Власти РТ пустят на ремонт присутственных мест кремля еще 400 млн. На них уже потратили 1,6 млрд

Победители тендера должны провести отопление, установить вентиляцию и систему кондиционирования

Здание присутственных мест Казанского кремля — это объект культурного наследия

Здание присутственных мест Казанского кремля — это объект культурного наследия

Поделиться

Власти Татарстана направят почти 400 миллионов рублей на реставрацию присутственных мест Казанского кремля. На эти же цели ранее уже выделяли 848 миллионов рублей.

Как говорится в техзадании на сайте госзакупок, которое мы изучили, победитель тендера должен будет организовать устройство отопления, вентиляции, кондиционирования, электрооборудования. На нем же ремонт канализации и гидроизоляции, установка витражей, замена дверей и другие виды работ.

Заказчик работ, как обычно, — республиканское ГИСУ. А деньги на реализацию проекта выделят из бюджета Татарстана.

На прошлую реставрацию объектов, построенных еще во второй половине XVIII — начале XIX века, потратили сначала 848 миллионов, а потом еще почти 400 миллионов рублей. Предыдущие тендеры выигрывала компания «Евростройхолдинг+». В итоге, получается, что власти Татарстана уже потратили на присутственные места 1,6 миллиарда рублей.

По данным сервиса «Контур.Фокус», компания «Евростройхолдинг+» принадлежит Казилову Владимиру Александровичу. Он же является и генеральным директором. По последним финансовым отчетам, которые были опубликованы в 2020 году, выручка компании составила 10,6 миллиарда рублей. А чистая прибыль — 74,5 миллиона рублей. К слову, ранее компания Казилова выиграла тендер на строительство вип-парковки для министров Татарстана. Стоимость этого объекта обойдется бюджету в 740 миллионов рублей. Подробнее об этом можно почитать здесь.

Отметим, здание присутственных мест Казанского кремля — это объект культурного наследия федерального значения. Работы по его восстановлению и реставрации власти республики ведут с 2016 года.

Однако не все их помещения превращаются в исторические музеи. Так, например, в ноябре прошлого года здесь открылись рестораны «Чирэм» и «Тимерхан», кафе «Ураган-Сарай», «Татар» и столовая «Алан-Аш», которая позиционирует себя как кафе. Коллеги из «Казанских ведомостей» тогда обращали внимание на то, что часть заведений продает алкогольные напитки. Хотя рядом располагаются мечеть Кул-Шариф и Благовещенский собор.

Добавим, на территории присутственных мест свою итоговую традиционную встречу с журналистами проводил глава Татарстана Рустам Минниханов. Здесь же теперь проходят и еженедельные брифинги его руководителя пресс-службы Лилии Галимовой.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter