Город Минтимер Шаймиев, президент Республики Татарстан: «Чувство свободы уже начинает вселяться в душу»

Минтимер Шаймиев, президент Республики Татарстан: «Чувство свободы уже начинает вселяться в душу»

Безусловно, событием минувшей недели стало объявление Минтимера Шаймиева об уходе с президентского поста. Он попросил Дмитрия Медведева не рассматривать его кандидатуру на пост главы республики на новый срок. Вернувшись из Москвы, Минтимер Шарипович провел пресс-конференцию, во время которой рассказал журналистам о принятом решении и о своих планах на будущее. 116.ru публикует наиболее интересные высказывания президента республики, прозвучавшие во время встречи с представителями СМИ.

Свою речь Минтимер Шарипович начал с объяснения причин принятого решения.

– Этот вопрос был для меня решенным еще 5 лет назад. Я действительно тогда ставил вопрос о том, чтобы меня не наделяли полномочиями. Мотивы были и свои, и политические. Был долгий разговор с Путиным. Он мне тогда сказал: «Ты можешь выйти к журналистам и сказать, что согласился по моей просьбе». Но я так не сделал.

Решение, что я дальше не пойду, было читаемо: я до сих пор не выступил с посланием к Госсовету.

Любое телодвижение, особенно связанное с главами регионов, вызывает повышенный ажиотаж в СМИ. Я должен ответственно заявить, что у федерального центра нет такой цели, чтобы только ради омолаживания кадров освобождаться от всех глав субъектов, которые успешно работают.

Власть – это действительно прочный круг, из которого людям психологически сложно вырваться. Я знаю, что подзадержался у власти. Но чувство свободы уже начинает вселяться в душу. Правда, ответственность, не знаю, когда уйдет. По своему отцу знаю, который 26 лет проработал председателем колхоза. Он, будучи уже на пенсии, вставал ночью, брал в руки шахтерский фонарик и обходил фермы. Его никто об этом не просил, но он делал: чувство ответственности не покидало его.

На сегодняшний день на пост президента предложена кандидатура Рустама Нургалиевича. Я думаю, наш парламент его единодушно поддержит. Есть понимание – будут действия, а действовать он умеет. Президентом никто не рождается – президентом становятся. Я думаю, все будет нормально – для экономики, прежде всего. Знание экономики и финансов, те контакты, которые есть, формы работы, найденные в настоящее время нашим премьером, – это дорогого стоит.

Если мы вас правильно поняли, преемственность команды и преемственность курса сохранится. Но все-таки какие слова напутствия вы скажете Рустаму Минниханову, вашему преемнику?

– Сохранить лицо. Так оно и должно быть. Тот путь, который мы прошли за это двадцатилетие, – за него я, как первое лицо республики, ответственен.

В Интернете появились сообщения, что ваше решение связано с тем, что появились проблемы со здоровьем. Прокомментируйте это сообщение, пожалуйста.

– Годы идут, а в моем возрасте они летят. 20 января мне исполнилось 73 года. Я благодарен Всевышнему, что он наделил меня здоровьем. На прошедшем дне рождения я пришел к выводу: если вы присутствуете на своем 73-летии, это уже хорошо. Здоровье нужно, и когда ты работаешь, и когда не занимаешься активной деятельностью.

Трудно представить вас с вашим багажом и авторитетом после 25 марта не работающим активно в республике. Вы подумали, какая сфера деятельности станет для вас приоритетной после этой даты?

– Я думал о том, чем хотел бы заняться после 25 марта. В любой форме я буду стараться поддерживать нового президента, чтобы укрепить традиции, которые у нас есть в республике. Это нужно ценить, мир, взаимопонимание между людьми надо упрочить.

У меня есть желание возродить, насколько это возможно, Булгарский музей-заповедник (место, где был принят ислам в России в 922 году) и Свияжский музей-заповедник. Булгарский – это X век, а Свияжский – это середина XVI века. Того, что сегодня делается для сохранения этих заповедников, являющихся памятниками федерального значения, не хватает для того, чтобы остановить разрушение. Я поставил перед Владимиром Владимировичем вопрос и сказал: «Мы готовы финансировать паритетно». Понимание есть. Затратно – я согласен, непросто – да. Но кто-то же должен за это взяться!

Вчера на Госсовете и до этого лидеры политических партий поднимали вопрос о необходимости унификации наименований глав субъектов Федерации. Это же фактически ликвидация таких наименований. Как вы смотрите на это?

– Одна журналистка меня спросила: «Как вы относитесь к тому, что после Госсовета республик не будет?» Я торопился и коротко сказал: «Татарстанцы с этим никогда не согласятся». Это позиция на сегодня. Таких крайностей не ожидается и не будет. Это нереально, во всяком случае, в ближайшие лет 30 минимум. Я и раньше говорил: «Если кто-то хочет присоединиться к Татарстану – мы это рассмотрим». Благо России – только через федерацию.

Планируете ли вы усилить активность как сопредседатель партии «Единая Россия», освободившись от некоторых условностей и статуса президента республики?

– Членом партии я остаюсь, скорее всего.

Как вы считаете, следующий президент, который после вас будет, не возглавит ли он непосредственно исполнительную власть Татарстана?

– Проблема структуры высшей исполнительной власти присутствует. Как показывает практика, ведь в областях никогда не было президента: как назвали губернатором, так и пошло. Казалось бы, они главы исполнительной власти области, но у всех есть правительство, есть премьер. Мало кто совмещает. Учитывая, что по Конституции Татарстан – это государство, я считаю, президент и премьер должны быть. Нужно подобрать такого премьера, с которым комфортно работать. Я же не представляю, что Рустам Нургалиевич будет действовать так же, как я. Он очень активен, молод для этой должности. Но проблемы всегда присутствуют. И есть определенный опыт, наработанный в республике. Я бы не хотел, что бы он в какой-то форме был ущемленным в части правительства.

Вы сегодня сказали, что долго были у власти. За это время вы сделали что-то такое, о чем сожалеете?

– Очень часто меня беспокоит вопрос, как сохранить родной язык. Язык любого народа.

Меня озарил разговор с президентом Турции во время последнего отпуска. Он озабочен тем, что дети мало изучают английский язык. Причем в Турции очень сильное обучение, и кадры готовятся для того, чтобы свободно выходить в мир. Я мало что успел сделать для того, чтобы наши дети владели английским языком и были конкурентоспособными.

Каждый ребенок должен знать язык матери. У нас два государственных языка – и каждый ребенок должен знать их. В то же время в этой короткой человеческой жизни мы должны успевать интегрироваться в цивилизованный мир. С детского сада надо обучать, необходимо разработать хорошие программы для воспитателей, чтобы они знали четко, чего мы от них хотим. И начальные классы нужно обучать усиленно.

Как ваши близкие, родные, супруга узнали о принятом решении и их первые слова?

– Сегодня супруга сказала, что не спала ночью. Я в шутку спросил: «Ты решила снова начать работать?» «Нет, – говорит, – я смотрела телевизор и плакала от того, что это наконец-то случилось…»