
Семья из Нижнекамска, которую пользователи сети посчитали мигрантами и обвинили в несправедливом получении жилищного сертификата, оказалась россиянами. Это корреспонденту 116.RU подтвердили в Минмолодежи РТ, куда направляются списки на получение господдержки.
Как отметили в министерстве, если бы семья не были бы гражданами России, то они не смогли бы получить субсидию.
— Участие в программе могут принять семьи — граждане РФ, возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет (включительно), нуждающиеся в улучшении жилищных условий и предоставившие справки о подтверждении платежеспособности, — процитировали правила программы в Минмолодежи.
Пользователи сети также задавались вопросом, почему поддержку оказали именно этой семье, хотя в очереди стоят и другие. В пресс-службе ведомства пояснили, что на этот год в Нижнекамском районе в список участников программы включили 9 семей, первыми в нем стоят 4 многодетные семьи. Пока денег хватило на поддержку для двух.
— Исходя из расчета Нижнекамскому муниципальному образованию было выделено финансирование в размере 9 375 458,40 рублей, что позволило обеспечить выплатами первые две семьи в списке — многодетные семьи Лихинова Дмитрия Леонидовича и Холзода Мухиддина Ахмадхоновича, официально признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий районной жилищной комиссией, — пояснили в министерстве.
Если говорить о всем Татарстане, то в этом году 66 молодых семей из 42 городов и районов смогут купить жилье по этой программе. На это выделили на 129,9 млн рублей. В прошлом году свои жилищные условия улучшили 84 пары, на это направили 132 млн рублей. За все время в программе поучаствовали 8,2 тысячи семей. Нуждающимися в улучшении условий считаются 430 семей.
Что предполагает программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем»?
Молодым семьям выдают безвозмездные субсидии до 35% от расчетной стоимости жилья. Сумму можно потратить на покупку нового жилья или на вторичном рынке, на строительство дома, закрытие ипотеки. Органы местного самоуправления ставят нуждающиеся семьи на учет и составляют список, глава исполкома его утверждает. Затем Минмолодежи РТ формирует республиканский список и направляет его в Минстрой РФ. Тот определяет размер финансирования из бюджета РФ и направляет соглашение на определенную сумму. Далее Минмол РТ считает суммы для всех муниципалитетов.
На этой неделе в Нижнекамске разгорелся скандал, который вылился на федеральный уровень. Мэр вручил жилищный сертификат Холзода Мухиддину и Тоировой Малике, которые воспитывают четырех детей. Пользователи соцсетей заподозрили, что господдержку предложили «мигрантам», которые якобы еще и не состоят в браке. В исполкоме Нижнекамска это опровергли, однако председатель СКР Александр Бастрыкин все равно поручил проверить эту историю.
Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!