ледяную воду, чтобы остановить баржу. И это дало результат. С 25 мая засыпку реки прекратили.

Всё это время онлайн шли общественные обсуждения засыпки Казанки. В июне казанская мэрия опубликовала итоги общественных слушаний по засыпке реки. Согласно документу, свое мнение высказали почти 300 человек — и большинство было против засыпки. Но организаторы обсуждений закрыли на это глаза, слушания признали состоявшимися.

При этом проект засыпки Казанки еще 20 мая, то есть до окончания общественных обсуждений, утвердил премьер-министр Татарстана Алексей Песошин. Согласно документу, вдоль берега обустроят по 2 парка и 2 парковки в общем на 252 машино-места.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter