RU116
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Казани

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

749мм 69%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Бизнес эксклюзив Сжался с миллиардов до миллионов. Что по финансам у депутата, который будет застраивать казанский речпорт?

Сжался с миллиардов до миллионов. Что по финансам у депутата, который будет застраивать казанский речпорт?

В прошлом году его компания ушла в убыток

СМУ-88 строила Atlantis Deluxe, которая каждую ночь озаряет Казанку

Казанский застройщик СМУ-88 в прошлом году кратно сократил выручку и прибыль. Изучаем финансовые показатели компании, которая специализируется на жилье повышенной комфортности и связана с депутатом Госдумы от Татарстана Ильей Вольфсоном.

Одна из основных и активных компаний в этой ветке — ООО «Специализированный застройщик СМУ-88». В прошлом году она получила выручку 308 миллионов рублей. Это в 15 раз меньше, чем годом ранее: тогда выручка достигла 4,6 миллиарда рублей. Чистыми СМУ-88 вообще ничего не получило и ушло в минус на 82 миллиона рублей. Хотя в последние годы застройщик всегда получал прибыль.

Компания входит в ООО «СЗ Ак-кью девелопмент», на которую возложено строительство ЖК «Яратам» в Советском районе Казани. «СЗ Ак-кью девелопмент» не получил выручку в прошлом году (впрочем, как и в предыдущие), но хотя бы у него появилась прибыль — 8 миллионов рублей. Зато на балансе компании — 2,5 миллиарда рублей.

И ООО «СЗ СМУ-88» и ООО «СЗ Ак-кью девелопмент» на 100% принадлежат Илье Вольфсону.

Также в сферу влияния Вольфсона раньше входило ООО «СЗ СМУ88 групп». Однако, по данным «Контур.Фокуса», в июне 2022 года предприниматель вышел из состава учредителей. Теперь 99% компании у Олега Новосельского. Отметим, что этот человек также числится учредителем и директором компаний, зарегистрированных по старому адресу СМУ-88. Выручка «СМУ88 групп», кстати, оказалась внушительнее, чем у одноименников — 2,3 миллиарда, прибыль — 373 миллиона рублей.

Также оговоримся, что после того как Вольфсон избрался в Госдуму, он назначил доверительного управляющего в своих компаниях. При этом, по данным «Контур.Фокуса», народный избранник остается их конечным владельцем (кроме «СМУ88 групп»).

Илья Вольфсон родился в Казани в 1981 году. Прошел путь от депутата Казгордумы и Госсовета РТ до Госдумы РФ. Его компания СМУ-88 известна в первую очередь элитным жильем: Atlantis Deluxe, Richmond, «Норвежский». Также группа компаний застраивает депрессивную зону у речпорта. Ей выдали кредит на 18 млрд рублей, за который она возведет 20 домов премиум-класса.

Добавим, что по итогам 2021 года Илья Вольфсон вошел в пятерку самых богатых депутатов Госдумы от Татарстана. Он задекларировал доход 9,5 миллиона рублей. В собственности у него: 59 участков для садоводства, 50 садовых домов, один участок под базу отдыха, один земельный участок под зданиями и сооружениями производственной базы, два машино-места, четыре нежилых здания, квартира 142,6 кв. м.

Что забавно, именно депутату, который показывает убытки, власти Казани смело доверили реновацию речного порта. Для начала мэр Ильсур Метшин хорошенько «проехался» по территории, назвав ее «депрессивной», потом кинул камень в огород тех, кто «должен был» заниматься внешним обликом речпорта, но не занимался. А далее чиновники радостно объявили, что нашли прекрасное решение — в ближайшие 10 лет потратить 500 миллиардов на реновацию территории. Ну а заниматься этой нелегкой работой будет как раз то самое ООО «СМУ-88». Почему чиновники Казани отдали такой проект убыточной компании — непонятно.

Да и ЖК у Вольфсона не всегда получается строить без претензий. Один из самых проблемных комплексов — ЖК «Романтика» — его детище. Комплекс каким-то образом приняли с одним единственным въездом, хотя тут несколько домов. Скорая и пожарные по зиме застревают и не могут проехать к нужному дому. Парковки нет, нормальной дороги тоже до недавнего времени не было. Единственное, что придумали казанские чиновники, чтобы утешить местных жителей, — из одной дороги сделать две полосы и установить отбойник.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
13 недель унижения женщин. Объясняем, почему шоу типа «Холостяка» не место в нормальном обществе
Лина Саитова
журналист 116.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем