СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Казанского ученого отстранили от преподавания в Высшей школе экономики. Он считает, что из-за политики

Искандер Ясавеев вел курсы по социологии в петербургском филиале

Искандер Ясавеев раньше преподавал в КФУ, а последние 8 лет работал в ВШЭ

Поделиться

Казанского социолога Искандера Ясавеева отстранили от преподавания в Высшей школе экономики в Санкт-Петербурге. Лекции для студентов он там читал последние два года, а всего в ВШЭ он работал 8 лет. Об этом Ясавеев рассказал журналисту 116.RU.

Работать с Высшей школой экономики Ясавеев начал еще в 2015 году, когда ушел из КФУ. Социолог стал сотрудником Центра молодежных исследований. Там он вел исключительно исследовательскую деятельность. А с приходом пандемии коронавируса в Россию Ясавееву предложили вести курсы по социологии в одноименном департаменте.

— В связи с пандемией коронавируса в России стали расширяться практики онлайн-преподавания, в том числе и в «Вышке». Там у меня было 0,25 ставки. И начиная с 2020 года я вел курсы у аспирантов по социологической теории и был курс для бакалавров, — сказал нам Ясавеев.

Поделиться

Он также объяснил, что Высшая школа экономики заключает договоры с преподавателями на один учебный год. Как обычно, в этом году он тоже собрал пакет документов и отправил его на подписание руководству вуза.

— Департамент социологии меня всячески поддерживал, мы спланировали курсы, которые я буду читать, все было как обычно. Но 17 августа у меня был обыск, а документы на подписание уже были у руководства Вышки, но вдруг мне пришло сообщение, что эти документы не подписаны. На мой взгляд, трудно не увидеть, что такое решение связано с обысками. Видимо, руководство вуза испугалось иметь меня на позиции профессора, — объяснил преподаватель.

Ясавеев добавил, что на данный момент продолжает оставаться на позиции старшего научного сотрудника Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, но социолог не уверен, что это надолго.

— У меня договор до 31 декабря, что будет в 2023 году? Мои документы будут визировать те же самые люди, но как они себя поведут — непонятно. Сейчас от преподавания я отрезан. Я продолжу заниматься исследованиями и заниматься социологической деятельностью, — сказал Ясавеев.

Сам преподаватель связывает такое решение руководства ВШЭ со своей антивоенной позицией. И, собственно, теми самими обысками, которые у него прошли по статье об оправдании терроризма и насилия в отношении представителя власти. В уголовном деле Ясавеев был лишь свидетелем. Но преподаватель честно признается: он даже понятия не имеет, в чем суть этого уголовного дела и при чем тут он. Но к обыскам у казанского профессора какое-то отношение имеет некое видео в интернете, на котором запечатлен момент нападения на посла РФ в Польше в мае 2022 года. Об этом нам рассказал сам Ясавеев.

Стоит отметить, что ранее ученый регулярно критиковал работу КФУ, в котором сам преподавал. Более того, Ясавеев открыто высказывался против теперь уже экс-ректора вуза Ильшата Гафурова. Поэтому еще в 2014 году Ясавеева из КФУ уволили. А Ильшат Гафуров, к слову, сидит в СИЗО по делу о заказном убийстве.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter