RU116
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Казани

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

752мм 42%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город «Это штанга, которую мы намерены поднять»: мэр Казани — о застройке речпорта

«Это штанга, которую мы намерены поднять»: мэр Казани — о застройке речпорта

На реализацию проекта власти планируют потратить 500 миллиардов рублей

Проект должны реализовать в течение 10 лет

Ильсур Метшин сказал, что власти хотят вернуть Казани статус города на воде. Одним из первых таких шагов станет реновация территории речного порта. Проект будет реализовываться в течение 10 лет, а потратить на него планируют 500 миллиардов рублей.

— Очень важен новый проект, к которому мы долго готовились, — это реновация промышленного узла «Портовый». Это наш следующий большой шаг — большая штанга, которую мы намерены поднять в ближайшее время. Мы хотим вернуть Казани статус города на воде, развивая большой казанский парк, который мы обсуждали, — высказался Метшин.

После реновации территории речпорта там появится 1,5 миллиона квадратных метров жилья, 20 детских садов, 2 школы, набережные, парки и скверы.

Напомним, что о застройке данной территории стало известно в августе прошлого года. Тогда Ильсур Метшин назвал эту территорию «депрессивной», поэтому ей и нужно было обновление. Всего же будет застроено порядка 300 гектаров.

Согласно проекту, на улице Портовая будет набережная длиной 12 километров. Землю отдадут не только под жилье, но и административные и коммерческие здания. Их общая площадь будет составлять 1,3 миллиона квадратных метров. Власти города утверждают, что часть объектов, которые находятся на Портовой, будут переделаны в музеи, кафе или же будут выполнять другие общественные функции. В перспективе новый район обеспечат пешеходной связью с центром города и предусмотрят возможность для стоянки маломерных судов.

Реализацией проекта реновации займется компания «СМУ-88». Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «СМУ-88» было основано в 2016 году. Принадлежит компания Илье Вольфсону, который еще и депутат Госдумы от Татарстана. Выручка компании за 2021 год составила 4,6 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 451,6 миллиона рублей.

Отметим, в декабре 2022 года стало известно, что исполком города уже успел опубликовать документ о развитии новой территории у речпорта. Власти города поставили перед застройщиком задачу учесть панораму реки Волги. А все здания в обязательном порядке должны быть долговечными и построены из безопасных материалов. Власти надеются, что на территории сделают архитектурную подсветку. На первый этап реализации проекта уже выделено 18 миллиардов рублей. На эти деньги «СМУ-88» должно возвести новый квартал из 20 жилых домов.

Напомним, что эскизы реновации улицы Портовой мэрия Казани представила в сентябре прошлого года. Именно тогда был дан старт застройке территории. Согласно архитектурной концепции в ЖК предусмотрено отражение татарской национальной идентичности, например, образ башни Сююмбике.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем