RU116
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Казани

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

2 м/c,

сев.

755мм 50%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Политика «Для меня это имеет скорее символическое значение»: казанский социолог отсудил в ЕСПЧ полмиллиона

«Для меня это имеет скорее символическое значение»: казанский социолог отсудил в ЕСПЧ полмиллиона

Его признали иноагентом в 2022 году

Казанский социолог подавал иск против Минюста России, но так и не смог добиться снятия статуса иноагента
Настоящий материал (информация) произведен иностранным агентом Ясавеевым Искэндэром Габдрахмановичем либо касается деятельности иностранного агента Ясавеева Искэндэра Габдрахмановича.

Европейский суд по делам человека (ЕСПЧ) присудил казанскому социологу Искэндэру Ясавееву* 5000 евро (чуть больше 500 тысяч рублей по нынешнему курсу). Сумма была назначена в качестве компенсации за два эпизода, в ходе которых ученого задерживали и назначали штраф. Соответствующее постановление появилось на официальном ресурсе ЕСПЧ.

В документе раскрываются подробности рассматриваемых дел. Они касались участия Искэндэра Ясавеева* в митингах, которые казанские власти называли несогласованными.

В беседе с журналистом 116.RU ученый объяснил, за что его задерживали и за что присудили полмиллиона рублей. Эпизод первый: участие в митинге в январе 2021 года. Тогда Ясавеев* провел сутки в отделе полиции. А потом ему выписали 10 000 рублей. На него составили протокол по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Эпизод второй: участие в митинге в феврале 2022 года. Правонарушение было аналогичным, только на этот раз Искэндэра Ясавеева* задержали на пять суток. Именно по этим делам Европейский суд вынес решение в пользу социолога.

— Понятно, что Россия вышла из совета Европы и, разумеется, Российская Федерация не будет выплачивать эти пять тысяч евро. Она не выполняет в настоящее время решения ЕСПЧ. Для меня это скорее имеет символическое значение. Это скорее такое напоминание. Очень важное. Я очень признателен юристу Данилу Нургалееву, который представлял меня в этом деле в ЕСПЧ, — говорит Ясавеев* в разговоре с нашим журналистом.

Искэндэр Ясавеев* в 1998 году в Казанском госуниверситете получил ученую степень кандидата социологических наук. Защитил диссертацию. В 2006 году стал доктором социологических наук. В 2012 году Ясавеев* стал членом совета татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. За год до этого, в 2011-м, победил в республиканском конкурсе «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан».

Вместе с казанским социологом в документе ЕСПЧ указаны 22 человека. Среди них жители Свердловской, Тюменской, Ростовской, Калининградской, Брянской, Хабаровской областей. Минимальная присужденная сумма компенсации составляет 3500 евро (353 00 рублей), а максимальная — 9000 евро (902 000 рублей).


Напомним, что в сентября 2022 года Искэндэра Ясавеева* отстранили от преподавания в Высшей школе экономики. Тогда он связывал это решение со своей антивоенной позицией, а также с обысками, которые прошли у него по статье о якобы оправдании терроризма и насилия в отношении представителя власти. Отметим, что в уголовном деле Ясавеев* был лишь свидетелем.


Осенью 2022 года казанский социолог попал в реестр СМИ-иностранных агентов.

В ноябре 2022 года казанский ученый пытался восстановиться в должности исследователя петербургского филиала Высшей школы экономики через суд. Чуть позже, в январе 2022 года, он подавал иск против Минюста России. Социолог пытался оспорить выданный ему статус иноагента. В беседе с нашим корреспондентом он заявил, что он не действует в интересах какого-либо государства, следовательно, статус иноагента не обоснован.

Мы подробно рассказывали о том, как Искэндэр Ясавеев* живет со статусом иноагента. Сейчас он продолжает заниматься исследовательской деятельностью, уже, конечно, в статусе независимого специалиста.

* Признан в РФ СМИ — иностранным агентом в 2022 году.

** Экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем