RU116
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Казани

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

сев.

746мм 77%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Недвижимость эксклюзив «Да, хорошо живете»: эксперт по недвижимости — о взлетевших ценах на жилье в Казани

«Да, хорошо живете»: эксперт по недвижимости — о взлетевших ценах на жилье в Казани

В столице Татарстана квадрат жилья стоит без малого 200 тысяч

Татарстан лидирует по стоимости квадратного метра в первичке

Квартира в обычной новостройке обойдется татарстанцу в 163 тысячи рублей за квадратный метр. Таковы данные Росстата за первый квартал этого года. За год стоимость выросла на 28%. Узнали у эксперта по недвижимости, с чем это связано.


В начале этого года Татарстан обогнал все другие регионы Приволжского округа по стоимости квадрата на рынке первички. Второе место — у Нижегородской области и третье — у Башкортостана. Квартиры среднего качества достанутся татарстанцам по 146 тысяч рублей за квадратный метр, за новостройку улучшенного качества придется отдать чуть больше 170 тысяч рублей, а за элитную недвижимость — 297 тысяч рублей. Если не разделять жилье по элитности, то средняя цена за квадрат в регионе возросла на 28%.

Теперь посмотрим цены по Казани. В столице республики в среднем квадрат жилья в новостройке стоит 197 тысяч рублей. Самое дешевое жилье обойдется в 170 тысяч за квадрат, а элитное — почти в 300 тысяч.

Для сравнения и понимания: в Московской области квадрат в новостройке в среднем стоит 192 тысячи. Такой расклад по ценам ничуть не удивил эксперта по недвижимости, члена Гильдии риелторов Московской области Наталью Перескокову.


— Я видела разное и всякое и не удивляюсь. Здесь вопрос в другом. Цену можно увеличить не на 28%, а на 100%. Вопрос — а будет ли спрос? Если есть спрос, тогда просто браво. Значит, у покупателей есть возможность и, значит, в регионе высокий социальный уровень у людей, — считает она.

Рост цен на новостройки Перескокова объясняет подорожанием отделочных материалов.

— Во многих домах отделочные материалы импортные: оборудование, оконный профиль и так далее. Из-за увеличения стоимости отделочных материалов увеличивается и стоимость квадратного метра, — объясняет наша собеседница.

Средняя стоимость, по словам эксперта, определяется по нескольким важным факторам. Первое — расходы на разрешительную документацию. Второй, не менее важный фактор, — социальная инфраструктура рядом с домом.

— Есть определенная формула, где рассчитывается структура. То есть застройщик должен подумать о детских площадках, о социальной инфраструктуре, о поликлиниках, о школах. Вот с этим тоже связана стоимость квадратного метра, — поясняет Перескокова.

Теперь немного цифр. Ровно год назад, в первом квартале 2023 года, квадрат жилья в целом по Татарстану стоил в среднем 127 тысяч. Уже в четвертом квартале — 138 тысяч. Теперь данные по Казани. В первом квартале квадрат в среднем стоил 162 тысячи рублей, в четвертом — без малого 176 тысяч.

Напомним, ранее мы составляли подборку худших жилых комплексов Казани, исходя из отзывов местных жителей. В этих ЖК вместо развитой инфраструктуры казанцы по итогу получили массу нерешенных проблем.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем