СЕЙЧАС +11°С

В Казани разбирают часть стены кремля. Рассказываем, что произошло

Демонтаж ведется под контролем комитета РТ по охране ОКН

Грунт под стеной Казанского кремля размыло поверхностными водами

Грунт под стеной Казанского кремля размыло поверхностными водами

Поделиться

Часть стены Казанского кремля начали разбирать утром 24 мая. Демонтаж на стенах прясел № 6–7 проводится с разрешения, выданного комитетом Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия еще 16 мая, рассказали журналисту 116.RU в комитете.

Как нам сказали, демонтаж начали после инженерного обследования на участках между Преображенской и Пятигранной башнями.

— Так, зафиксировано на отдельных участках отклонение от вертикали стен прясел, эрозия кирпичной кладки, трещины, проседание грунта, следы замачивания стены, расслоение отделочного слоя, — отметили в пресс-службе комитета по охране объектов культурного наследия.

Причиной разрушения стены специалисты опять называют вымывание грунта основания поверхностными водами. Обещают, что ремонтом стены усилят ее фундамент и проведут работы по гидроизоляции того самого фундамента, чтобы в будущем его не размывало.

В комитете также отметили, что противоаварийными работами занимается компания «Евростройхолдинг+». Единственный владелец компании — известный местный олигарх Владимир Казилов. Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», его компания занимается сносом и разборкой зданий. За 2021 год ее выручка составила 15,3 миллиарда рублей, чистая прибыль — 98,6 миллиона.

Более того, власти Татарстана сотрудничают с компанией не первый год. Только за 2022-й с «Евростройхолдинг+» было заключено 9 госконтрактов на сумму свыше 2,5 миллиарда рублей. Например, в феврале компания начала строить в Казани ВИП-парковку для министров за 740 миллионов рублей.

Ремонтом присутственных мест кремля тоже занималась компания Кизилова. На тот проект власти республики потратили более одного миллиарда рублей.

Ранее мы писали, что в Казани отремонтируют 940 метров дороги за 160 миллионов рублей. На 1 метр власти выделят примерно 165 тысяч рублей.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter