RU116
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Казани

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

5 м/c,

с-з.

752мм 55%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Образование Казанский ученый подал иск против Высшей школы экономики. Его уволили из-за иноагентства

Казанский ученый подал иск против Высшей школы экономики. Его уволили из-за иноагентства

Это не первый случай, когда вуз отказывается сотрудничать с ним по политическим причинам

Искэндэра Ясавеева признали иноагентом в начале октября

Казанский социолог Искэндер Ясавеев* пытается через суд восстановиться в должности исследователя петербургского филиала Высшей школы экономики. Оттуда его уволили после признания иноагентом. Об этом ученый рассказал 116.RU.

Последние 7 лет Ясавеев работал старшим научным сотрудником Центра молодежных исследований ВШЭ. В октябре он узнал об увольнении. Приказ подписали в первый рабочий день после того, как ученого признали иноагентом.

На прошлой неделе Ясавеев обратился в Вахитовский районный суд Казани. Он считает, что его уволили незаконно. В приказе вуза говорится, что социолог отказался продолжать работу «в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора».

Однако ни о каких изменениях Ясавееву не сообщали ни за 2 месяца, как положено, ни в октябре. Более того, даже о приказе об увольнении он узнал через несколько дней после его выхода.

В иске исследователь просит восстановить его в должности, выплатить зарплату за время вынужденного прогула и моральную компенсацию в 100 тысяч рублей.

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

— В составлении иска мне помогал профсоюз «Университетская солидарность». Люди, которые в нем состоят, хорошо разбираются в трудовых спорах. Они тоже считают, что «Вышка» грубейшим образом нарушила законодательство. Я не представляю, на каком основании суд может не удовлетворить этот иск, — прокомментировал Ясавеев.

Профсоюз «Университетская солидарность» создали в 2013 году. Он защищает интересы преподавателей, научных работников и аспирантов, прежде всего, ВШЭ.

Ученый планирует продолжить исследования, если его восстановят. Сейчас Ясавеев официально не трудоустроен, но продолжает работать.

— Я нахожусь в статусе независимого исследователя. Можно назвать это научным фрилансом: доделываю начатые научные проекты, работаю над текстами. Вчера отправил научную статью в социологический журнал, — рассказал он.

Это не первые гонения на социолога. В августе «Вышка» решила не продлевать с ним договор на другую должность — профессора. Хотя пакет документов и план курсов были готовы, говорит Ясавеев.

Такое решение вуз принял после того, как силовики провели обыск на даче и в квартире Ясавеева в Казани. Правоохранительные органы также пришли к шести журналистам. Уголовное дело связано с видео, на котором российского посла в Варшаве обливают краской. Ясавеев проходит по нему свидетелем.

С тех пор ему так и не вернули технику, которую забрали при обысках.

— Я периодически ходатайствую о возврате. Изъяли ноутбук у 12-летней дочки и телефоны всех членов семьи. Я предлагаю вернуть хотя бы это, — пояснил ученый.

В 2015 году Ясавеев ушел из КФУ. Он публично критиковал тогдашнего ректора Ильшата Гафурова, в том числе требовал проверить, имеет ли тот отношение к ОПГ «29 комплекс». Кстати, сейчас Гафуров находится в СИЗО по делу о заказном убийстве.

* внесен Минюстом РФ в список иноагентов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем