СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

«Я считаю, что он необоснован»: казанский ученый намерен судиться с Минюстом из-за статуса иноагента

После признания иноагентом он потерял работу в университете

Часто только в суде можно узнать, по какой формальной причине человека включили в реестр

Поделиться

Казанский социолог Искэндэр Ясавеев* подал иск против Минюста России, который осенью признал его иностранным агентом. Об этом 116.RU рассказал сам исследователь. Отметим, что России известны лишь единичные случаи, когда удалось оспорить и снять с человека статус иноагента.

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ЯСАВЕЕВЫМ ИСКЭНДЭРОМ ГАБДРАХМАНОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ЯСАВЕЕВА ИСКЭНДЭРА ГАБДРАХМАНОВИЧА

— Моя сверхзадача — снять статус. Я считаю, что он необоснован. Я не действую в интересах какого-либо другого государства, — подчеркнул Ясавеев.

Кроме того, ученый считает важным «отстоять свою субъектность», поскольку важно сопротивляться такого рода действиям государства. Первое заседание по иску Ясавеева пройдет 8 февраля. В качестве заинтересованных лиц приглашены Министерство иностранных дел РФ и татарстанское управление Роскомнадзора.

Кроме того, социолог судится с петербургским филиалом Высшей школы экономики. Последние годы он работал там старшим научным сотрудником Центра молодежных исследований. Университет уволил его почти сразу после признания иноагентом.

В вузе не признали, что эти события связаны. Университет прекратил сотрудничество из-за «отказа работника от продолжения работы в связи с изменением определенных условий трудового договора». Ясавееву такая формулировка показалась странной, ведь ему даже не сообщили об изменениях.

В ноябре ученый, заручившись поддержкой профсоюза «Университетская солидарность», подал в суд на «вышку». Он просил восстановить его в должности и выплатить 100 тысяч рублей. Это зарплата за время вынужденного прогула и моральная компенсация.

Профсоюз «Университетская солидарность» создали в 2013 году. Он защищает интересы работников высшей школы.

На первом заседании суда 10 января ВШЭ представила свою позицию. Летом в вузе отменили пандемийную дистанционку и Ясавеев должен был выйти на работу, утверждает работодатель. На основном судебном заседании 20 января представляющий Ясавеева сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин представил ответ на возражения ВШЭ по иску.

— Я работаю дистанционно все эти 7 лет, с 2015 года. И приказ о дистанционной работе не имел ко мне отношения, — парирует Ясавеев.

Если дистанционку отменили и для него, то почему «вышка» не отреагировала на его «прогул» еще в августе, задается вопросом наш собеседник. Высшая школа экономики отказалась восстановить социолога в должности и сослалась на закон о контроле иноагентов. Напомним, он запрещает им заниматься просвещением. Но закон вступил в силу 1 декабря, а увольнение и подача иска были осенью, напоминает Ясавеев. Кроме того, он не преподавал, а занимался исследованиями. Поэтому закон об иноагентах не имеет отношения к этой истории, считает ученый. В любом случае о восстановлении говорить уже не приходится. Трудовой договор закончился 30 декабря.

Тем не менее Ясавеев продолжит судиться. И дело не в возмещении морального ущерба, это принципиальный спор.

— Подача иска — это реакция на очень грубое нарушение «вышкой» трудового законодательства. Я понимаю, что у нас непрецедентное право. Но всё-таки для меня этот иск имеет принципиальное значение. Так поступать с преподавателями и научными сотрудниками, на мой взгляд, университет не имеет права, — говорит социолог.

Следующее заседание назначено на 31 января.

До этого «вышка» не продлила договор с Ясавеевым на другую должность — профессора. Это произошло после того, как у ученого прошли обыски по делу, в котором он выступает свидетелем.

В 2015 году Ясавеев ушел из Казанского федерального университета. Он требовал проверить, имеет ли Ильшат Гафуров, на тот момент ректор КФУ, отношение к ОПГ «29-й комплекс». К слову, на данный момент Гафуров находится в СИЗО по делу о заказном убийстве.

* Внесен Минюстом РФ в список иноагентов.

** Признан экстремистским и запрещен в России.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter