8 декабря среда
СЕЙЧАС -2°С

Госсовет Татарстана выступил против ликвидации должности президента республики

Депутаты Госдумы ранее внесли законопроект, по которому в России должен быть один президент

Поделиться

Поделиться

Председатель комитета по госстроительству и местному самоуправлению Госсовета РТ Альберт Хабибуллин выступил с критикой федерального законопроекта. На 26-м заседании Государственного совета Татарстана 6-го созыва он заявил: закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» нарушает Конституцию РФ.

— Мы полагаем, что в представленной редакции законопроект отходит от установления общих принципов основ правового регулирования деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации, детально регламентируя вопросы формирования системы региональных органов государственной власти. Это, в свою очередь, нарушает принципы федеративного государства, заложенные в Конституции Российской Федерации, — сказал Хабибуллин.

По его словам, одно из нарушений — требование об унификации высших должностей в субъектах России. В частности, речь о том, что главы регионов не могут иметь должность президента. Альберт Хабибуллин предложил вернуться к обсуждению этого законопроекта в случае рассмотрения его в первом чтении в Госдуме.

Отметим, 27 сентября председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас внесли в Госдуму законопроект о региональной власти. Он в числе прочего устанавливает общее для всех регионов страны наименование должности высшего должностного лица — глава субъекта РФ. На данный момент только в Татарстане глава субъекта имеет должность президента.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Казани? Подпишись на нашу почтовую рассылку