RU116
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Казани

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

сев.

752мм 59%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Экология Кто и зачем засыпает Казанку Власти опять тратят деньги на засыпку Казанки. Изучаем документы

Власти опять тратят деньги на засыпку Казанки. Изучаем документы

Власти Татарстана готовы заплатить 4,1 миллиона рублей

В феврале на эти же цели выделяли 25 миллионов

В Казани на создание нового проекта по засыпке территории возле «Чаши» потратят 4,1 миллиона рублей. Такой тендер опубликован на портале госзакупок. Заказчиком выступило ГКУ «Главинвестстрой РТ».

— Цена включает в себя расходы на выполнение инженерных изысканий, проведение «оценки воздействия на водные биоресурсы и среду их обитания», корректировку проектной и рабочей документации в объеме, достаточном для производства работ, с получением всех необходимых согласований, повторного заключения государственной экспертизы, документации и результатов инженерных изысканий, — сказано в документе.

Отмечается, что 1,3 миллиона будут потрачены на проектную документацию, по 700 тысяч рублей — на инженерные изыскания и повторную государственную экспертизу. Еще чуть больше 300 тысяч рублей власти РТ выделят на расчет ущерба и оценку воздействия на экологию.

Так выглядит площадь засыпки Казанки

Но это уже не первая проектная документация, связанная с засыпкой, на которую власти РТ выделили деньги. Напомним, еще в феврале этого года на портале госзакупок появился похожий тендер. Тогда республиканские власти были готовы заплатить 25 миллионов рублей. На эти деньги исполнитель тоже должен был выполнить инженерные изыскания и оценить воздействие на водные биологические ресурсы. В итоге тендер выиграла тоже государственная компания. Речь идет о «Татинвестгражданпроекте». В тендере написано, что контракт исполнен. Но когда завершились работы — неизвестно.

По данным сервиса «Контур.Фокус», компания принадлежит кабмину РТ. Выручка предприятия за 2021 год составила 3 миллиарда, а чистая прибыль — 6,2 миллиона. Компания регулярно заключает контракты с госкомпаниями на разработку проектной документации и выполнение инженерных изысканий.

А так планировали засыпать Казанку еще в феврале

Напомним, Казанку начали засыпать в мае. Тогда еще только шли общественные слушания по этому вопросу, но баржи с грунтом на реке уже появлялись. Чтобы остановить работы, одна из местных жительниц даже прыгнула в воду.

Власти всё это время делали вид, будто не знают, кто именно и зачем засыпает реку в центре города. А мы смогли выяснить, кому принадлежат баржи и кто является заказчиком засыпки. В итоге после общественного резонанса работы были прекращены.

А в начале июля Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура заявила: засыпка Казанки в мае была незаконной. За проведение работ наказали исполнителя — ООО «Основная строительная компания».

Позже стало известно, что засыпать Казанку по первоначальному плану не будут — площадь сильно сократили. Изначально планировалось намыть 14 гектаров, а позже эта территория сократилась до 0,9149 га. Первым эту новость в сентябре нам сообщил наш источник, а уже в ноябре появился официальный документ, подтверждающий эту информацию.

Предварительно работы по засыпке Казанки будут проводить с января по июль 2023 года. Строители должны управиться за 212 дней. А уже в августе следующего года власти хотят начать использовать эту территорию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем