Бизнес Банкиры провели «работу над ошибками»

Банкиры провели «работу над ошибками»

Банковская отрасль России начинает выходить из кризиса. По крайней мере так считают участники совещания, прошедшего в минувшую пятницу в Казани в Национальном банке Республики Татарстан. «Первые» люди банковского сообщества страны и руководство местных кредитных организаций убеждены, что наступает время наверстывать упущенные год назад возможности. При этом налаживать работу с реальным сектором, решать проблемы конкуренции и «плохих» долгов банкиры собираются без повторения ошибок прошлых лет.

Первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян привез в Казань приятные новости. По его словам, ноябрь оказался для российской банковской системы месяцем весьма позитивным. «Этот месяц подтвердил, что мы начинаем выходить из кризиса. Положительную динамику демонстрируют показатели банковских капиталов и вкладов населения. Но мы еще далеки от той черты, когда можно уже ничего не бояться».

Представитель Банка России резонно заметил, что кредитные организации страны хорошо жить не будут, пока будут «лежать» промышленность и экономика. «Был в России период, когда банки «жирели», вкладываясь вместе с властями страны в ГКО (Государственные краткосрочные облигации. – прим. автора), а отечественный реальный сектор не развивался. Пришел 1998 год, и такой «пузырь» лопнул. Экономика страны рухнула, а многие кредитные организации обанкротились. Выводы очевидны: без тесной работы с промышленным сектором, его кредитованием у банков нет будущего».

Финансирование реального сектора в нашей стране с некоторых пор стало вопросом риторическим. Банкиры не спорят, что кредитовать надо. Однако существенных сдвигов в этом направлении, по словам предпринимателей, не наблюдается до сих пор. Да и насущных проблем у банков, требующих незамедлительного решения, оказалось немало. Стране нужна региональная банковская система, способная конкурировать с федеральными финансовыми институтами и зарубежными банками. А вероятность того, что регионы вот-вот могут лишиться местных банков, растет.

По словам руководителя ассоциации региональных банков «Россия» Анатолия Аксакова, не стоит ставить нижние планки по уставному капиталу. Только рынок может определять, какая кредитная организация должна выжить, а какая уйти. «Отсутствие конкуренции – самая худшая беда», – уверен банкир.

Кроме того, по словам господина Аксакова, в самое ближайшее время необходимо решить проблемы «плохих» долгов, которые можно сравнить со злокачественной опухолью, требующей удаления. В России необходимо создать особый финансовый институт, через который будут продаваться эти долги. Одним из форматов их реализации могут стать особые паевые фонды. Таким образом решают проблемы реструктуризации долгов в западных странах.

Очевидно, что в ближайшее время работа банковского сообщества будет направлена на решение «банкирских» проблем. Вопросам же потребителей придется немного подождать. Например, на совещании стало ясно, что в ближайшее время Агентство по страхованию вкладов (АСВ) не планирует повышать размер госгарантий. Впрочем, снижать размер взносов для банков ведомство также не собирается.

Такой консерватизм АСВ не устраивает некоторых местных банкиров. Так, по словам председателя правления банка «Кара Алтын» Рината Абдуллина, в банке под страховой случай попадают только 10% от всего объема вкладов. «Суммы вложений у нас крупные. Малому банку просто невыгодно работать с небольшими вкладами. Кроме того, мне кажется, не совсем правомерен механизм начислений страховых взносов. Он отталкивается от суммы всех вкладов независимо от их размеров. Надо перейти на сумму, которая конкретно попадает под страховой случай».

Однако вопрос кажется решенным. «Эта позиция согласована с нашим советом директоров, который возглавляет министр финансов, – заявил заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников. – У нас нет запаса прочности для повышения страхового случая свыше 700 тысяч рублей. Более того, агентство не считает увеличение гарантий рациональным и необходимым в нынешней ситуации».

Между тем завершилось заседание на позитивной ноте, поскольку в ходе дискуссии стало ясно, что несмотря на проблемы и некоторое недовольство татарстанских банкиров, финансовая система республики оказалась прочнее, чем в целом по стране.

Например, банки республики продолжают занимать первое место в Приволжском федеральном округе по сумме полученной прибыли. По словам председателя Нацбанка РТ Евгения Богачева, по итогам девяти месяцев этого года кредитными организациями Татарстана было получено прибыли в размере 6,6 млрд рублей, в то время как многие банки соседних регионов понесли убытки. Радует и устойчивость местных банков. С 1998 года ни один банк республики не лишался лицензии. Хотя в целом по России за этот период с лицензиями распрощались более 650 банков. «Мы намерены и дальше работать в заданном русле», – заверил собравшихся господин Богачев. Что ж, поживем – увидим...

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем