Город Голосование за дизайн новой 1000-рублевой купюры завершилось. Смотрим, какие места заняли казанские достопримечательности

Голосование за дизайн новой 1000-рублевой купюры завершилось. Смотрим, какие места заняли казанские достопримечательности

От Казани выступали 3 объекта

Первое место занял объект, который не привязан ни к какому региону

Источник:

Сегодня, 12 декабря, в полдень завершилось голосование за символ, который попадет на 1000-рублевую купюру. Смотрим, какие позиции заняли казанские объекты.

В тройку лидеров вошли: скоростной пассажирский теплоход на подводных крыльях «Метеор» с 147,9 тысячи голосов, Дворец земледельцев с 131,5 тысячи и Саратовский автомобильный мост через Волгу, который набрал почти 115 тысяч голосов.

От Татарстана также были представлены главный корпус Казанского федерального университета, который получил 54 тысячи и вошел в пятерку самых популярных вариантов. Центр семьи «Казан» собрал лишь 2,5 тысячи и оказался в хвосте.

Так выглядит топ-5 голосования

Источник:

Некоторые объекты также продемонстрировали хорошие результаты. Например, памятник Салавату Юлаеву в Уфе получил почти 109 тысяч голосов, монумент Матери-покровительнице в Чебоксарах — 17,3 тысячи, Жигулевская ГЭС на Волге — 17,4 тысячи.

Однако за остальные объекты проголосовало значительно меньше людей: Парк покорителей космоса имени Гагарина заработал 1,8 тысячи голосов, парусная волжская барка — 1,7 тысячи, Музей народного творчества — 1,5 тысячи.

Напомним, осенью 2023 года Центробанк выпустил новую 1000-рублевую купюру. На лицевой стороне банкноты расположилась Никольская башня Нижегородского кремля, а на обороте — сразу несколько достопримечательностей Казани и Уфы. Но в соцсетях поднялась волна возмущения тем, что на башне Сююмбике дизайнеры изобразили полумесяц, а вот на куполе Музея истории государственности татарского народа и Татарстана, который когда-то был православным храмом, — ничего.

После этого активисты попросили проверить должностных лиц, работающих в Центробанке. В ведомстве приняли решение не пускать купюру в оборот и доработать дизайн.

Этой осенью регулятор запустил голосование за символ, который окажется на новой купюре. Дворец земледельцев сразу же стал лидером. За КФУ на тот момент проголосовали 37 человек, за центр семьи — 17. За Дворец земледельцев — 64.

Дворец земледельцев сразу же стал лидером голосования. За КФУ на тот момент проголосовали 37 человек, за центр семьи — 17, за здание Минсельхоза РТ (дворец) — 64.

Однако затем татарстанские достопримечательности выбыли из тройки лучших. Дворец земледельцев резко нарастил свои результаты (аж в 10 раз) за пару дней до закрытия голосования.

Регулятор еще не решил, какое конкретное количество объектов попадет на купюру. Всё будет зависеть от итогов. Как говорят в Центробанке, обычно на купюре представлены три группы изображений.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
«Не полезный, но жестокий урок»: как «Салават Юлаев» сгорел «Ак Барсу» 1:5
Азамат Шавлуков
Внештатный корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Рекомендуем
Объявления