RU116
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Казани

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

752мм 42%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Бывший преподаватель КФУ попал в список иноагентов. Кто он?

Бывший преподаватель КФУ попал в список иноагентов. Кто он?

Его неоднократно задерживала полиция

В вузе он работал 15 лет

Бывший преподаватель КФУ Искэндэр Ясавеев* попал в реестр СМИ-иностранных агентов. Информация опубликована на сайте Минюста России. Также в список иноагентов вошел писатель Дмитрий Глуховский*.

Искэндэр Ясавеев* родился 21 сентября 1971 года в городе Сосногорск Республики Коми. После окончания школы переехал в Казань, где поступил в Казанский государственный университет им. Ленина (ныне — КФУ). В 2000 году стал доцентом кафедры в этом вузе. В общей сложности в КФУ он проработал 15 лет. Позднее перешел работать в Высшую школу экономики.

Согласно материалам Вахитовского районного суда, Ясавеев* несколько раз привлекался к административной ответственности. Например, в 2013 году суд наказал его за пикет в центре города. Тогда ему назначили штраф в размере 20 тысяч рублей. Но после обжалования это решение было отменено. Через два года его привлекли по статье «Мелкое хулиганство» за оскорбление человека. Ему выписали штраф в размере 600 рублей. В феврале 2021 года на него составили протокол по ч. 2 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Суд назначил ему штраф в размере 10 тысяч рублей. А в феврале этого его задержали за аналогичное правонарушение. Искэндэра Ясавеева* арестовали на пять суток.

Напомним, мы писали, что в августе Ясавеева* отстранили от преподавания в Высшей школе экономики. Нам он объяснил, что это связано якобы со статьей об оправдании терроризма и насилия в отношении представителя власти. Сам он находится в статусе свидетеля и объяснял, что не понимает в чем заключается дело и зачем его привлекли.

Ранее мы писали, что депутат Госдумы от Татарстана Олег Морозов предложил внести изменения в закон об иноагентах. По его мнению следует проработать вопрос о том, чтобы лишать гражданства тех, кто хочет добровольно признать себя иноагентом.

* признаны иноагентами Минюстом России 7 октября

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем