Все новости
Все новости

От 3 до 825 миллионов: изучаем, сколько зарабатывают депутаты Госдумы от Татарстана

В списке 15 человек

В общей сложности депутаты заработали больше миллиарда рублей

В общей сложности депутаты заработали больше миллиарда рублей

Поделиться

Госдума опубликовала декларации о доходах депутатов за 2021 год. В этом списке есть 15 депутатов от Татарстана. Кто-то из них заработал чуть ли не миллиард рублей, а кто-то не дотянул и до 4 миллионов. Публикуем список от самых богатых до самых «бедных». В нашем рейтинге мы учитывали доходы только самих депутатов. Зарплаты их супругов и супруг мы не учитываем.

1-е место. Руслан Гаджиев


Доход за 2021 год — 825,7 млн рублей


Руслан Гаджиев

Руслан Гаджиев

Поделиться

Безоговорочным лидером списка по доходности среди депутатов Госдумы от Татарстана стал Руслан Гаджиев. Уроженец Дагестана состоит в партии «Единая Россия» и является членом комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции. Известен тем, что в 2021 год проголосовал за закон о ликвидации поста президента Татарстана. Также занимает пост замгендира Фонда инвестиционного развития территорий.

В собственности Гаджиева есть жилой дом на 532 квадрата и земельный участок, который находится в безвозмездном пользовании площадью 800 кв. м. Машин у депутата не задекларировано. Но самое интересное, что он только за один год сумел заработать больше 825 миллионов рублей.

Супруга Гаджиева за 2021 год задекларировала 17 505 810 рублей. В ее собственности есть лишь четыре машино-места. В безвозмездном пользовании супруги депутата находятся земельный участок и жилой дом. Они же числятся за двумя детьми Руслана Гаджиева.

2-е место. Азат Ягафаров


Доход за 2021 год — 53,8 млн рублей


Азат Ягафаров

Азат Ягафаров

Поделиться

61-летний уроженец Азнакаевского района занял второе место в «золотом» рейтинге. Бывший замдиректора ПАО «Татнефть», а ныне член комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды за год заработал больше 53 миллионов рублей.

У него в собственности есть один участок под индивидуальное жилищное строительство площадью почти в 6,4 тысячи кв. м. Также он имеет две квартиры, четыре жилых здания и столько же нежилых, пять нежилых помещений, один жилой дом, два земельных участка дачных и еще два земельных участка под дачное строительство. Автомобилей у депутата не задекларировано.

Не владеет машинами и его жена. Зато в ее собственности есть доли в двух земельных участках. Их общая площадь больше 11 тысяч квадратов. Участки предназначены под размещение малоэтажной и среднеэтажной жилой застройки. Кроме того, у нее есть нежилое помещение и половина доли в нежилом здании. В безвозмездном пользовании у нее есть квартира площадью 342 кв. м. За год супруга Азата Ягафарова задекларировала 1 742 422 рублей.

3-е место. Альфия Когогина


Доход за 2021 год — 33,1 млн рублей

Альфия Когогина

Альфия Когогина

Поделиться

У депутата Госдумы от Набережных Челнов Альфии Когогиной доход за прошедший год вырос в 2 раза. Если в 2020-м она получила 14,8 миллиона рублей, то спустя 12 месяцев она заработала уже 33,1 миллиона рублей. Уроженка Зеленодольска задекларировала три участка, квартиру 148,5 кв. м, апартамент 469,90 кв. м, стояночное место и два КПП. У нее есть квартира в пользовании от Госдумы площадью 274,3 кв. м. Также Когогина владеет автомобилем Mercedes-Benz CLS500 4MATIC.

Если бы в списке учитывался общий доход семьи, то чета Когогиных заняла бы второе место, за счет главы семейства и директора ПАО «КАМАЗ» Сергея Когогина. Он за 2021 год заработал — 174,1 миллиона рублей. В собственности у Сергея Когогина три квартиры, две парковки, одна кладовка и земельный участок в аренде. Также в его собственности три автомобиля: BMW M6, Mercedes-Benz GLE-CLASS и Land Rover Defender.

В общей сумме семья Когогиных задекларировала больше 207 миллионов рублей.

4-е место. Ирек Богуславский


Доход за 2021 год — 27,2 млн рублей

Ирек Богуславский

Ирек Богуславский

Поделиться

А вот у казанского депутата Ирека Богуславского доход в два раза за год не вырос, а наоборот снизился. В 2020 году он задекларировал 49,1 миллиона рублей, а в 2021-м только 27,2 миллиона рублей. Стоит отметить, что, будучи акционером АО «Нэфис Косметикс», в 2016 году он заработал аж 154,9 миллиона рублей. А в 2013 году занял 17-е место в списке Forbes среди других депутатов РФ.

Судя по декларации, Ирек Богуславский не имеет в собственности ни недвижимости, ни автомобилей. Зато у него есть квартира в безвозмездном пользовании на 172 кв. м и еще одна квартира площадью 83,4 кв. м в найме на срок полномочий депутата Госдумы. Данных по детям и супруге Ирека Богуславского в декларации нет.

5-е место. Илья Вольфсон

Доход за 2021 год — 9,5 млн рублей


Илья Вольфсон

Илья Вольфсон

Поделиться

Пятерку богатых депутатов замыкает Илья Вольфсон. Совладелец группы компаний ООО «СМУ-88», которая занимается строительством, держит пальму первенства по другому показателю. В собственности у народного избранника 59 участков для садоводства. Также он задекларировал 50 маленьких садовых домов, один участок под базу отдыха, один земельный участок под зданиями и сооружениями производственной базы, два машино-места, четыре нежилых здания, а также квартиру 142,6 кв. м. В пользовании есть еще одна квартира (119,9 кв. м). Также имеет четыре транспортных средства: JEEP WRANGLER SPORT, ВАЗ-2103, Прицеп к легковым автомобилям и прицеп-бортовой МЗСА. Его супруга заработала 620 тысяч рублей. У нее есть одна квартира и одно машиноместо для автомобиля Mercedes Benz GLS.

6-е место. Максим Топилин


Доход за 2021 год — 9,1 млн рублей


Максим Топилин

Максим Топилин

Поделиться

Председатель комитета Государственной думы Максим Топилин за 2021 год заработал чуть больше 9 миллионов рублей. У бывшего министра труда и социальной защиты РФ в декларации нет сведений о личной собственности. Зато в пользовании есть две квартиры и коттедж в 201 квадрат. Он числится за Топилиным на срок его депутатских полномочий.

Куда больше заработала супруга Максима Топилина. За 2021 год она задекларировала 32,5 миллиона рублей. У нее в собственности числится по квартире в Болгарии и в России, а также машино-место и автомобиль Volvo S60. У детей есть квартира в России площадью 125,6 кв. м.

7-е место. Елена Ямпольская


Доход за 2021 год — 8,2 млн рублей


Елена Ямпольская

Елена Ямпольская

Поделиться

Существенно вырос доход и у председателя комитета Госдумы по культуре Елены Ямпольской. В 2020 году он составлял — 5,5 миллиона рублей, а уже в 2021 году — 8,2 миллиона. Самым прибыльным за последние годы для бывшего главреда газеты «Культура» стал 2019 год. Тогда она заработала больше 25 миллионов рублей.

У Елены Ямпольской в собственности есть земельный участок для ведения садоводства на 1704 квадрата и 1/3 доли квартиры площадью 57 квадратов. Еще два земельных участка и дом 710 квадратов значатся в безвозмездной собственности. Кроме того, депутат задекларировал автомобиль KIA Carnival.

Доход супруга Елены Ямпольской за 2021 год составил 486 тысяч рублей. В его собственности значатся два участка на 1200 кв. м каждый и дом на 710 квадратов. Эти же участки значатся в безвозмездном пользовании ребенка.

8-е место. Айрат Фаррахов


Доход за 2021 год — 7,1 млн рублей


Айрат Фаррахов

Айрат Фаррахов

Поделиться

У члена комитета Госдумы по бюджетам и налогам Айрата Фаррахова доход за год почти не изменился. В 2020 году он заработал 7,2 миллиона рублей, а через год на 100 тысяч рублей меньше.

В собственности у бывшего министра здравоохранения есть три земельных участка общей площадью 6701 квадрат. При этом один из них задекларирован под ведение личного хозяйства, а второй — для дачи. На двух участках есть жилые дома. Один площадью 50 кв. м, другой — 193.

Его супруга задекларировала доход в 2,3 миллиона рублей. У нее есть квартира в безвозмездном пользовании площадью 47,1 квадрата. Есть еще одна квартира площадью 138,9 кв. м, но там у нее есть лишь 1,3 доли. Также она задекларировала машино-место. А вот автомобилями семья Фарраховых, судя по декларации, не владеет.

9-е место. Олег Морозов


Доход за 2021 год — 6,5 млн рублей


Олег Морозов

Олег Морозов

Поделиться

Чуть меньше стал зарабатывать и председатель Госдумы по контролю — Олег Морозов. В 2020 году он задекларировал 7,1 миллиона рублей, тогда как год спустя уроженец Казани заработал на 600 тысяч рублей меньше.

В собственности у Морозова есть земельный участок на 2 тысячи кв. м с домом площадью 347 квадратов и квартира на 128 квадратов. Депутат задекларировал легковой автомобиль Ford Explorer.

Супруга Олега Морозова владеет автомобилем Mercedes Benz GLC 300 4MATIC. Кроме того, у нее в собственности есть доля в квартире площадью 123 квадратов и еще одна квартира на 88 квадратов. Третья квартира находится в безвозмездном пользовании у супруги депутата. Площадь недвижимости — 128,6 кв. м. За прошлый год она задекларировала 1 225 191 рублей. У пары есть ребенок, и у него в безвозмездном пользовании тоже находится квартира — площадью 115,5 квадрата.

