В Конституцию Татарстана собираются внести 63 поправки. Госсовет РТ опубликовал законопроект об этом. Журналист 116.RU изучил его и составил список наиболее заметных изменений. Из основного закона республики пропадут не только «президент» и Конституционный суд, но и «гражданство», «отвержение насилия» и многое другое.
Подчеркнем: пока это только проект поправок. Какие-то пункты могут измениться во время обсуждения депутатов. Сессия парламента пройдет 23 декабря.
«Президент» и обнуление его сроков
Пожалуй, самые обсуждаемые изменения внесены в статью 89 — о «президенте». С 1 января 2023 года Рустам Минниханов будет называться главой Татарстана.
Но интересно, что в Конституции сохраняется формулировка о Минниханове как о «главе государства». Приведем новую формулировку полностью:
— Глава Республики Татарстан является главой государства, высшим должностным лицом Республики Татарстан.
При этом, по замыслу депутатов, Татарстан остается «демократическим правовым государством, объединенным с РФ». Это сказано в 1-й статье Конституции Татарстана.
О нее федералы и власти Татарстана когда-то сломали много копий.
Сможет ли Минниханов снова избраться на высшую должность в республике? Да. В поправках говорится, что его сроки, когда действовала «старая» Конституция, не учитываются при обновленной. То есть раньше он избирался как президент, а теперь может как глава.
Впрочем, это касается не только Минниханова, но при первого президента республики Минтимера Шаймиева.
Отметим, что Минниханов руководит регионом с 2010 года. Фактически сейчас у него идет третий срок.
Опять же, это не совпадает с Конституцией РТ, которая предусматривает 2 срока. Так получилось из-за того, что в первый раз, в 2010 году, не было прямых выборов главы РТ. Шаймиев представил своего преемника тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву. Потом за Минниханова проголосовали депутаты Госсовета РТ. В следующие разы его выбирали жители республики.
Помимо «обнуления», в Конституции пропишут, что один и тот же человек не может избираться главой РТ более двух сроков.
Это более жесткая формулировка по сравнению с той, что действует сейчас — «два срока подряд». То есть в будущем один человек сможет возглавить республику только дважды. Неважно, есть ли между этими сроками перерыв или нет.
Глава республики сможет применять меры к главам муниципалитетов. От предупреждения и выговора до отправки в отставку.
Это не татарстанская новация. Конституцию лишь приводят в соответствие с федеральными законами о региональной и местной власти. Они делают вертикаль власти в России еще более жесткой.
Без «гражданства» и почти без «суверенитета»
В республике больше нет своего гражданства. Статья 21, говорившая, что жители республики являются ее гражданами, утратит силу.
В 90-е федеральный центр возмущался по поводу отдельного гражданства. Не будут ли татарстанцы лишены российского гражданства, вопрошали в Москве.
Коллизия никуда не ушла и в 2000-е. Конституционный суд России вынес определение, что основной закон страны не предусматривает гражданство республик. Но Татарстан тогда посчитал, что положение о гражданстве РТ правомерно.
Из Конституции почти полностью уберут упоминание суверенитета республики. Например, многонациональный народ теперь будет только источником власти, но не суверенитета.
Это слово сохранят только в 1-й статье. В ней говорится, что суверенитет РТ — это обладание всей полнотой государственной власти вне полномочий России.
Большинство республик уже давно убрали из своих Конституций термин. Но Татарстан сохранил его даже после обновления основного закона в 2002 году.
Из Конституции РТ полностью пропадут следующие слова:
— Республика Татарстан отвергает насилие и войну как средство разрешения споров между государствами и народами.
Кроме того, статья запрещала пропаганду войны.
Новые требования к депутатам
К потенциальным депутатам будут предъявлять более жесткие требования. Теперь недостаточно быть «гражданином в РТ, достигшим 21 года». Будущий народный избранник должен быть гражданином только России, без вида на жительство за рубежом.
Кроме того, потенциальный парламентарий должен иметь пассивное избирательное право. То есть право быть избранным.
Его нет, например, у осужденных за кражу или оборот наркотиков. Также избираться не могут причастные к работе экстремистских организаций. В их числе нередко оказываются участники оппозиционных движений.
Если к будущим депутатам требования ужесточили, то для уже действующих смягчили. Пока профессиональным парламентариям нельзя параллельно работать в другом месте за некоторым исключением.
Поправки предлагают снять запрет. Поясним, что речь идет о небольшой группе профессиональных депутатов. В основном народные избранники трудятся в Госсовете РТ на освобожденной основе: то есть зарабатывают, например, на бизнесе, а за законотворчество зарплату не получают.
Отметим, что статья о запрете на параллельную деятельность пропадет именно из Конституции РТ. Есть еще федеральные законы, которые тоже регулируют работу парламентариев.
Кроме того, из основного закона республики уберут положение о том, что депутата Госсовета РТ можно отозвать. Такое было возможно, если он не оправдал ожидания избирателей.
Несогласованный прокурор и замена Конституционному суду РТ?
Федеральный центр больше не будет согласовывать кандидатуру прокурора РТ с республикой. Это прописали в Конституции России после поправок-2020. Теперь это положение убирают и из основного закона Татарстана.
Из основного закона РТ пропадают статьи, касающиеся Конституционного суда республики. Напомним, его пришлось упразднить после того, как поправки внесли в Конституцию России.
Вместо него может появиться некий Конституционный совет РТ. Он нужен для «укрепления конституционной законности в РТ». Что за это за орган, не уточняется.
Напомним, почему Татарстану понадобилось перекраивать свою Конституцию. 27 сентября 2021 года Павел Крашенинников и Андрей Клишас внесли в Госдуму законопроект о региональной власти. Он в числе прочего устанавливает общее для всех регионов страны наименование должности высшего должностного лица — глава субъекта РФ. На данный момент только в Татарстане глава субъекта имеет должность президента.
В конце октября депутат Госсовета РТ Альберт Хабибуллин заявил, что закон нарушает Конституцию РФ. По его словам, одно из нарушений — требование об унификации высших должностей в субъектах России. В частности, речь о том, что главы регионов не могут иметь должность президента.
После этого нежелание татарстанских депутатов ликвидировать должность президента РТ прокомментировал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. По его словам, Госсовет республики высказал свое мнение, которое будет учитываться. Однако «в рамках рабочего процесса высказываются разные мнения».
В Казанском кремле комментировать этот законопроект отказались. Правда, довольно резко. Руководитель пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова заявила, что этот закон не является чем-то особенным для республики, поэтому и говорить о нём нечего. Но позицию депутатов Госсовета Галимова всё же поддержала.