Город эксклюзив В Казани из Деревни Универсиады выселяют студентов из-за БРИКС. Как оправдываются вузы

В Казани из Деревни Универсиады выселяют студентов из-за БРИКС. Как оправдываются вузы

Мы дали слово всем действующим лицам в этой истории

Студентам сообщили о выселении в соцсетях

Студентов выселяют из общежитий казанской Деревни Универсиады на лето из-за игр БРИКС. Их просят собрать все свои вещи или оставить в камере хранения. Корреспондент 116.RU попытался разобраться, почему студенты должны выехать из общежития.

Сообщения казанских студентов появились в телеграм-канале Ксении Собчак «Осторожно, новости». В них председатели студенческих общежитий говорят о предстоящем выселении. По их словам, из домов придется выехать всем, но это лишь на время. Точная дата, к которой нужно выехать, неизвестна. Также подчеркнули: если приказ будет противоречить законодательству, то сразу же начнется сбор подписей.

Сами студенты отмечали, что выселение якобы связано с проведением игр БРИКС. В пресс-службе Поволжского госуниверситета физической культуры, спорта и туризма в беседе с журналистом 116.RU отрицать или подтверждать причастность игр БРИКС к выселению не стали. Там рассказали, что студентов выселили из 4 домов: № 30, 29, 28, 27. Само выселение проходило поэтапно. Студенты, которые проходят практику, смогли остаться в общежитии до ее завершения. В домах остались выпускники бакалавриата и магистратуры.

Игры стран БРИКС — это международные соревнования, которые проходят каждый год перед саммитом БРИКС. На этот раз они пройдут в Казани с 11-го по 24 июня. Свое участие подтвердили спортсмены из 50 стран, которые будут состязаться в 30 видах спорта, например, акробатическом рок-н-ролле, куреш, скейтбординге.

В отделе организации заселения и внеучебной работы в общежитиях Департамента по молодежной политике Казанского Федерального университета заявили: студентов не выселяли, а переселили на другие места.

— Из общежитий Деревни Универсиады из-за проведения Игр БРИКС никого не выселяли. Мы их просто переселили на свободные места в другие общежития, — сказала начальница отдела Ирина Бабайкина.


Корреспондент 116.RU поговорил с несколькими студентами одного из институтов КФУ. Они сказали, что жителям домов, в которых они проживают, пока никто не говорил о возможном выселении. Тут же одна из студентов добавила: она планирует остаться в общежитие на лето.

— Всегда можно было остаться, если подойти и написать заявление на имя директора по социально-воспитательной работе. Скорее всего, я так и сделаю, потому что останусь летом в городе, — говорит она.

В апреле 2024 года стало известно, что в Деревне Универсиады отремонтируют дома № 22, 23, 24, 27, 28, 29, 30. Запланированная сумма на ремонт 104,5 млн рублей. Срок для подрядчика — месяц. Эти же дома ремонтировали в 2022 году: в них меняли плитки, окна, двери и штукатурили стены. Также меняли трубопровод. Срок был чуть больше нынешнего — 45 дней.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
13 недель унижения женщин. Объясняем, почему шоу типа «Холостяка» не место в нормальном обществе
Лина Саитова
журналист 116.RU
Рекомендуем