Город Жаркое ценообразование

Жаркое ценообразование

Вслед за столбиками термометров, указывающих на жаркую погоду, вверх поползли и цены на некоторые продукты питания. Информация о недостаточном урожае этого года вызывает некоторую панику у населения, которое начинает запасаться всем, что подлежит долгому

Вслед за столбиками термометров, указывающих на жаркую погоду, вверх поползли и цены на некоторые продукты питания. Информация о недостаточном урожае этого года вызывает некоторую панику у населения, которое начинает запасаться всем, что подлежит долгому хранению. Власти обещают не допустить дефицита продовольствия за счет закупки зерна и круп из других регионов страны. Однако цены и ажиотаж от этих обещаний не снижаются.

Корреспонденты 116.ru совместно с коллегами из газеты «Регион 16» на днях прошлись по торговым точкам татарстанской столицы. Так, в магазинах одной из крупнейших торговых сетей на прилавках не осталось гречневой крупы. Среди покупателей ходят разговоры, что скоро она будет в дефиците и, соответственно, ее цена существенно увеличится.

На Чеховском рынке цена за килограмм гречки-ядрицы поднялась с 38 до 60 рублей. На Центральном колхозном рынке ее предлагают за 48 рублей за килограмм. На вопросы о резком повышении цен продавцы отмалчиваются, говорят лишь, что их поставщики также не объясняют причины подорожания. Правда, менеджеры заверили продавцов на рынке, что ожидаются поставки на склад гречки подешевле – за 45 рублей за килограмм.

Между тем один из владельцев торговой палатки, представившийся Аликом, заявил корреспонденту 116.ru, что еще две недели назад продавал гречневую крупу по цене примерно 30 рублей за килограмм.

«Цена гречки очень резко повысилась. Неделю назад приехал за очередной партией к поставщику, отдал по 40 рублей за килограмм. Вчера уже 44 рубля оптовая цена была. У меня накрутка небольшая, так что вот по 48 рублей, не меньше, должен продавать», – рассказал продавец.

Определенное повышение цен на некоторые продукты питания отметили и в Федеральной службе государственной статистики по Республике Татарстан. В еженедельном отчете об изменении цен на основные продовольственные товары по Казани и региональным центрам Приволжского федерального округа от 26 июля этого года указывается, что некоторое подорожание сельхозпродукции связано с конъюнктурой рынка.

«Среди плодоовощной продукции более всего подорожал картофель (на 19%), что обусловлено замещением старого урожая новым. Цены на морковь повысились на 2,8%, а капуста и репчатый лук подешевели на 3,1%.

Конъюнктура рынка обусловила значительный рост цен на гречневую крупу (на 22,9%) и пшеничную муку (на 8,9%). На фоне активного потребительского спроса на эти продукты также подорожали: вермишель, пшено, рис (на 2,3-4%), потрошеные куры, сахар, говядина (на 0,7-0,9%).

Наряду с этим отмечалось снижение цен на куриные яйца (на 2,4%), мороженую рыбу, сыры, сметану, молоко питьевое (на 0,5-1,9%).

Сопоставление уровня цен Казани с ценами городов Приволжского федерального округа показывает, что в столице Татарстана наблюдались низкие цены на полукопченую колбасу, стерилизованное молоко 2,5% и 3,2% жирности, сметану (14 место), картофель, сливочное масло, сыры, пастеризованное молоко 2,5% и 3,2% жирности, говядину, потрошеных кур, вареную колбасу 1 сорта, пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта, ржано-пшеничный хлеб, вермишель, сахарный песок, яблоки (10-13 место). Средний уровень цен сложился на такие продукты, как мороженая рыба, творог жирный, масло подсолнечное, яйца куриные, пшеничная мука, рис, пшено, морковь (5-9 место)», говорится в сообщении.

В республиканском минсельхозпроде утверждают, что также следят за ситуацией. Однако, как отметил начальник отдела развития продовольственного рынка министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильяс Зиннуров, воздействовать на нее ведомство не может.

«У нас на прошлой неделе проводился мониторинг. Насколько мне известно, эти данные сегодня уже не совсем соответствуют реалиям. Осуществлять контроль сотрудникам министерства достаточно сложно. Ведь ни одна торговая сеть или точка нам не подотчетны, то есть официально запросить у них данные мы не можем. Наши сотрудники получают информацию, что называется, наблюдательным способом», – рассказал начальник отдела.

Похожая ситуация уже возникала в Казани несколько лет назад. Тогда самым популярным и продаваемым товаром стала соль. Пользуясь возникшим ажиотажем и как следствие повышенным спросом у населения, продавцы взвинтили цены в несколько раз. Цена килограмма соли в некоторых магазинах доходила до 70-90 рублей. В дальнейшем выяснилось, что повышение цен было обосновано лишь возникшим спросом.

К слову, с февраля этого года в силу вступил федеральный закон «О торговле», предусматривающий возможность регулирования цен на социально значимые товары. В связи с этим 1 июня был определен перечень товаров первой необходимости, на которые распространяется порядок установления предельно допустимых розничных цен, так называемый продуктовый набор Зубкова. В соответствии с законом правительство имеет исключительное право устанавливать предельно допустимые розничные цены на перечисленные продукты, если в течение 30 дней стоимость этих товаров в том или ином субъекте страны взлетит более чем на 30%.

Пока неизвестно, пойдут ли власти на введение временного государственного регулирования цен на продукты питания, чтобы повлиять на ажиотаж и не допустить взвинчивания. Возможно, что-то прояснится в начале августа. Как стало известно корреспонденту 116.ru, на следующей неделе в одном из республиканских министерств состоится совещание, связанное с увеличением стоимости сельхозпродукции.

116.ru продолжит следить за ситуацией.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем