Город Домострой Электрофикция

Электрофикция

Кто заплатит за скачок электричества, спаливший ваш персональный компьютер? И кого вообще должны наказывать за систематическое издевательство, выражающееся в тусклом мерцании ламп, частом отключении света и отказе дорогостоящей импортной техники работать из-за того, что напряжение в сети недостаточно высокое. Если вы думаете, что ответственных за это днем с огнем не сыщешь, то ошибаетесь...

Почему хромает качество

Вообще согласно ГОСТу, действующему в стране с 1999 года, качество электроэнергии в сетях определяется по 11 параметрам. Абсолютно все из них неискушенному пользователю знать, пожалуй, не обязательно. Это дело специалистов. Тем более что «на глазок» мы можем определять от силы два-три основных. И этого уже вполне достаточно для жалобы. Из-за низкого напряжения импортная техника может просто не включиться, из-за высокого – перегореть. Изменение так называемой дозы фликера заставляет моргать мониторы компьютеров и лампы. Тут и до нервных тиков у самого потребителя недалеко...

Почему качество электричества непостоянно? Возможно, виноваты соседи. Причем не только те, о которых вы знаете.

«Очень часто к сетям подключаются самовольно, – комментирует ситуацию ведущий специалист по связям с общественностью ОАО «Сетевая компания» Зульфат Мингалиев. – У нашего человека менталитет такой. Зачем ходить своими ногами, подписывать договоры, когда можно просто накинуть провод – и дело с концом?!»

Нарушителей, конечно, успешно ловят, но полностью они никак не переведутся. Есть еще индивидуальные предприниматели, которые начинают потреблять электричество в производственных масштабах – прямо из домашних розеток. А соседи – хоть вешайтесь.

«Неважно, знаете вы истинные причины проблем с электричеством в вашем доме или нет. Звоните в электрические сети своего города или района, – советует Зульфат Мингалиев. – У нас сейчас во всех филиалах работают группы по управлению качеством электроэнергии. Специалисты разберутся, что стало причиной в вашем случае».

Впрочем, может быть и такое, что на первый взгляд как будто не виноват никто. Просто к одному трансформатору подключено слишком много домов. Или оборудование подстанции уже давно и безнадежно устарело.

В «Сетевой компании» только в этом году вложили в модернизацию и развитие системы электроснабжения порядка 4 миллиардов рублей. Однако не на все сети распространяется юрисдикция энергетиков...

Трансформаторы у них не той системы…

13 октября ЧП на Казанской ТЭЦ-2 на целых пять часов обесточило технополис «Химград» и поселок Левченко.

По крайней мере одно из республиканских информагентств, получив комментарии в «Химграде», поторопилось сообщить своим читателям буквально следующее: «…при проведении плановых оперативных переключений на подстанции ТЭЦ-2 на улице Тэцевской в Авиастроительном районе Казани упала колонка линейного разъединителя. Вследствие этого произошло серьезное замыкание».

«Сам по себе инцидент на ТЭЦ не мог привести к столь серьёзным последствиям, – возражает Зульфат Мингалиев. – Проблемы с оборудованием возникли на принадлежащей «Химграду» подстанции «Магнит». Авария на ТЭЦ-2 привела к отключению линий, питающих в общей сложности три подстанции: «Кировская», «Промышленная» и «Магнит». Однако на первых двух из перечисленных подстанций сработало автоматическое включение резерва. На это требуются какие-то доли секунды. В крайнем случае в домах у потребителей лампочки «моргнули». А у «Магнита» автоматическая защита не включились из-за ремонта резервного трансформатора. Вот и остались потребители этой подстанции без электроэнергии на несколько часов».

Рядовым потребителям вообще очень часто приходится расплачиваться за нежелание посредников вкладываться в обновление сетей. Чаще всего в роли последних выступают жилищные организации. Ответ стандартен: на замену оборудования нет средств. Не хватает, не запланировано, не выделено!

Впрочем, посредники могут говорить что угодно. Минувшим летом участники совещания в кабмине РТ во главе с первым вице-премьером республики Равилем Муратовым вынесли свой вердикт: все вопросы, связанные с распределением электроэнергии внутри дома, относятся к компетенции жилищных организаций. Кстати, в этом же году правильность умозаключений татарстанских чиновников была подтверждена решением Нижнекамского городского суда, признавшего НП «Жилищно-коммунальное управление» ответственным за электроснабжение обслуживаемых домов. В ОАО «Татэнергосбыт» считают, что судебное решение станет хорошим прецедентом.

Тока не жадничай!

Крупным потребителям электроэнергии вкладываться в обновление сетей всё равно рано или поздно приходится. Но лучше делать это так, как поступили в нынешнем году несколько компаний в Высокогорском районе республики.

Логопарк «Биек Тау», предприятие «СафПласт» и автоцентр MAN сами решили скинуться на реконструкцию подстанции «Макаровка» под Казанью. Естественно, вложилось и ОАО «Сетевая компания». Стоимость работ потянула на 230 миллионов рублей. Но вряд ли кто-то из инвесторов жалеет о своих затратах.

Модернизация «Макаровки» позволила увеличить напряжение на подстанции в три раза – с 35 до 110 кВ. Этого более чем достаточно для полноценного электроснабжения как всех предприятий, так и жилого сектора (поселки Кадышево, Щербаковка, Сухая река).

Причем неизвестно, когда поселки и расположенные в округе многочисленные садоводческие общества получили бы в подарок новую подстанцию, не возьмись за дело крупные инвесторы.

Конечно, эти предприятия сейчас и потребляют львиную долю электричества. Однако, по словам директора филиала ОАО «Сетевая компания» «Приволжские электрические сети» Александра Шмакова, район очень перспективен в плане застройки коттеджами. Мощностей же новой подстанции вполне хватит даже на то, чтобы питать от нее еще один логопарк размеров с «Биек Тау».

Добавьте к этому ультрасовременное оборудование, которое наверняка сведет на нет перепады напряжения (на последнее обстоятельство очень часто жаловались до реконструкции местные жители) и будет работать надежно даже во время грозы.

Вот только, увы, в целом по республике подобные вложения крупных потребителей в модернизацию электросетей пока еще остаются редкостью.

Отлучение от сети

Стимулировать интерес к капитальным вложениям в сеть решили российские чиновники. Наиболее радикальный способ борьбы с недобросовестными поставщиками электроэнергии предложили этой осенью эксперты Министерства энергетики РФ.

В ведомстве подготовили проект постановления правительства, согласно которому нарушителя можно будет лишить права пользования или владения объектом электроэнергетики на срок до пяти лет.

По мнению чиновников, мера не затронет крупные сетевые компании. Под прицелом, в том случае, разумеется, если документ будет утвержден, окажутся главным образом посредники. То есть в основном жилищные организации, которые поставляют электричество непосредственно в дома.

Полномочия на крайние меры даются местным властям в трех основных случаях.

Первый. Электричество отсутствует более 24 часов подряд. Впрочем, аварии такого размаха – в республике большая редкость.

Второй. Качество электроэнергии хронически не соответствует ГОСТу. Вот тут уже открывается широкий простор для «зачисток». Например, напряжение в сети явно опускается ниже положенных 220 вольт. Или резкий скачок, спаливший, не дай бог, ваш компьютер (музыкальный центр, микроволновку).

Третий. Аварийная перегрузка линий электропередачи, трансформаторов или иного электротехнического оборудования, смежных электрических сетей, энергопринимающих устройств потребителей.

Рядовой потребитель, заверяют в минэнерго, в случае смены хозяина сетей будет надёжно защищен постановлением. Дело в том, что новый владелец объекта согласно документу не имеет права ухудшать положение клиентов по сравнению с предыдущими договоренностями.

Но всё равно – насколько действенным окажется постановление в случае его принятия – вопрос спорный. По крайней мере с самого начала его действия чуда точно ждать не стоит. Жилищные организации, естественно, будут ссылаться на изношенность сетей и подстанций. И надо полагать, небезосновательно. Даже если драконовские меры «подстегнут» процесс модернизации, всё равно потребуется время, чтобы привести коммуникации в порядок.

У властей же появится дополнительный рычаг для управления коммунальщиками. Не приведет ли это к устранению неугодных кому-то «наверху» компаний и лоббированию интересов «своих» фирм?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления