с-в.

753мм 75%
USD 90,99
EUR 98,78
Развлечения Настя Васильева, музыкант, лидер группы «НеРва»: «Вместо того,чтобы сидеть и плакаться, я беру гитару...»

Настя Васильева, музыкант, лидер группы «НеРва»: «Вместо того,чтобы сидеть и плакаться, я беру гитару...»

Она родилась и выросла в Казани. Живой нерв ее песен – родом отсюда. Это потом были города, встречи, люди... То, что оставляло след в душе, превращалось в песни. Сегодня Настя Васильева и ее группа «НеРва» творят в первопрестольной. Концерты в Москве, в Питере... И вот она возвращается: 5 ноября Настя Васильева устраивает квартирник в родном городе. Накануне приезда в Казань Настя рассказала о том, как начинала и какие приоритеты в её жизни сейчас.

Квартирники – особая тема

Почему именно такая форма общения со зрителем была выбрана на этот раз?

– Идея квартирников – это чисто питерская тема. Потому что там одни коммуналки, все сидят по кухням и поют друг другу. А вот на Сахалине, например, вообще люди были в шоке! Когда я им предлагала квартирник устроить – они спрашивали: а как это? Артисту такие концерты позволяют расслабиться и быть как дома, что называется – петь «для своих». Ну, а слушателям – пообщаться поближе, чего нельзя сделать на большом концерте в клубе.

Почему в Казани квартирник? Давно мечтаю сыграть в родном городе, но клубов крайне мало, где такого формата музыку (песни в акустике), можно спеть. А тут друзья просто вызвались свою квартиру отдать на растерзание, и я им очень благодарна за это! Думаю, лишь бы поместились все желающие...

– Кого ждете 5 ноября? Кто ваш зритель вообще и в Казани в частности?

– Я вообще еще ни разу сольно в Казани не пела, это будет мой первый опыт. Приходят на мои концерты в основном те, кому около 25 – такой возраст, когда переоценка ценностей идет... Вот это мне близко очень!

– Что раньше вошло в вашу жизнь – стихи или музыка?

– Самая первая моя профессия – это театр: я закончила в Казани театральное училище по специальности «актер театра и кино». Изначально все мои мечты о будущем были связаны только с театром – у меня все-таки театральная семья (мама – актриса, папа – кинорежиссер), это уже в крови. А вот когда появились песни – я толком и не помню, это все шло параллельно с учебой в училище. А сейчас я впервые пробую себя в амплуа поэта – у меня буквально на днях вышла в печать дебютная книга стихов, называется «Семантика». Кстати, специально для казанцев привезу небольшое количество. А официальная презентация еще только будет в Москве 9 декабря, в мой день рождения!

А не было мыслей попробовать себя в кино? Или вернуться на сцену?

– В театре я играла достаточно долго – в Качаловском, затем в драмтеатре Горького в Самаре, ну и в Питере, в театре Андрея Миронова. Не в обиду актерам будет сказано, но театр с труппой, мне кажется, изжил себя. Слишком это пахнет нафталином и деспотией старичков-режиссеров. Где-то, возможно, есть исключения, но я не встречала. Я за современный подход – проб и откровения (не путать с дешевым эпатажем!). А в кино я немного снималась. Специально я к этому не стремлюсь, не в этом самореализация. Вот свой фильм снять – это да!

Сейчас занимаюсь постановкой своего первого спектакля под названием «Сны», пробный показ прошел в Москве. Там я – актер, автор и режиссер. И как раз этот прием работает – музыка и театр. Если все получится – надеюсь показать его в Казани, дай бог!

– Кто сегодня в Казани следит за вашим творчеством, переживает за ваши успехи?

– В Казани у меня мама и бабушка. Стараюсь приезжать и навещать родных людей, но, к сожалению, не всегда это удается. Вообще, я всегда могу положиться на их мнение в любых вопросах. Это вообще единственные в мире люди, которые готовы воспринимать и любить меня такой, какая я есть – со всеми моими минусами и плюсами...

Обмен энергиями

– Когда вы на сцене – вы отдаете энергию залу или подпитываетесь ею? И отличается ли «Настя на сцене» от «Насти в жизни»?

– Ха! Настя в жизни совсем не то, что на сцене! Образ артиста и его реальная жизнь часто не пересекаются. Но это не значит, что на сцене не я. Просто я делаю ставку на то, что люди, слушая песни, могут представлять меня совсем иначе... Иногда из-за этого случаются проблемы. А энергия.... Я могу выйти в зал в не очень хорошем настроении, но как только я чувствую зал – все меняется. Меня это заряжает, и это круто! И наоборот: бывает, что люди пришли, но сидят такие – «сами в себе»... И все равно – песни растопят сердце, как лед.

Вы запросто общаетесь со своими поклонниками, или все же нужна какая-то дистанция между исполнителем и теми, кто приходит на концерт?

– Когда люди подходят после концерта, всегда могу пообщаться, ответить на вопросы и сфотографироваться. В Интернете тоже могу отвечать на сообщения – не вижу в этом проблемы. Единственное – грань в общении артиста и слушателя должна быть, я ее всегда чувствую и не переступаю черту.

– Самый необычный подарок, который сделали вам ваши поклонники?

– Вот совсем недавно меня нарисовали карандашом! После презентации моей поэмы на фестивале в Питере человек так впечатлился, что стал рисовать портрет. Было приятно, меня еще никто не рисовал!

«Человек творит, когда его разрывает на части»

– Как родилась «НеРва»?

– «НеРва» родилась в Питере, после моих экспериментов в Самаре с первым музыкальным проектом «Вишневый Сад». Я уже понимала, чего хочу, как я сама вижу свою музыку. «НеРва» – это очень разные музыканты. Я до сих пор ищу единомышленников, которым ничего не придется объяснять!

Что больше стимулирует к творчеству – грустные события в жизни или, наоборот, радость?

– Мне кажется, человек пишет, поет, творит, когда его разрывает на части от чего-либо – иначе это пустота, а не творчество. В этом смысле мне близок Владимир Семенович Высоцкий. Я до сих пор не все его песни могу спокойно слушать – скажем, в метро или гуляя по улице. Это натянутый нерв внутри, от которого пальцы холодеют. Увы, зачастую именно грустные моменты и переживания зовут к себе песни. И я думаю – это здорово! Вместо того, чтобы сидеть и плакаться, жаловаться кому-то, я беру гитару, включаю микрофон и тихонечко себе напеваю...

– Вам пришлось творить в разных городах – Казань, Самара, Питер, Москва… Какой город сейчас можете назвать «своим» – по мироощущению, по комфортности, по родству души?

– Города – это атмосферы, а атмосферы – это люди. В каждом из этих городов у меня есть друзья и хорошие знакомые. А дом – это то, что внутри. Раньше мне по ощущениям был близок Питер, потом что-то изменилось. Сейчас мне хорошо в Москве.

– Кто ждет вас с выступлений дома?

– Буквально пару недель назад у меня появился очаровательный котенок, назвали Шубкой. Когда вырастет – будет Шуба! Ее нашли в подъезде и просили пристроить, а я не выдержала и забрала себе. Она меня ждет дома, и я радуюсь этому маленькому существу, как собственному ребенку. Это кошачье чудо! В Казани же у меня живут две собаки и кошка, после моего переезда в другой город это все легло на плечи мамы. Но я их навещаю и скучаю по ним тоже.

– Что бы вы хотели пожелать своим землякам сейчас?

– Жизнь идет и не останавливается, мы можем что-то планировать и рассуждать, вести философские беседы... Но в итоге все будет как в буддизме: причиной страдания людей являются их собственные действия, и если ты не можешь изменить что-то важное для себя, то хотя бы не навреди! Самое главное – любите друг друга, и все будет! Всех жду на квартирнике 5 ноября, время и место встречи указаны здесь.