10-е место. Ильдар Гильмутдинов


Доход за 2021 год — 6,2 млн рублей


Ильдар Гильмутдинов

Ильдар Гильмутдинов

Поделиться

Замыкает топ-10 самых богатых депутатов Госдумы от Татарстана первый зампредседателя Комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов. Он единственный в этом списке, у кого за год не изменился доход. Член партии «Единая Россия» задекларировал два земельных участка для ведения личного подсобного хозяйства и для индивидуального жилищного строительства. Их общая площадь — 3 тысяч квадратов. Также в его собственности есть один жилой дом и один недостроенный. В пользовании есть квартира.

Супруга Гильмутдинова заработала 2 миллиона рублей. В ее собственности — одна квартира и автомобиль Suzuki Swift. В пользовании — жилой дом на 272 квадрата и квартира на 119 квадратов.

11-е место. Татьяна Ларионова


Доход за 2021 год — 5,5 млн рублей


Татьяна Ларионова

Татьяна Ларионова

Поделиться

Татьяна Ларионова входит в комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Долгое время работала заместителем председателем Госсовета РТ.

За год уроженка Казани заработала 5,5 миллиона рублей. В ее собственности есть земельный участок с правом постройки там жилого дома. Площадь участка составляет 1,9 тысячи кв. м. Также у нее есть жилой дом, площадью 180 кв. м. Числится за Ларионовой и квартира, которую ей дали на время депутатских полномочий. Ее площадь 86,8 кв. м. Также у нее есть квартира в безвозмездном пользовании. Машин депутат не задекларировала.

12-е место. Айдар Метшин


Доход за 2021 год — 5,5 млн рублей


Айдар Метшин

Айдар Метшин

Поделиться

Почти столько же заработал и брат мэра Казани — Айдар Метшина. Бывший глава Нижнекамского района задекларировал земельный участок и жилой дом. Но и там, и там у него есть лишь 1,4 доли. Общая площадь участка 583 кв. м, а квартира — 419 квадратов.

Его жена же задекларировала доход в 17 миллионов рублей. У нее есть аналогичные доли в квартире и на земельном участке. Задекларировала семья Метшиных и автомобили. У Айдара Раисовича — это Toyota Land Cruiser 200, а у жены есть сразу 2 машины — Land Rover Range Rover и Porshce Cayenne EA22.

13-е место. Рустам Калимуллин


Доход за 2021 год — 4 млн рублей


Рустам Калимуллин

Рустам Калимуллин

Поделиться

Рустам Калимуллин 11 лет работал главой Высокогорского района РТ. В Госдуме он входит в Комитет по физкультуре и спорту. За год депутат заработал 4 миллиона рублей.

В собственности у Рустама Калимуллина 2 земельных участка для объектов жилой застройки и столько же земельных участков для индивидуальной жилой застройки. Также у него есть жилой дом площадью 95,3 квадрата и хозяйственное строение на 212,6 квадрата. В пользовании есть квартира 83,2 квадрата.

У его супруги в пользовании на безвозмездной основе есть: земельный участок для индивидуальной жилой застройки, жилой дом и квартира. Ее доход составил — 289 тысяч рублей. Машин у супруг, судя по декларации, нет.

14-е место. Марат Нуриев


Доход за 2021 год — 3,8 млн рублей

Марат Нуриев

Марат Нуриев

Поделиться

На 200 тысяч меньше заработал депутат Марат Нуриев. Он 15 лет работал генеральным директором ООО «Управляющая компания "Уютный дом"». Сейчас Нуриев входит в Комитет Госдумы по строительству и ЖКХ, а также в комиссию по обеспечению жилищных прав граждан.

У Марата Нуриева в собственности есть два земельных участка под благоустройство территории, один земельный участок под индивидуальное жилищное строительство, один земельный участок под гаражом, жилой дом, два гаража и помещение. В пользовании есть квартира. Задекларировал Volkswagen Tiguan и два прицепа.

Его жена заработала за год 3,2 миллиона рублей. В ее собственности: земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, две квартиры и помещение, а в пользовании, как и у ребенка, земельный участок под индивидуальное жилищное строительство, жилой дом и квартира.

15-е место. Артем Прокофьев


Доход за 2021 год — 3,7 млн рублей

Артем Прокофьев

Артем Прокофьев

Поделиться

Самым «бедным» депутатом в нашем списке стал единственный представитель КПРФ — Артем Прокофьев. Он же является и самым молодым. Ему 38 лет. Он входит в Комитет по туризму и развития туристической инфраструктуры. За год Прокофьев заработал 3,7 миллиона рублей.

Судя по декларации, у семьи Прокофьевых нет личной собственности. А вот в пользовании у семейства есть земельный участок на 1174,00 квадрата, жилой дом на 101 кв. м, квартира на время депутатских полномочий на 87,2 кв. м, а также квартира в безвозмездное пользование 74,4 квадрата.

Сам он женат, есть ребенок. Его супруга задекларировала доход в 467 тысяч рублей.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter