RU116
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Казани

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

748мм 37%
Подробнее
USD 85,75
EUR 92,42
Спорт «Это как безалкогольное пиво»: что такое БРИКС, кому он нужен и в чем разница между играми и саммитом

«Это как безалкогольное пиво»: что такое БРИКС, кому он нужен и в чем разница между играми и саммитом

В этом году событие пройдет в Казани

Игры БРИКС пройдут в Казани с 12 по 23 июня

В Казани 12 июня начинаются игры БРИКС. А осенью в городе будет еще и саммит БРИКС.

Редакция 116.RU объясняет, что вообще такое БРИКС, в чем разница между играми и саммитом, как и когда всё это будет проходить.

Неформальный клуб

БРИКС — международный союз, основанный в 2006 году. Никакого статуса организация не имеет. Объединение признано неформальным (так утверждают на его официальном сайте). Страны, входящие в этот своеобразный клуб, называют активно развивающимися. Простыми словами, здесь экономика растет, но уровень жизнь превалирующего числа граждан остается невысоким. Цель БРИКС — «добиться стабильности для стран-участниц и преодолеть финансово-экономический кризис». Объединение должно приносить взаимовыгодное партнерство в финансовой и социальной сферах. В последствии с помощью этого государства укрепляют свои позиции в мире. Так всё это звучит официально.

Изначально в БРИКС входили Бразилия, Россия, Индия и КНР. Сама организация была названа БРИК. Через несколько лет после создания основной группы к ней присоединилась ЮАР. А уже с 1 января 2024 года к названию клуба добавили знак «плюс»: к группе присоединились новые страны. Так, список БРИКС пополнился ОАЭ, Ираном, Египтом, Эфиопией и Саудовской Аравией. Правда, статус последней страны остается под вопросом. В начале этого года на официальном сайте Кремля появилась информации о вступлении Саудовской Аравии в БРИКС. Но в новоиспеченной стране-участнице это никак не подтверждали, а ее делегация не приезжала на встречу представителей клуба.

В истории БРИКС были и те, кто отказался от членства. Например, это произошло с Аргентиной. Прошлый руководитель страны Альберто Фернандес планировал принять приглашение и стать полноценным членом клуба. Нынешний президент страны Хавьер Милей в конце декабря 2023 года заявил, что не считает участие в БРИКС уместным, а потому отказывается от предложения. Как отмечали на брифинге, посвященном предстоящим встречам участников БРИКС, заявки на вступление в союз подали более 20 государств. Среди них Бангладеш, Нигерия, Казахстан, Иран, Вьетнам, Венесуэла и другие.

Саммит. Что это?

Одно из главных событий БРИКС — саммит. На нем собираются лидеры государств, вхожие в неформальное объединение, чтобы обсудить дальнейшее сотрудничество в культурном и спортивном планах, придумать новую стратегию по финансовым и политическим вопросам. Постоянного места проведения у БРИКС нет. Обычно ежегодный саммит проводят в одной из стран-участниц. Первый саммит (называвшийся тогда еще БРИК) проходил 16 июня 2009 года в России, в Екатеринбурге.

За всё время существования БРИКС страны провели 15 саммитов. Из них три прошли в Китае, три в Индии, три в ЮАР, три в Бразилии и три в России. Все они проходят примерно в одном формате. Раз в год президенты стран договариваются о датах проведения, а затем съезжаются на встречу в заранее выбранный город. Саммит даже успели провести в онлайн-режиме. Всё из-за коронавируса. Но место проведения тогда всё равно обговаривалось: в 2020 году, в самый разгар пандемии, слет курировал Санкт-Петербург. В 2021 году права проведения перешли Нью-Дели.

Где еще собирались страны БРИКС:

  • 16 июня 2009 года в Екатеринбурге;

  • 15–16 апреля 2010 года в Бразилии, город Бразилиа;

  • 13–14 апреля 2011 года в китайском городе Санья;

  • 28–29 марта 2012 года в Индии, в городе Нью-Дели;

  • 26–27 марта 2013 года в Дурбане, ЮАР;

  • 15–16 июля 2014 года в двух городах Бразилии: Форталеза и Бразилиа;

  • 8–10 июля 2015 года в России, в Уфе;

  • 15–16 октября 2016 года на юго-западе Индии — на Гоа;

  • 4–5 сентября 2017 года в Сямыне (КНР);

  • 25–27 июля 2018 года в Йоханнесбурге (ЮАР);

  • 13–14 ноября 2019 года снова в Бразилии;

  • 21–23 июля 2020 года и 9 сентября 2021 года по видеосвязи;

  • 23–24 июня 2022 года в Пекине;

  • 22–24 августа 2023 года — опять в Йоханнесбурге.

По итогам последнего состоявшегося саммита, проходившего в ЮАР, в БРИКС пригласили новые страны. А местом проведения будущей встречи, которая пройдет 22–24 октября 2024 года, стала столица Татарстана — Казань.

Игры. Что это?

Помимо «деловой части», у объединения есть и собственные соревнования. Игры БРИКС — мультиспортивный турнир (именно так позиционируют организаторы), который проводят с 2016 года. Первые игры прошли в 2016 году в Индии. В них, правда, был только один спорт — футбол. Вероятно, именно поэтому об этих играх никто толком и не слышал. Даже когда соревнования в 2017-м прошли в Китае и там стало на целых 3 дисциплины больше: ушу, баскетбол и волейбол.

С 2019 по 2022 соревнования (каким-то образом) проводили онлайн из-за ковида. В 2023-м список дисциплин снова изменился, теперь здесь были: пляжный волейбол, бадминтон, обычный и настольный теннис, плавание.

Пятые спортивные игры БРИКС пройдут опять же, как и саммит, в Казани. Но с 12 июня по 23 июня. Как говорят сами организаторы, участие этом будут принимать больше 4,7 тысячи спортсменов из «более чем 60» стран. Точного количества нет.

В нынешних играх заявлено аж 27 видов спорта. Казалось бы, масштабно. Особенно если сравнивать с предыдущими годами. В списке есть классика: бадминтон, бокс, карате, конный спорт, легкая атлетика, настольный теннис и обычный, пляжные волейбол и гандбол, прыжки в воду, самбо, синхронное плавание, спортивная борьба, спортивная гимнастика, тяжелая атлетика, ушу, фехтование, шахматы, художественная гимнастика.

В этом году Казань решила посоревноваться с гостями из других стран еще и в традиционном татарском спортивном искусстве — курэше. Это борьба на поясах, которые в Татарстане проводят развлечения ради на Сабантуях.

Будут на играх БРИКС и отголоски шумных «Игр будущего», которые прошли тоже в Казани в феврале 2024 года. Страны-участницы посоревнуются в фиджитал-дисциплинах (футбол и баскетбол), совмещающих в себе виртуальный и реальный спорт.

А что получат спортсмены? Победителям дадут 358 тысяч рублей. Второе место — 179 тысяч рублей. Третье — 107 тысяч рублей.

Новая Олимпиада?

Игры БРИКС, предшествующие саммиту, нет-нет да и сравнивают с Олимпиадой. Это оно? На этот вопрос еще в апреле этого года ответил министр спорта России Олег Матыцин.

— Этот формат не подпадает под юрисдикцию никаких международных организаций, что сейчас очень важно. При этом мы всегда говорили, что мы не ставим себе задачу создание неких альтернативных форматов по проведению международных соревнований, альтернативы Олимпийским играм. Этой позиции придерживаемся и сегодня, — объяснился Матыцин.

Что говорят сами спортсмены?

У соревнования также есть послы — эдакие амбассадоры. В этом году их 8: олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова, боксер Александр Поветкин, футболист Гёкдениз Карадениз, двукратная олимпийская чемпионка фехтования Софья Великая, олимпийский чемпион по прыжкам в воду Илья Захаров, многократная чемпионка мира по художественной гимнастике Яна Батыршина, основатель Африканского фестиваля боевых искусств (FADAM) Доминик Саатенанг, местная телеведущая и блогер Камиля Харисова.

При этом не все видят в играх перспективу. Например, российский гроссмейстер Александр Грищук говорил, что не считает игры БРИКС альтернативой Олимпийским играм. Он также предположил, что массового оттока спортсменов из России уже не будет.

— Как безалкогольное пиво. Это лучше, чем ничего. Но, если честно, никакая это не замена Олимпиаде, — высказался Грищук.

Не трогайте, это на БРИКС

Казань активно готовят к предстоящим мероприятиям. Власти планируют отремонтировать дороги к театру Камала и само здание, сделать петлю около моста «Миллениум», привести в порядок центральные улицы города и заняться фасадом жилых домов.

Внутри городские объекты тоже тщательно готовят. Например, в июне 2024 года в мэрии показали, как работники моют вручную хрустальные люстры. По нашим подсчетам, на всё уйдет как минимум 8,4 миллиарда рублей. Точно известно, что из них 200 миллионов пойдут на установку общественных туалетов по всему городу. Еще 500 — на освещение по «маршрутам саммита». Судя по госзакупке, этим маршрутом станут улицы Карла Маркса, Батурина, Туфана Миннуллина, Чистопольская, Фатыха Амирхана, проспект Хусаина Ямашева, тротуары на Ершова, Пушкина и Театральной. В конце мая в городе обновили рекордное количество коммуникаций.

Некоторые жители и гости города масштабные стройки не оценили. Они жалуются на оставленные бесхозные инструменты и стройматериалы, длинные пробки, образовавшиеся из-за ремонта дорог, и нерабочие хостелы. Местные, кому посчастливилось жить около театра Камала, отмечают невыносимый шум работ, который не прекращается даже по ночам.

Мэр Казани Ильсур Метшин извинялся (два раза) перед жителями: в апреле он говорил, что город станет большой стройкой на ближайшие пару месяцев. А повышенное благоустройство, как рассказывал градоначальник, должно стать некой мотивацией для казанцев.

Среди недовольных оказались и студенты, проживающие в Деревни Универсиады. Они сообщали, что их просят покинуть общежития из-за проведения игр БРИКС. Ситуацию попробовали прояснить в отделе организации заселения и внеучебной работы в общежитиях департамента по молодежной политике КФУ. Там отметили, что учащихся не выселяют, а «переселяют на другие свободные места».

В конце мая стало известно, что учебный год в КФУ начнется дистанционно. К очному обучению студенты приступят лишь с 1 ноября 2024 года. В Деревни Универсиады будут жить гости осеннего саммита БРИКС. Корреспондент 116.RU поговорил со студентами, которые рассказали, как они относятся к таким неожиданным для них переменам. Пока одни надеются остаться в общежитие, другие радуются, что у них будут «дополнительные каникулы».

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Рекомендуем