Город ЕГЭ: версия 6

ЕГЭ: версия 6

Около 25 тысяч татарстанских школьников собираются сдавать единый государственный экзамен. В Казани, как и в 34 регионах страны, даже последний звонок провели на день раньше, чтобы у выпускников было больше времени на подготовку. Эксперимент по введению Е

Около 25 тысяч татарстанских школьников собираются сдавать единый государственный экзамен. В Казани, как и в 34 регионах страны, даже последний звонок провели на день раньше, чтобы у выпускников было больше времени на подготовку. Эксперимент по введению ЕГЭ, который отрабатывается уже 6 лет, каждый год претерпевает изменения. Для разъяснения последних новшеств в столицу Татарстана прибыла руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова. Что предстоит учесть выпускникам-абитуриентам в жаркую для них пору, выяснил корреспондент 116.ru.

В этом году в 24 государственных вузах приготовили больше мест, чем самих абитуриентов. Учебные заведения готовы принять почти 29 тысяч человек, в то время как выпускников всего 25 233. Но это не значит, что двери в высшую школу откроются всем желающим, тем более что бюджетных мест около 13 тысяч. Принимать теперь будут по результатам Единого государственного экзамена.

Начала итоговой аттестации с трепетом ждут не только выпускники, но и чиновники от образования. Результат для них – показатель работы системы в уходящем учебном году. Тем более что прошлогодние результаты, по словам министра образования и науки РТ Альберта Гильмутдинова, не особенно впечатлили.

«В 2009 году в Татарстане по всем 13 предметам результаты оказались несколько ниже среднероссийских. Конечно, это нас не устраивает. Но тот факт, что мы это увидели, стал инструментом для дальнейшего развития нашей образовательной системы. Уже хотя бы за это можно благодарить ЕГЭ, потому что он четко и объективно показал, где мы с вами находимся по каждому из предметов», – заявил глава республиканского минобрнауки.

Правда, у этой несколько удручающей ситуации оказалась и оборотная, более приятная сторона. Провальные результаты сделали Татарстан регионом, в котором процедура ЕГЭ была признана одной из самых объективных среди всех регионов Российской Федерации.

«При желании, и это очень легко сделать, можно «надуть» результаты ЕГЭ, но мы и дальше будем следовать жестким курсом на проведение честного экзамена. Потому что если мы начнем дурачить сами себя, как-то завышать баллы, это совершенно точно будет началом конца качественного образования. Эта тенденция продолжится, как бы мы дальше ни падали», – отметил Альберт Гильмутдинов.

Одной из особенностей завершившегося учебного года стало то, что по схожим технологиям итоговую аттестацию будут проходить выпускники основной школы – после 9 классов.

Но, пожалуй, одним из главных нововведений этого ЕГЭ можно назвать усовершенствованную структуру и содержание контрольно-измерительных материалов (КИМ) – тестовых заданий по 4 предметам: математика (претерпела наибольшие изменения), география, история России и обществознание. Однако, как сказал министр, новшества не должны стать неожиданностью для детей. Обо всех предстоящих изменениях Рособрнадзор сообщал заранее, еще в начале учебного года, поэтому люди имели достаточно времени подготовиться. Уменьшилось число вопросов так называемого базового уровня, когда надо выбирать один правильный ответ из 4 или 5 представленных. В то же время увеличилось количество заданий творческого характера.

Очередные поправки в правила ЕГЭ, по словам руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любови Глебовой, не отразятся на результатах. Они позволят представить объективную информацию о знаниях школьника.

«Все изменения контрольно-измерительных материалов сделаны в точном соответствии с государственным образовательным стандартом и собственно знаниями, которые получают ребята. Они просто могут быть по-разному проверены. Но если эти знания не получены, то результат будет адекватный. То есть изменения КИМов не должны никаким образом повлиять и не повлияют на то, насколько лучше или хуже покажут знания. Какие они есть, такие и покажут», – рассказала глава Рособрнадзора.

Поспособствовать этому должна и существующая федеральная база, где хранятся свидетельства о результатах ЕГЭ со всей страны. Г-жа Глебова назвала ее своеобразной «ловушкой» для тех, кто хочет подделать результаты ЕГЭ или пересдать во второй раз. База призвана полностью исключить какие-либо противоправные действия. Но у нее есть и другое предназначение, играющее на руку абитуриентам.

«Это единственная форма для проверки результатов ЕГЭ приемными комиссиями вузов. В этом году абитуриентам не обязательно в приемные комиссии сдавать оригиналы свидетельств о результатах. Если раньше у нас были нестыковки: аттестационные мероприятия в школе затянулись, или просто, может, не донесли. В нынешнем году этой проблемы не будет. Ребятам не нужно свидетельство о результатах ЕГЭ на бумаге. Они могут даже просто указать его в заявлении о приеме в учебное заведение. Результат должны принять в любой приемной комиссии. Ее специалисты сами обратятся в базу, где будет подтверждено, что результат зафиксирован правильно», – рассказала Любовь Николаевна о работе базы.

Вузы также попадут под усиленный контроль. Как отметила Глебова, в первую очередь это коснется учебных заведений, которые не зарегистрировались в федеральной базе. У чиновников от образования они вызывают подозрения, поскольку если вуз в ней не зарегистрировался, значит не исключено, что он принимает к участию в конкурсе недостоверные результаты. К тому же у многих татарстанских вузов были выявлены хоть и не столь серьезные, но многочисленные нарушения.

«Многие вузы в правилах приема предоставляют право выбора третьего экзамена абитуриенту. Это очень грубая и часто встречаемая ошибка. На каждом направлении подготовки есть возможность сдавать 4 предмета. Из них русский язык – обязательный для всех специальностей. Второй – профильный предмет. Третий выбирается из оставшихся. По правилам этот выбор делают вузы. Они же порой это оставляют абитуриентам, что ставит ребят в неравные условия конкурсных процедур. Важно, чтобы поступающие помнили, что они будут сдавать тот экзамен, который заявило учебное заведение», – пояснила Любовь Глебова.

Она упомянула еще одно нововведение, призванное облегчить участь поступающих. В правилах проведения конкурсного приема было отдельно определено, что отныне вузы обязаны в течение одного дня отдать документы абитуриенту, если он решил не поступать. Раньше их могли задерживать до 30 дней, и у многих из-за этого возникала неразбериха. Вдобавок теперь четко определено, что копии бумаг, предоставляемых в приемную комиссию, даже не должны быть нотариально заверены.

Глава Рособрнадзора высказала надежду, что эксперимент по введению новой формы итоговой аттестации, проводимый уже 6 лет, со следующего года войдет в штатный режим. Хочется надеяться, что пожелание сбудется и предстоящая вступительная кампания не принесет новых сюрпризов, а аббревиатура ЕГЭ перестанет вызывать негативные эмоции.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем