В центре Казани завершили реставрацию колокольни Петропавловского собора. При этом работы в самом храме продолжаются. Об этом сообщили в Комитете РТ по охране объектов культурного наследия.
В этом году на колокольне провели реставрацию фасадов, воссоздали крыльца, дверные проемы и элементы металлической фурнитуры, а также обновили циферблаты и часовые механизмы, организовали инженерные сети. Специалисты завершили работы по очистке и консервации живописи нижнего храма и разработали проектную документацию для реставрации и восстановления живописи первого яруса.
По словам председателя Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Ивана Гущина, осталось выполнить замену наружных инженерных сетей, провести реставрацию нижнего храма с настенной живописью, восстановить ограды, благоустроить территорию собора и отреставрировать объект культурного наследия «Церковь Космы и Дамиана 1708 года».
Напомним, храм построили между 1723 и 1726 годами на месте деревянной Петровской церкви к прибытию императора Петра I в Казань. Он отличается от других храмов тем, что его купольный свод поднимается над полом на 38 метров. Новый этап реставрации стартовал в ноябре 2024 года, его ремонтировали 8 лет.
Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!