Город Домострой Неестественные монополии

Неестественные монополии

Татарстанские чиновники с головой погрузились в борьбу со злоупотреблениями в сфере ЖКХ. По крайней мере количество постановлений и указов, призванных развернуть наконец-то рынок жилищно-коммунальных услуг лицом...

Татарстанские чиновники с головой погрузились в борьбу со злоупотреблениями в сфере ЖКХ. По крайней мере количество постановлений и указов, призванных развернуть наконец-то рынок жилищно-коммунальных услуг лицом к потребителю, растёт как на дрожжах. Увы, самим татарстанцам от этих объемов едва ли стало значительно легче. Перерастёт ли когда-нибудь количество в качество?

Недавно о первых итогах работы Республиканской межведомственной комиссии по обеспечению прав и законных интересов граждан при предоставлении жилищных и коммунальных услуг (РМВК) журналистам рассказал председатель РМВК, нынешний первый вице-премьер РТ Равиль Муратов.

Постановления «О мерах по повышению качества оказываемых населению жилищно-коммунальных услуг...», «О мерах по развитию конкуренции в сфере управления многоквартирными домами», «О мерах по реализации постановления правительства РФ "Об утверждениях стандартов раскрытия информации организациями жилищно-коммунального комплекса и субъектами естественных монополий"» были приняты в апреле и, судя по всему, одними своими названиями должны были спровоцировать у населения приступ оптимизма.

Увы, если таковой и наблюдался, то он должен был довольно быстро улетучиться после рассказа г-на Муратова. Анализ, проведенный РМВК, сообщил чиновник, выявил массу недостатков. Впрочем, было странно, если бы специально созданная комиссия обнаружила кардинально противоположную картину.

«Управляющие компании не доходят до конкретных домов из-за того, что ряд из них имеет в управлении по пятьсот, а то и по тысяче домов. И совершенно очевидно, что принятые в Российской Федерации нормативно-правовые акты, призванные защищать население, невыполнимы по той простой причине, что даже элементарно собрать собственников жилья (а решения по ключевым вопросам управления многоквартирными домами должны, напомним, приниматься жильцами на общих собраниях. – Прим. авт.) физически невозможно. Практически управляющие компании присвоили себе монополию по решению вопросов, которые должны решать собственники. Это платежи, качество услуг и т.д.», – констатировал Равиль Муратов.

Так вот, монополистов сферы ЖКХ чиновники предлагают ограничить площадями.

«Первая рекомендательная норма принятых нами постановлений ограничивает сферу управления жилыми домами до 100 тысяч квадратных метров. Мы считаем, что это наиболее оптимальные размеры жилой площади, которые позволят управляющим компаниям качественно выполнять свою работу. К этому мнению мы пришли после того, как провели консультации собственно с управляющими компаниями и жильцами».

Лично корреспондента 116metrov.ru насторожили в этом высказывании два момента. Первый. Рекомендательный, а значит и не обязательный для исполнения характер нормы. Конечно, рекомендовать можно по-разному. И татарстанские предприниматели это прекрасно знают. Но дело даже не в этом, а в том, что, оказывается, в самих УК сетуют на большие объемы.

Чего бы ради жилищникам признавать, что они нахватали слишком большие объемы и сейчас не в состоянии ими эффективно управлять?

«Вопрос, в какой форме будет происходить это самое «дробление» – если, конечно, сами жилищники решат последовать рекомендациям правительства. Не исключено, что на месте старых УК будут создаваться новые юридические лица, – предполагает генеральный директор юридического центра «Перспектива» Александр Милюхин. – При этом, думаю, фактически новые компании останутся под контролем тех же самых людей, что и прежде. А вот что произойдет при этом с долгами и обязательствами жилищников, полагаю, даже объяснять не нужно. Помните, когда были ликвидированы ДЭЗы, все деньги, которые эти организации успели насобирать с жильцов, тоже куда-то «ликвидировались»?»

Словом, дорога, вымощенная благими намерениями, может снова привести известно куда. Не отдадут так просто хозяева гигантских УК и мегаТСЖ свой рынок.

Тем более и сам Равиль Муратов на посту председателя РМВК успел, судя по всему, неплохо изучить рынок жилищно-коммунальных услуг: «...есть определенные элементы коррупции. Есть аффилированность на уровне руководства (надо полагать, имелось в виду руководство муниципальных образований. – Прим. авт.) в тех компаниях, которые оказывают услуги. И есть очень высокая степень монополизации этой среды. И в таких условиях, конечно, ожидать, что мы получим услуги по более приемлемой стоимости для населения и что эти услуги будут более качественными... Эти ожидания могут быть весьма романтичными».

К сожалению, не могут республиканские власти до сих пор добиться даже «прозрачности» накопления и передвижения средств, собираемых с татарстанцев на капремонт. Напомним: с этого года стоимость капремонта для жильцов повысилась до 5 рублей за квадратный метр. Известие оказалось для многих крайне неприятным, но татарстанские чиновники подсластили пилюлю, пообещав, что учет средств будет вестись по каждому дому персонифицированно. Но вот уже четвертый месяц нового года подходит к концу, а «прозрачность» так и не обеспечена. И даже когда это случится, до сих пор неясно!

«Этот вопрос нами обсуждался. Есть поручение президента. Чтобы все деньги на каждом лицевом счете были обозначены. Чтобы люди видели, куда уходят деньги, которые собирают за капремонт. Это все будет продумано, и мы, естественно, эту информацию будем раскрывать перед населением, – заверил г-н Муратов журналистов и поспешил успокоить наиболее подозрительных, к числу которых, к слову, относится и корреспондент 116metrov.ru, – эти деньги не где-то, они находятся в надежном месте».

Очевидно, в настолько надежном, что населению об этом лучше не знать. Впрочем, как заметил глава РМВК, проблема не только в «капитальных» деньгах: «Кроме капремонта, есть еще четыре вида ремонта. Эти четыре платежа остаются в распоряжении управляющих компаний. Вот тут вопрос у нас возникает, чтобы эти деньги уходили по целевому назначению. По совокупной стоимости платежи тоже очень приличную сумму составляют...»

В общем, ясно одно: сфера ЖКХ даже для высокопоставленных чиновников – тёмный лес. Что уж говорить о простых смертных, которые, дай бог, чтобы обладали хотя бы малой частью полномочий членов РМВК?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем