Город эксклюзив «Это полный ужас»: студенты КФУ — о переносе учебного года на 2 месяца и выселении из общаги из-за БРИКС

«Это полный ужас»: студенты КФУ — о переносе учебного года на 2 месяца и выселении из общаги из-за БРИКС

Не все обрадовались этой новости

Учебный год в КФУ начнется 1 ноября

Студенты активно обсуждают предстоящее выселение и перенос учебного года в КФУ из-за саммита БРИКС. Корреспондент 116.RU поговорил с обучающимися и узнал, кого ситуация устраивает, а кто остался недоволен. По понятным причинам все имена были изменены по просьбе героев.

Третьекурснику Стасу в следующем году предстоит защищать диплом. Его учеба рассчитана только до февраля, после его курс уходит на практику, готовится к экзаменам и выпуску. За это Стас переживает больше всего, однако студент не скрывает, что дополнительные месяцы отдыха его радуют. О том, будет ли учеба в дистанционном формате или нет, ни он, ни его одногруппники не думали.

— Я, конечно, рад, что летние каникулы продлятся еще два месяца. Но это мой выпускной курс, и даже немного грустно, что получится 3 месяца студенческой жизни. Так еще и диплом как-то нужно написать, — сетует студент.

Другая студентка третьего курса, Алиса, переживает за процесс обучения во время саммита. Она училась в дистанционном формате раньше и признаётся, что иногда с этим бывают проблемы: программы виснут, преподаватели забывают подключать «удаленных» студентов.

— Мне не нравится, что учебный год начнется в ноябре. С одной стороны, дистанционка — это удобно, а с другой — качество учебы страдает. Вот я училась дистанционно в КФУ, но преподаватели то не могут подключить тебя к паре из-за «отсутствия оборудования», то им просто лень, наверное, — говорит третьекурсница.

Алиса подчеркнула, что она иностранка. Поэтому сейчас ее волнует место в общежитии. Она думает, что иностранных студентов оставят или переселят в студгородок. Но если мест не хватит, то девушке придется снимать жилье, а это, по ее словам, иностранцу сделать сложно. Уезжать домой она тоже не видит смысла: цены на билеты дорогие, а по приезде придется вновь заниматься документацией.

— У меня это будет выпускной год, мне бы не хотелось, чтобы что-то влияло на учебу, консультации преподавателей. Плюс меня как иностранца заботит вопрос временных регистраций. Хватит ли всем места в студгородке? Как выселение из Деревни Универсиады и дистант повлияют на иностранцев, которые не могут арендовать квартиры в Казани или уехать домой по каким-то причинам? — негодует Алиса.

Будущую выпускницу Казанского федерального университета Элину новость о переносе учебного года и выселении расстроила. Студентка очень сблизилась со своими соседями по общежитию. Она, как и предыдущая третьекурсница, сомневается в дистанционном формате. Девушка считает, что необходимо сначала что-то сделать с онлайн платформами, если учебный год всё-таки начнется в дистанционном формате.

— У нас выпускной год. Хотелось бы его провести со своими друзьями, как обычно это делается. А так мы встретимся после летних каникул только в ноябре. Получается, не увидимся полгода. Это полный ужас. Плюс дистанционная учеба для меня очень неудобна. Потому что в этих онлайн-платформах всё постоянно лагает, слетает. У нас на первом курсе так китайский проходил, это очень неудобно. Хочется просто в своей родной общаге, не вывозя все эти тонны вещей... Спокойно прийти в сентябре, начать обучение, как и до этого. Вот во время ковида мы оканчивали 11-й класс и у нас не было нормального выпускного, и теперь у нас из-за саммита БРИКС не будет нормального учебного года здесь... — поделилась своими мыслями Элина.

А вот магистрантов, кажется, всё более-менее устраивает. Магистрант первого курса Алексей отметил в беседе с корреспондентом 116.RU, что их учебный процесс можно перенести в онлайн-формат, на качество это никак не повлияет. Также он рассказал, что снимает жилье, поэтому проблемы с общежитием его не коснуться.

— Многие сейчас учатся и работают, думаю, им будет удобно. Магистранты не так загружены учебой, мы можем спокойно заниматься онлайн. В конце концов, самообразование никто не отменял. Мне кажется, всё зависит от желания человека учиться, — рассуждает Алексей.

Ранее студенты пожаловались, что их просят освободить общежития на лето из-за игр БРИКС. В отделе организации заселения и внеучебной работы в общежитиях департамента по молодежной политике Казанского федерального университета корреспонденту 116.RU рассказали, что студентов не выселяли из-за игр БРИКС, а переселили на свободные места.

Позже обучающимся КФУ сообщили, что их учебный год начнется 1 ноября. Его сдвинут из-за проведения саммита БРИКС, а на месте студентов в Деревне Универсиады будут жить гости и организаторы саммита. В пресс-службе вуза отметили, что сейчас обсуждают, каким образом будет проводиться обучение в период проведения осеннего саммита БРИКС.

Сами общежития КФУ активно готовят к предстоящим событиям. Например, на ремонт 7 домов и здания Поволжского госуниверситета физической культуры, спорта и туризма потратили 104 миллиона рублей.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Бьет — значит не любит, не уважает и ему пора в тюрьму. Объясняем, почему закон о домашнем насилии остро необходим
Карина Миллер
Главный редактор 116.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем