Бизнес «Кольцо», гостиницы в центре Казани, фермы: сколько и на чем заработал самый богатый депутат Казани

«Кольцо», гостиницы в центре Казани, фермы: сколько и на чем заработал самый богатый депутат Казани

Его отец тоже был депутатом, но заседал в Госдуме

«Кольцо» — один из самых известных объектов Хайруллиных

Мы продолжаем изучать денежные результаты примечательных компаний Татарстана. На очереди — империя депутата Казгордумы и владельца агрохолдинга «Красный Восток», торгового центра «Кольцо» и гостиниц в центре Казани Аделя Хайруллина.

По данным системы «Контур.Фокус», у Хайруллина есть доли почти в 20 действующих компаниях. Интересно взглянуть на финансовые результаты АО «Эдельвейс корпорейшн», через которую семья Хайруллиных владеет «Кольцом», гостиницами «Шаляпин» и «Гранд отель» и когда-то владела сетью супермаркетов «Эдельвейс» (которая уже закрылась). Самому казгордумовцу принадлежит 20% этой фирмы. На балансе «Эдельвейс корпорейшн» стоит имущество на 7,8 млрд, при этом выручка составила скромный 1 млн рублей, а прибыль оказалась выше — 12,3 млн.

Приглядимся к организациям, учрежденным этой компанией. ООО «Гипермаркет "Кольцо"» выручило 535 млн рублей (это на 12% больше, чем годом ранее) и получило прибыль 143 млн. Юрлицо гостиниц «Шаляпин» и «Гранд отель» в центре Казани — ООО «Казань Отель Групп» — заработало на треть больше, чем в 2022 году. Выручка составила 359,4 млн, прибыль — 81,8 млн.

Знаковая для семьи группа компаний «Красный восток» тоже увеличила выручку на треть, до 16,7 млн рублей. Прибыль выросла до 3,1 млн.

Помимо таких «матрешек», есть компании, которые Хайруллин учредил напрямую. Из них самую большую выручку принесло ООО «Большие Кляри», которое владеет животноводческим комплексом и выращивает зерно в Камско-Устьинском районе. Сельхозпредприятие немного нарастило показатели (на 2%) и получило 142,9 млн рублей. При этом аграрии не смогли выйти в плюс: убыток «Больших клярей» можно считать самым большим за последние годы — 75,5 млн рублей.

Самая прибыльная компания (опять же, которой Хайруллин владеет напрямую, а не через другие структуры) — это профессиональный дом «Мастер», которая формально занимается гостиничным делом. Однако найти отель с таким названием не удалось. Депутат делит эту фирму и многие другие с дядей Илшатом Хайруллиным. В прошлом году прибыль «Мастера» выросла до 24,5 млн рублей. Выручка же, наоборот, упала до 129 млн рублей.

Хайруллин стал самым богатым депутатом Казгордумы по итогам 2021 года. Это был последний раз, когда парламентарии отчитывались о своих доходах перед населением. Тогда 30-летний Хайруллин задекларировал 1 млрд рублей. Он возглавил империю, в которую входят недвижимость в центре Казани, множество сельхозпредприятий, супермаркеты «Эдельвейс» после того, как его отец, депутат Госдумы от РТ Айрат Хайруллин, разбился на вертолете. В последние годы семья «подчищала» свой бизнес. Пример тому закрывшиеся «Эдельвейсы» и аптеки «Алоэ-Фарм», которые Хайруллины продали в прошлом году.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем